Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 03 мая 2000 года N 23-оз

ОБ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ И ДОРОЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

Принят Думой Ханты-Мансийского

   

[Документ признан утратившим силу
Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22.02.2008 года N 3-оз]

[Документ с изменениями внесенными
Законом Ханты-Мансийского автономного округа от 02.07.2002 г. N 48-оз
Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 2-оз
Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 2.11.2006 г. N 114-оз]

(В тексте Закона слова "Ханты-Мансийский автономный округ" в соответствующих падежах заменены словами "Ханты-Мансийский автономный округ - Югра" в соответствующих падежах, Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 2-оз)

Общие положения

Настоящий Закон регулирует отдельные отношения, связанные с управлением дорожным хозяйством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

[Преамбула изменена редакцией Закона Ханты-Мансийского автономного округа от 02.11.2006 г. N 114-оз]

Статья 1. Основные понятия


Понятия, используемые в настоящем Законе, имеют следующие значения:

1. Автомобильная дорога - имущественный комплекс, предназначенный для непрерывного и безопасного движения автомобилей и иных транспортных средств с установленными скоростями, нагрузками и габаритами, который включает в себя земельные участки и расположенные на них функционально связанные инженерные сооружения.

2. Автомобильная дорога общего пользования автономного округа (далее - автомобильная дорога общего пользования) - автомобильная дорога, находящаяся в собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, обеспечивающая перевозки грузов и пассажиров в целях удовлетворения нужд населения, социально-экономических и потребностей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, открытая для использования любыми лицами с соблюдением правил пользования автомобильными дорогами.

(в ред. Закона ХМАО - Югры от 18.02.2005 N 2-оз)

[Пункт 2 статьи 1 изменен редакцией Закона Ханты-Мансийского автономного округа от 02.11.2006 г. N 114-оз]

3. Ведомственная автомобильная дорога - автомобильная дорога, предназначенная для обслуживания производственных и технологических перевозок предприятий, организаций и учреждений.

[Пункт 3 статьи 1 признан утратившим силу редакцией Закона Ханты-Мансийского автономного округа от 02.11.2006 г. N 114-оз]

4. Внетрассовые земли - участки земель, на которых размещаются элементы обустройства, здания и сооружения дорожной службы, производственные базы и другие здания и сооружения, предназначенные для обеспечения нормального функционирования автомобильных дорог.

5. Дорожная деятельность - проектирование, строительство, реконструкция, ремонт, содержание автомобильных дорог, оборудование и содержание зимних автомобильных дорог и ледовых переправ, а также осуществление управления, научно-информационного и иного обеспечения дорожного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

(пункт 5 статьи 1 дополнен Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 2-оз)

6. Дорожные работы - работы, связанные с осуществлением дорожной деятельности.

7. Дорожное хозяйство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - сеть автомобильных дорог, комплекс предприятий, организаций, учреждений и объединений (независимо от форм собственности), расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осуществляющих управление и дорожную деятельность, а также предприятия, добывающие и перерабатывающие каменные материалы, изготавливающие смеси, дорожно-строительную технику, мостовые конструкции, элементы обустройства автомобильных дорог и другое оборудование.

8. Здания и сооружения дорожной службы - комплекс зданий и сооружений для размещения служб, обеспечивающих управление и содержание автомобильных дорог, производственные базы, пункты обслуживания и охраны мостов, переправ, тоннелей и галерей, устройства технологической связи и другие производственные сооружения для обслуживания и эксплуатации автомобильных дорог.

9. Земли автомобильных дорог - полосы отвода, а также земельные участки, относящиеся к землям транспорта, предоставляемые в установленном порядке для размещения на них объектов, необходимых для осуществления дорожной деятельности.

10. Зимняя автомобильная дорога - временная автомобильная дорога с устройством ледовых переправ или без него, используемая для проезда в зимний период.

11. Индекс автомобильной дороги - номер автомобильной дороги и ее значение в сети автомобильных дорог.

[Пункт 11 статьи 1 признан утратившим силу редакцией Закона Ханты-Мансийского автономного округа от 02.11.2006 г. N 114-оз]

12. Искусственные сооружения - сооружения, устраиваемые при пересечении автомобильными дорогами постоянных и временных водотоков, горных хребтов, дорог и других препятствий.

