Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 3 мая 2000 года N 21-оз


Об охоте и охотничьем хозяйстве на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

(с изменениями на 18 апреля 2007 года)
______________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2008 года на основании:
закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29 октября 2007 года N 142-оз.
______________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 июня 2005 года N 43-оз (Новости Югры, 23.06.2005-29.06.2005);

Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19 декабря 2005 года N 139-оз (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 30.12.2005, Новости Югры, N 4, 17.01.2006);

Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 апреля 2006 года N 36-оз (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, N 4, 28.04.2006, Новости Югры, N 51, 13.05.2006);

Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 апреля 2007 года N 34-оз (Новости Югры, N 65, 05.05.2007).

___________________________________________________________________

___________________

В тексте Закона с 9 июля 2005 года слова "Ханты-Мансийский автономный округ" в соответствующих падежах заменены словами "Ханты-Мансийский автономный округ - Югра" в соответствующих падежах - Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 июня 2005 года N 43-оз.

___________________

В тексте Закона с 9 июля 2005 года слово "специально" исключено - Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 июня 2005 года N 43-оз.    

Принят
 Думой Ханты-Мансийского
автономного округа
 14 апреля 2000 года

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере охоты и охотничьего хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с целью обеспечения устойчивого использования охотничьих животных, установления правовых основ развития охоты и охотничьего хозяйства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, защиты прав и законных интересов охотпользователей, а также прав граждан на культурный, здоровый отдых, сохранение национальных охотничьих традиций.     

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия


В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:

Охотничье хозяйство - отрасль природопользования, которая на единой правовой, экономической и научной основе обеспечивает устойчивое использование, охрану и воспроизводство охотничьих животных и сохранение охотничьих угодий в целях удовлетворения потребностей общества в продуктах питания, промышленном и лекарственном сырье, другой продукции охоты, а также в целях отдыха и восстановления здоровья населения.

Пользование охотничьими животными - юридически обусловленная деятельность граждан и юридических лиц по использованию охотничьих животных.

Охотпользователи - юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (граждане-предприниматели), которым нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры предоставлена возможность осуществления хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием и охраной охотничьих животных, на основании долгосрочной лицензии.

Охотник - гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства, обладающий правом охоты в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

Объекты охоты -  охотничьи животные (млекопитающие и птицы), на которых в соответствии с установленным порядком разрешена охота.

Охрана охотничьих животных - комплекс административных, экономических, хозяйственных и иных мероприятий, направленных на охрану, воспроизводство и рациональное использование охотничьих животных и сохранение охотничьих угодий.

Государственный охотничий фонд - охотничьи животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, а также выпущенные в целях разведения в охотничьи угодья на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Охотничьи угодья - среда обитания охотничьих животных, включающая все земельные, лесные и водопокрытые площади, служащие средой обитания охотничьих животных, а также воздушное пространство над ними, которые могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства и осуществления охоты.

Охотничьи угодья государственного резервного фонда - охотничьи угодья, не закрепленные за охотпользователем.

Именная разовая лицензия - специальное разрешение на однократное использование определенных объектов охоты с указанием места и срока его действия, а также количества допустимых к использованию объектов охоты.

Долгосрочная лицензия - специальное разрешение на осуществление хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием и охраной охотничьих животных.

Абзац утратил силу с 8 мая 2006 года - Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 апреля 2006 года N 36-оз. - См. предыдущую редакцию.

Абзац утратил силу с 8 мая 2006 года - Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 апреля 2006 года N 36-оз. - См. предыдущую редакцию.

Абзац утратил силу с 8 мая 2006 года - Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 апреля 2006 года N 36-оз. - См. предыдущую редакцию.

Статья 2. Правовое регулирование в сфере охоты

1. Законодательство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере охоты состоит из настоящего Закона, иных нормативных правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами "Об охране окружающей среды", "О животном мире" и Уставом (Основным Законом) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (пункт в редакции, введенной в действие с 9 июля 2005 года Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 июня 2005 года N 43-оз, - см. предыдущую редакцию).

