Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 1997 года N 397

О Правилах приемки в эксплуатацию законченных строительством
окружных автомобильных дорог

(с изменениями на 17 марта 2005 года)


_____________________________________________________________________
Утратило силу на основании:
постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25 августа 2009 года N 132.
_____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 17 марта 2005 года N 30 (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, март 2005 года, N 3).

____________________________________________________________________


1. Утвердить Правила приемки в эксплуатацию законченных строительством окружных автомобильных дорог согласно приложению.

2. Дорожному департаменту округа приемку в эксплуатацию окружных автомобильных дорог вести в соответствии с утвержденными Правилами.

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента принятия. Ранее принятое постановление "О Правилах приемки в эксплуатацию законченных строительством окружных автомобильных дорог" от 26.01.95 N 17 считать утратившим силу,

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства автономного округа Ю.Е.Печенова (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 17 марта 2005 года N 30, - см. предыдущую редакцию).

Губернатор
автономного округа
А.В.Филипенко


Приложение
к постановлению Губернатора
автономного округа
от 28 октября 1997 года N 397

ПРАВИЛА
приемки в эксплуатацию законченных строительством окружных автомобильных дорог

(с изменениями на 17 марта 2005 года)

     
1. Общие положения

1.1. Настоящие правила разработаны в соответствии с Правилами приемки в эксплуатацию законченных строительством федеральных автомобильных дорог (Приказ Минтранса России от 25.07.94 N 59), устанавливают порядок приемки в эксплуатацию законченных строительством (реконструкцией) окружных автомобильных дорог и их участков (пусковых комплексов), а также титульных мостов, путепроводов и других дорожных сооружений на этих дорогах.

Приемка в эксплуатацию окружных дорог осуществляется в соответствии с законодательными актами, строительными нормами и правилами, стандартами, инструкциями, действовавшими в Российской Федерации в период строительства и приемки в эксплуатацию, а также настоящими Правилами.

1.2. Приемке в эксплуатацию подлежат законченные строительством (реконструкцией) окружные дороги и их участки, пусковые комплексы, имеющие самостоятельное транспортное значение, т.е. связывающие грузо-пассажирообразующие пункты или действующие автомобильные дороги и оборудованные в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектно - сметной документацией и действующими нормами, необходимыми обустройствами и системами для их содержания и сервисного обслуживания, обеспечения безопасности движения, а также титульные автодорожные мосты, путепроводы и другие дорожные сооружения на этих дорогах.

1.3. Автомобильные дороги, сооружаемые на болотах, в зоне вечной мерзлоты и в других условиях, когда дорожная одежда устраивается в соответствии с проектом в две стадии, принимаются в эксплуатацию в соответствии с проектом в две стадии приемочными комиссиями, назначаемыми для приемки объектов по каждой стадии.

При приемке в эксплуатацию первой стадии в акте приемки фиксируется ввод мощности (протяженность автомобильной дороги в км) стоимостью работ первой стадии. При приемке в эксплуатацию второй стадии в акте фиксируется только стоимость работ этой стадии.

1.4. В отдельных случаях до приемки в эксплуатацию автомобильной дороги большой сложности, со значительным объемом требуемых испытаний по приемочному контролю, при наличии существенных замечаний заказчика или органов надзора в процессе производства работ, решением заказчика назначается комиссия для определения готовности окружной дороги к предъявлению приемочной комиссии с составлением акта комиссии.

Состав комиссии и порядок работы определяется заказчиком. Материалы комиссии предъявляются заказчиком приемочной комиссии.

Приемка окружных дорог в эксплуатацию оформляется актами приемочных комиссий (приложения N 1 и N 2* к Правилам приемки).

__________________

* Приложения 1 и 2 не приводятся. - Примечание "КОДЕКС".

На основании постановлениея Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 17 марта 2005 года N 30 в приложении 1 к Правилам приемки в эксплуатацию законченных строительством окружных автомобильных дорог:

слова "ГАИ" заменены словами "федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в области обеспечения безопасности дорожного движения";

слова "управления лесами автономного округа" исключены. - Примечание "КОДЕКС".

