Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
(Тюменская область)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 2003 года N 115-п
г.Ханты-Мансийск


Об утверждении Положения о Комитете по туризму Ханты-Мансийского автономного округа - Югры  

(с изменениями на 26 ноября 2004 года)
_____________________________________________________________
Утратило силу на основании:
постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 08 октября 2010 года N 234-п.
______________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 ноября 2004 года N 456-п (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры N 11 от 31 ноября 2004 года).

____________________________________________________________________

___________________

По тексту постановления, за исключением преамбулы, в приложении 1 к постановлению слова "Ханты-Мансийский автономный округ" в соответствующем падеже дополнены словом "- Югра" в соответствующем падеже - постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 ноября 2004 года N 456-п.


       В соответствии с постановлениями Губернатора автономного округа от 01.02.2000 N 42 "О структуре органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа" (с изменениями, внесенными постановлением Губернатора автономного округа от 10.12.2002 N 238), от 14.06.2000 N 181 "О структуре государственных органов исполнительной власти автономного округа и иных государственных органов автономного округа" Правительство автономного округа

постановляет:

1. Утвердить Положение, образцы бланков, штампов и печатей Комитета по туризму Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (приложения 1, 2).

2. Финансирование деятельности Комитета по туризму автономного округа осуществлять за счет средств бюджета автономного округа в пределах утвержденных бюджетных ассигнований на содержание аппарата Правительства автономного округа (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 ноября 2004 года N 456-п, - см. предыдущую редакцию).

3. Управлению делами Губернатора автономного округа (Гербер А.Э.) для выполнения возложенных функций обеспечить Комитет по туризму автономного округа помещениями, мебелью, организационно-техническими средствами, транспортом, средствами связи.

4. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

Председатель Правительства
автономного округа
А.В.Филипенко

     

     
Приложение 1
к постановлению Правительства
автономного округа
от 7 апреля 2003 года N 115-п


ПОЛОЖЕНИЕ
о Комитете по туризму Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

(с изменениями на 26 ноября 2004 года)



1. Общие положения

1.1. Комитет по туризму Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Комитет) является функциональным межотраслевым исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, обеспечивающим проведение в автономном округе государственной политики в области развития туризма.

1.2. В своей деятельности Комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом (Основным законом) автономного округа, законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, постановлениями и распоряжениями Губернатора, Правительства автономного округа, настоящим Положением.

1.3. Комитет подчинен Правительству автономного округа и отчитывается перед ним о своей деятельности. Комитет непосредственно курируется одним из заместителей Председателя Правительства автономного округа.

1.4. Комитет является юридическим лицом, имеет круглую печать с гербом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и своим наименованием, простую круглую печать со своим наименованием, штампы и бланки, самостоятельный баланс, счета в банках и казначействе.

1.5. Комитет для выполнения своих задач и функций в установленном порядке и (или) в соответствии с нормативными правовыми актами взаимодействует со специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области туризма, исполнительными органами государственной власти автономного округа, иными органами государственной власти, органами местного самоуправления автономного округа, туристскими и иными объединениями и организациями.

1.6. Финансирование Комитета осуществляется из бюджета автономного округа. Комитет является главным распорядителем средств, выделяемых из бюджета автономного округа для финансового обеспечения деятельности подведомственных получателей и распорядителей.

1.7. Местонахождение и почтовый адрес Комитета: ул. Мира, 5, г.Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (Тюменская область), Россия, 628006 (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 ноября 2004 года N 456-п, - см. предыдущую редакцию).

2. Основные цели и задачи Комитета

2.1. Основной целью Комитета является создание условий для формирования в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса (производственных, транспортных, торговых, сервисных предприятий, предназначенных для удовлетворения спроса на туристские товары и услуги, а также учреждений и организаций, осуществляющих маркетинговые исследования, рекламную деятельность, подготовку и переподготовку кадров), обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в разнообразных туристических услугах.

2.2. Основными задачами Комитета являются:

- реализация государственной политики в сфере туризма и туристской деятельности, способствующей развитию туризма и туристской индустрии, сохранению туристских ресурсов;

- создание организационно-правовых и экономических условий развития въездного и внутреннего туризма, доступности туризма для всех категорий граждан;

- обеспечение межотраслевой координации по вопросам укрепления и развития туристской индустрии в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре;

- формирование представления о Ханты-Мансийском автономном округе - Югре как территории, благоприятной для туризма;

- развитие международного и межрегионального сотрудничества в сфере туризма.

3. Основные функции Комитета


В соответствии с возложенными задачами Комитет осуществляет следующие функции:

3.1. Разрабатывает проекты, реализует и контролирует исполнение целевых программ (подпрограмм), планов развития, программных мероприятий, нормативных правовых актов в области туризма.

3.2. Осуществляет комплексный анализ и прогнозирование развития туризма на территории автономного округа; ведет учет и мониторинг туристских ресурсов, готовит предложения по их рациональному использованию и сохранению; изучает потребности населения в туристских услугах; собирает и представляет в установленном порядке информацию в сфере туризма; разрабатывает предложения по совершенствованию статистики в сфере туризма с учетом межотраслевого характера туристской индустрии.

3.3. В установленном порядке обеспечивает взаимодействие органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций в сфере туризма, в том числе осуществляет организационно-методическую координацию в вопросах использования и развития туристской индустрии, качества обслуживания в сфере туризма, создания условий для занятия туризмом населения автономного округа.

3.4. В установленном порядке организует работу координационных, совещательных, наблюдательных и иных коллегиальных органов, создаваемых Губернатором, Правительством автономного округа в рамках реализации государственной политики в сфере туризма.