13. Муниципальная автомобильная дорога - автомобильная дорога и улица, являющиеся собственностью муниципальных образований автономного округа.

(пункт 13 статьи 1 изменен Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 2-оз)

14. Орган управления дорожным хозяйством (Дорожный департамент автономного округа) - уполномоченный Правительством автономного округа орган (учреждение), осуществляющий функции в области управления дорожным хозяйством на территории автономного округа, являющийся главным распорядителем средств бюджета автономного округа, выделяемых на финансирование дорожной деятельности.

(пункт 14 статьи 1 в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 2-оз)

15. Полоса отвода - земельный участок, предоставляемый в установленном порядке для размещения соответствующих конструктивных элементов автомобильной дороги и конструктивных элементов дорожных сооружений, а также зданий, сооружений, защитных и декоративных насаждений и устройств, необходимых для содержания и использования указанных элементов.

16. Полосы безопасности - земли автомобильных дорог дополнительно к полосам отвода, свободные от деревьев, жестких опор, дорожных знаков, опор коммуникаций, освещения и других сооружений, исключающие тяжелые последствия при аварийном съезде с дороги транспортного средства и обеспечивающие расчетную видимость и безопасность движения транспортных средств.

17. Пользователи автомобильными дорогами - юридические лица и граждане, являющиеся участниками дорожного движения, а также лица, осуществляющие любую, кроме дорожной, разрешенную деятельность на автомобильных дорогах.

18. Придорожные полосы (зоны) - земельные участки, прилегающие с обеих сторон к полосе отвода, в границах которых устанавливается особый режим использования земель для обеспечения безопасности дорожного движения и населения, а также безопасного осуществления дорожной деятельности и использования автомобильных дорог и расположенных на них объектов с учетом перспективы развития автомобильных дорог.

19. Развитие автомобильных дорог - комплекс работ по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог и сооружений на них с целью придания им более высоких потребительских качеств, удовлетворения потребности общества в перевозках при снижении стоимости перевозок.

20. Резервные полосы (зоны) - земельные участки, в отношении которых принято решение о резервации для строительства или реконструкции автомобильных дорог и в границах которых устанавливается особый режим использования земель.

21. Сеть автомобильных дорог автономного округа - система автомобильных дорог необщего пользования, муниципальных автомобильных дорог, автомобильных дорог юридических лиц и зимних автомобильных дорог.

[Пункт 21 статьи 1 изменен редакцией Закона Ханты-Мансийского автономного округа от 02.11.2006 г. N 114-оз]

22. Содержание автомобильных дорог - комплекс работ по уходу за дорогами, дорожными сооружениями и полосой отвода, элементами обустройства автомобильных дорог, организация безопасного движения, а также устранение деформаций и повреждений конструктивных элементов дорог и дорожных сооружений, осуществляемый в течение всего года с учетом сезона и погодно-климатических условий для поддержания нормативного транспортно-эксплуатационного состояния дорог.

23. Сооружения сервиса - здания и сооружения, обеспечивающие нормальное функционирование автомобильной дороги и обслуживание участков движения (контрольно-диспетчерские пункты, автостанции и автовокзалы, автобусные остановки и павильоны, мотели, кемпинги, площадки отдыха, площадки для кратковременной остановки автомобилей, пункты питания и торговли, автозаправочные станции (АЗС), дорожные станции технического обслуживания (СТО), пункты мойки автомобилей, устройства для технического осмотра автомобилей, устройства аварийной службы, связи, линейные сооружения по контролю дорожного движения).

24. Управление дорожным хозяйством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - деятельность, направленная на сохранение и развитие дорожного хозяйства автономного округа в целях разрешения социально-экономических задач и роста качества жизни населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осуществляемая посредством формирования специальных знаний, информационного и финансового обеспечения развития дорожного хозяйства автономного округа.

25. Участник дорожного движения - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства.

26. Элементы обустройства автомобильной дороги - дорожные знаки, светофоры, сигнальные столбики, барьерные и иные удерживающие ограждения, вертикальная и горизонтальная разметка и др.