На основании постановлениея Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 17 марта 2005 года N 30 в приложении 2 к Правилам приемки в эксплуатацию законченных строительством окружных автомобильных дорог слова "ГАИ" заменены словами "федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в области обеспечения безопасности дорожного движения. - Примечание "КОДЕКС".

1.5. Не допускается приемка в эксплуатацию окружных дорог с недоделками, дефектами или не соответствующими действующим нормами эксплуатации автомобильных дорог транспортно- эксплуатационными показателями.

1.6. Датой приемки окружной дороги в эксплуатацию считается дата подписания акта приемочной комиссии. С этой даты начинается гарантийный срок.

2. Приемочные комиссии

2.1. Дороги окружного значения принимаются в эксплуатацию приемочными комиссиями, назначаемыми Губернатором, Правительством (Администрацией округа).

Дороги местного значения принимаются в эксплуатацию приемочными комиссиями, назначаемыми Дорожным департаментом округа.

2.2. В состав комиссий по приемке окружных автомобильных дорог общего пользования, примыкающих к федеральным автомобильным дорогам или пересекающих их, должен обязательно включаться представитель, назначаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (по согласованию) (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 17 марта 2005 года N 30, - см. предыдущую редакцию).

2.3. Назначение комиссии по приемке в эксплуатацию окружной дороги производится не позднее чем за 30 дней до установленного срока ввода по представлению заказчика, согласованному с ведомствами, предприятиями, учреждениями, организациями, в части участия их представителей, рекомендуемых к включению в состав комиссии.

2.4. В состав комиссии по приемке окружных дорог обязательно включаются представители соответствующего органа управления дорожным хозяйством , заказчика, подрядчика, эксплуатационной организации, проектировщика, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в области обеспечения безопасности дорожного движения (по согласованию), органа охраны окружающей природной среды, а также организации, выполнившей обследование и диагностику построенной окружной автомобильной дороги (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 17 марта 2005 года N 30, - см. предыдущую редакцию).

В состав указанных комиссий могут включаться представители субподрядчиков, предприятий, организаций, ведомств, надзорных органов и независимые эксперты, участие которых вызывается необходимостью.

2.5. Председателя приемочной комиссии назначает орган, утвердивший ее состав.

2.6. В случае обоснованной необходимости замены членов комиссии решение о включении в ее состав других представителей соответствующих ведомств, организаций, предприятий принимает председатель приемочной комиссии, извещающий об этом орган, назначивший комиссию, в докладной записке к акту приемки окружной дороги в эксплуатацию.

3. Подготовка к приемке в эксплуатацию окружной автомобильной дороги

3.1. Ответственность за подготовку материалов для приемочной комиссии возлагается на заказчика и на подрядчика согласно действующему законодательству.

Подрядчик в соответствии с договором подряда обязан по окончании строительства дороги представить в установленные сроки заказчику необходимые документы, включая официальное извещение об окончании работ и готовности объекта к приемке, и не позднее чем за 1 месяц до планируемого ввода дороги в эксплуатацию - предложения о дате работы комиссии.

3.2. По получению извещения об окончании работы и готовности объекта к приемке от подрядчика заказчик принимает решение о назначении состава комиссии в порядке, установленном в разделе 2, и сроках ее работы - с учетом положений п.4.3.

3.3. До приемки в эксплуатацию построенной окружной дороги заказчик организует выполнение полного комплекса ее обследования и диагностики в соответствии с Правилами диагностики и оценки со - стояния автомобильных дорог (ВСН 6-90).

Мосты с опытными и впервые применяемыми конструкциями до приемки в эксплуатацию должны подвергаться испытаниям.

Испытания других вводимых в эксплуатацию мостов (имеющих большие пролеты, а также большую повторяемость основных несущих элементов) могут проводиться в соответствии с пп.1.5. и 1.6. СНиП 3.06.07-86.

3.4. На основании обследований и диагностики организация, проводившая их, представляет заключение заказчику о соответствии построенного объекта утвержденному проекту и нормам эксплуатации с выводами о возможности приемки объекта в эксплуатацию.

Заключение служит основой для принятия решения приемочной комиссией.

3.5. Материалы согласно приложению N 3 к Правилам формируются заказчиком не позднее, чем за 3 дня до начала работы приемочной комиссии,

3.6. Заказчик не позднее, чем за 5 дней до начала приемки в эксплуатацию окружной дороги, определяет время и место работы приемочной комиссии и уведомляет об этом председателя и членов комиссии.