3.5. В установленном порядке разрабатывает и вносит предложения о размерах и порядке финансирования расходов на государственную поддержку развития туризма и содержание Комитета.

3.6. Участвует в формировании концепций развития туризма в автономном округе, с разработкой экономически обоснованных планов и мероприятий по их реализации, в том числе в рамках целевых программ социально-экономического развития.

3.7. Участвует в создании благоприятного инвестиционного климата для развития туристической инфраструктуры на территории автономного округа; по поручению Правительства автономного округа участвует в установленном порядке в инвестиционных проектах в туристской сфере.

3.8. Готовит предложения по созданию и ликвидации в установленном порядке государственных предприятий и учреждений сферы туризма, осуществляет контроль их деятельности; представляет в установленном порядке автономный округ в создаваемых с участием средств бюджета автономного округа предприятиях, учреждениях, других организациях туристской индустрии.

3.9. Содействует в установленном порядке взаимодействию субъектов туристской индустрии автономного округа с федеральными органами власти, органами власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и других субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и общественными объединениями.

3.10. Участвует в создании и обеспечении современной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере туризма, включая разработку и внедрение современных отраслевых образовательных стандартов, в том числе при содействии других органов исполнительной власти и местного самоуправления.

3.11. Участвует в разработке мероприятий по безопасности туризма при взаимодействии с соответствующими специализированными службами, органами и организациями.

3.12. Осуществляет совместно с заинтересованными организациями разработку туристских маршрутов.

3.13. Изучает и обобщает передовой опыт в сфере туризма, содействует его внедрению в практику работы туристских организаций.

3.14. Содействует проведению научных исследований в сфере туризма и туристской деятельности, способствует их практическому применению.

3.15. Проводит совещания, конференции, выставки и другие мероприятия по вопросам развития туризма в автономном округе.

3.16. Участвует в разработке и реализации рекламно-информационных программ, кампаний по въездному и внутреннему туризму в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, в том числе с привлечением средств массовой информации; выступает заказчиком по изданию каталогов, буклетов, плакатов, карт и иной рекламно-информационной печатной продукции.

3.17. Участвует в организации и проведении туристских выставок.

3.18. Организует в установленном порядке презентации туристических возможностей автономного округа.

3.19. Создает условия доступности открытой информации о туристско-рекреационном потенциале автономного округа и возможностях субъектов туристской индустрии автономного округа.

3.20. В установленном порядке участвует в выполнении соглашений автономного округа в сфере туризма с другими субъектами Российской Федерации, иностранными партнерами, федеральным органом по управлению туризмом, привлекает к выполнению соглашений участников туристской деятельности автономного округа, организаций санаторно-курортного комплекса, транспортных и страховых организаций, лечебно-оздоровительных и иных организаций.

3.21. В установленном порядке осуществляет международные и внешнеэкономические связи Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере туризма и туристской деятельности в рамках полномочий Комитета и прав, предоставленных Губернатором, Правительством автономного округа.

3.22. Представляет по поручению Губернатора, Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и в пределах полномочий Комитета интересы автономного округа в российских и международных туристских организациях.

3.23. Осуществляет иные функции и полномочия в сфере туризма и туристской деятельности в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

4. Права Комитета


Для выполнения возложенных задач и осуществления функций Комитет имеет право:

4.1. В установленном порядке от имени и по поручению Правительства автономного округа проводить переговоры с отечественными и иностранными партнерами, заключать договоры, соглашения, контракты.

4.2. Вносить предложения в Правительство автономного округа по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.

4.3. Запрашивать и получать от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций и предприятий в установленном порядке необходимую информацию, справочные, аналитические и иные материалы и данные по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.

4.4. Выполнять функции заказчика по подготовке и проведению мероприятий, разработке и реализации программ автономного округа в сфере туризма.

4.5. От своего имени заключать договоры и соглашения с юридическими и физическими лицами, осуществлять финансовые операции, сделки в пределах компетенции Комитета, в установленном порядке открывать счета, привлекать денежные средства и получать материальные ресурсы за счет внебюджетных источников для решения вопросов, отнесенных к ведению Комитета, распоряжаться ими в установленном порядке.

4.6. Вносить предложения о создании консультативно-совещательных органов для проведения консультаций по общественно значимым проблемам, подготовки решений по наиболее важным вопросам и курировать их работу.

4.7. В соответствии с законодательством вносить предложения по учреждению предприятий различных организационно-правовых форм, деятельность которых направлена на выполнение задач Комитета.

4.8. Вносить предложения по кандидатурам для назначения на должности руководителей субъектов туристского и рекламного комплекса, относящихся к собственности автономного округа. В установленном порядке представлять по поручению Губернатора, Правительства автономного округа интересы автономного округа в органах управления организаций иных форм собственности.

4.9. Осуществлять в установленном порядке финансирование подведомственных учреждений, осуществлять контроль за их деятельностью в соответствии с уставами (положениями).

4.10. Вносить предложения по совершенствованию системы профессиональной подготовки персонала гостинично-туристского комплекса и переподготовки среднего и высшего руководящего звена.

4.11. Проводить конференции, совещания, симпозиумы и встречи как внутри страны, так и за ее пределами.

4.12. В установленном порядке принимать официальные делегации, неся при этом представительские расходы.

4.13. Приобретать в пределах выделяемых средств необходимое информационно-технологическое оборудование и программное обеспечение.

4.14. Осуществлять иные права и полномочия в соответствии с законодательством, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства автономного округа.

5. Управление и структура Комитета

5.1. Комитет возглавляет председатель, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.