Статья 2. Назначение автомобильных дорог


1. Автомобильные дороги являются основой транспортной и социальной инфраструктуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, обеспечивающей деятельность производственно-хозяйственного комплекса территории и нужды населения, и предназначены удовлетворять потребности и нужды физических и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в автомобильных перевозках грузов и пассажиров.

2. (пункт 2 статьи 2 исключен Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 2-оз)

Статья 3. Правовое регулирование


1. Законодательство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры об автомобильных дорогах и дорожной деятельности основывается на Конституции Российской Федерации, федеральном законодательстве, Уставе (Основном законе) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и настоящем Законе.

2. Органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры издают нормативные правовые акты по регулированию отношений в сфере дорожного хозяйства в пределах полномочий, определенных законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Глава I. Классификация и учет автомобильных дорог

Статья 4. Классификация автомобильных дорог


Автомобильные дороги в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в соответствии с федеральным законодательством классифицируются:

а) на автомобильные дороги общего пользования, в том числе:

относящиеся к собственности Российской Федерации (автомобильные дороги федерального значения);

относящиеся к собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения, за исключением автомобильных дорог федерального значения);

относящиеся к собственности муниципальных образований, предназначенные для решения вопросов местного значения или вопросов местного значения межмуниципального характера (автомобильные дороги местного значения, за исключением автомобильных дорог федерального и регионального значения), включая относящиеся к собственности:

поселений (автомобильные дороги, расположенные в границах населенных пунктов поселений);

муниципальных районов (автомобильные дороги, расположенные между населенными пунктами, а также вне границ населенных пунктов в границах муниципальных районов);

городских округов (автомобильные дороги, расположенные в границах населенных пунктов, а также между населенными пунктами);

относящиеся к частной и иным формам собственности;

б) на автомобильные дороги необщего пользования (автомобильные дороги, находящиеся во владении или пользовании юридических или физических лиц и используемые ими для обеспечения собственных, технологических или частных нужд).

Статья 5. Протяженность автомобильных дорог


1. Протяженность автомобильной дороги исчисляется в соответствии с федеральным законодательством от начального до конечного населенного пункта. Протяженность автомобильной дороги в границах населенного пункта исчисляется от начальной до конечной точки автомобильной дороги по ее центральной оси.

2. За начальную и конечную точки отсчета протяженности автомобильной дороги в соответствии с федеральным законодательством, как правило, принимаются:

а) здание подразделения почтовой связи, органа государственной власти или местного самоуправления либо иное здание или сооружение, расположенное в центре населенного пункта, - для автомобильной дороги, соединяющей между собой населенные пункты;

б) пересечение осей сопрягающихся автомобильных дорог - для автомобильной дороги, соединяющей между собой другие автомобильные дороги или примыкающей к ним.

Статья 6. Наименования и идентификация автомобильных дорог


1. В соответствии с федеральным законодательством в наименование автомобильной дороги должны входить ее идентификационный номер и, как правило, названия начального и конечного населенных пунктов, а при необходимости и названия основных населенных пунктов, расположенных вблизи автомобильной дороги. Наименование автомобильной дороги в границах населенного пункта состоит, как правило, из ее установленного названия.

2. В наименовании автомобильной дороги в соответствии с федеральным законодательством допускается указывать названия населенных пунктов, а также географических или иных объектов, исторических событий с учетом национальных традиций и особенностей местности.

3. Присвоение автомобильным дорогам идентификационных

[Статьи 4, 5 ,6 изменены редакцией Закона Ханты-Мансийского автономного округа от 02.11.2006 г. N 114-оз]

Статья 7. Учет автомобильных дорог. Информация об автомобильных дорогах

[Наименование статьи 7 изменено редакцией Закона Ханты-Мансийского автономного округа от 02.11.2006 г. N 114-оз]

1. Автомобильные дороги в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре подлежат учету. Учет автомобильных дорог производится с целью получения данных о наличии дорог и дорожных сооружений, их техническом состоянии для рационального использования материальных средств и ресурсов при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог.

2. Состав, перечень и полнота документации по учету определяются в соответствии с законодательством.

(пункт 2 статьи 7 изменен Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 2-оз)