4. Работа приемочной комиссии

4.1. Работу приемочной комиссии организует ее председатель. Необходимые условия для работы комиссии создает подрядчик.

4.2. Подрядчик предъявляет приемочной комиссии законченную строительством (реконструкцией) дорогу окружного значения и документы, удостоверяющие ее готовность к приемке в эксплуатацию (приложение N 3).

4.3. Окружные дороги должны приниматься в эксплуатацию в период, благоприятный для визуального обследования измерений и взятия проб.

Не допускается работа приемочной комиссии при наличии на автомобильной дороге устойчивого снежного покрова,

4.4. Приемочная комиссия изучает и анализирует предъявленные заказчиком документы и освидетельствует окружную дорогу в натуре с проведением, в случае необходимости, контрольных измерений, проверок и испытаний.

4.5. Не допускается приемка в эксплуатацию окружных дорог и дорожных сооружений при наличии отступлений от проекта, снижающих прочность, устойчивость, надежность и экологическую безопасность построенных объектов, уровень безопасности движения

транспортных средств, а также отступлении, не согласованных с проектной организацией.

4.6. Акт о приемке в эксплуатацию подписывается всеми членами приемочной комиссии.

Члены комиссии, имеющие особое мнение, излагают его в письменном виде в приложении к акту приемки с обоснованиями, имеющими ссылки на действующие законодательные и нормативные акты.

Заключение председателя приемочной комиссии по указанным особым мнениям излагается в докладной записке к акту приемки.

4.7. Если приемочная комиссия принимает решение о невозможности приемки в эксплуатацию окружной дороги, то вместо акта приемки составляется мотивированное заключение с обоснованиями, имеющими ссылки на действующие законодательные и нормативные акты, которое подписывается всеми членами комиссии, с рекомендуемыми мерами по обеспечению ввода дороги в действие.

В мотивированном заключении указываются конкретные предприятия и организации, по вине которых объект не принят в эксплуатацию. Все затраты, понесенные при работе приемочной комиссией и по обеспечению ее работы, подлежат оплате за счет средств подрядчика.

4.8. Пункт исключен постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 17 марта 2005 года N 30. - См. предыдущую редакцию.

4.9. Председатель приемочной комиссии в недельный срок направляет в орган, утвердивший состав комиссии, акт о приемке автомобильной дороги в эксплуатацию или мотивированное заключение о невозможности приемки дороги в эксплуатацию.

4.10. Ответственность за приемку в эксплуатацию объекта с несоблюдением требований п.4.5. настоящих Правил несет председатель комиссии. Члены комиссии несут персональную ответственность в пределах их компетенции.

Предприятия, допустившие правонарушения в области строительства, включая нарушения Правил в эксплуатацию, подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Наложение штрафа не освобождает виновных от обязанности устранения допущенных им нарушений и возмещения ущерба.

4.11. Рассмотрение актов о приемке в эксплуатацию объектов, принятие решений по результатам рассмотрения возражений отдельных членов комиссии и утверждение актов органами, назначившими эти комиссии, следует производить: по объектам производственного назначения - в срок не более месяца, а по объектам жилищно-гражданского назначения - в срок не более 7 дней после подписания актов.

4.12. В случае, если комиссия не приняла объект в эксплуатацию, Дорожный департамент округа определяет меры к подготовке объекта для проведения повторной приемки.

4.13. Акты о приемке в эксплуатацию объектов утверждаются решением (приказом, постановлением и др.) органов, назначивших комиссии.

4.14. Утвержденный акт о приемке автомобильной дороги представляется в уполномоченный орган исполнительной власти автономного округа для внесения указанного в акте объекта в реестр окружной собственности (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 17 марта 2005 года N 30, - см. предыдущую редакцию).

Приложение N 3
к Правилам приемки в
эксплуатацию законченных
строительством окружных
 автомобильных дорог

Перечень документов, представляемых приемочной комиссии

1. Документы Заказчика

1) Утвержденная проектно - сметная документация.

2) Документы об отводе земельных участков, а по объектам жилищно-гражданского назначения - на производство строительно-монтажных работ.