2. Отношения, связанные с использованием и охраной земель, лесов, вод, растительного и животного мира, возникающие при осуществлении и ведении охотничьего хозяйства, регулируются законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 3. Охота

1. Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование  и сама добыча охотничьих животных, находящихся в состоянии естественной свободы.

2. К охоте приравнивается:

а) нахождение в охотничьих  угодьях с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием, охотничьими собаками, другими ловчими животными, капканами и иными  орудиями охоты либо с добытой  продукцией охоты. К продукции охоты относятся добытые в процессе охоты охотничьи животные и полученные от них мясо, шкуры, рога, внутренние органы и иные части их тел;

б) следование по дорогам общего пользования в пределах охотничьих угодий с незачехленным или с зачехленным заряженным, в том числе со снаряженным патронами магазином, огнестрельным, пневматическим и метательным оружием.

3. Не является охотой нахождение в охотничьих угодьях с охотничьими собаками с целью их нагонки, натаски и выгула в местах, отведенных уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных (пункт в редакции, введенной в действие с 9 июля 2005 года Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 июня 2005 года N 43-оз, - см. предыдущую редакцию).

4. Охота допускается с соблюдением Правил охоты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 4. Ведение охотничьего хозяйства

1. Основными задачами охотничьего хозяйства в области охоты являются:

а) сохранение национальных охотничьих традиций;

б) сохранение и повышение биологической продуктивности охотничьих угодий;

в) организация устойчивого использования охотничьих животных, удовлетворение потребностей граждан в охоте, защита их интересов;

г) развитие сферы услуг, связанных с осуществлением охоты, туризма и рекреации;

д) обеспечение потребностей общества в продукции охоты.

2. Ведение охотничьего хозяйства осуществляют охотпользователи (граждане - предприниматели и юридические лица), которым предоставлено право долгосрочного пользования охотничьими животными в определенных границах охотничьих угодий, в порядке, установленном  Федеральным законом "О животном мире", настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 5. Право собственности на охотничьих животных

(Статья утратила силу с 9 июля 2005 года
Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 июня 2005 года N 43-оз. -
 См. предыдущую редакцию)



Статья 6. Охотничьи угодья

1. Охотничьи угодья как среда обитания охотничьих животных охраняются государством независимо от форм собственности и иных прав на землю, лесной фонд и водные объекты.

Право ведения охоты и охотничьего хозяйства в охотничьих угодьях отделено от права пользования землями, водами, лесами и недрами, составляющими эти угодья.

2. Охотничьи угодья разделяются на:

а) угодья, предоставленные охотпользователям для долгосрочного пользования охотничьими животными;

б) угодья, не предоставленные охотпользователям для долгосрочного пользования охотничьими животными (угодья государственного резервного фонда охотничьих угодий). Охота на территории государственного резервного фонда разрешается гражданам в порядке, установленном Правилами охоты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

3. К охотничьим угодьям не относятся:

а) территории государственных природных заповедников, националь-ных, природных и дендрологических парков, государственных природных заказников, памятников природы, ботанических садов, территорий для лечебно-оздоровительных целей и курортов;

б) территории населенных пунктов в пределах границ этих населенных пунктов (подпункт в редакции, введенной в действие с 15 мая 2007 года Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 апреля 2007 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию);

в) территории объектов промышленности, транспорта, связи, радио-вещания и телевидения, информатики, космического обеспечения, энергетики, обороны, если иное не установлено правилами использования таких территорий;

г) иные территории, на которых осуществление охоты и долгосрочного пользования охотничьими животными невозможно или запрещено в установленном порядке.

4. Распоряжение охотничьими угодьями на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры осуществляет Правительство автономного округа.

5. Охотничьи угодья предоставляются в пользование охотпользователям на основании решения Правительства автономного округа.

6. Осуществление охоты и долгосрочного пользования охотничьими животными собственниками земель, землевладельцами и владельцами лесного фонда на их территориях, включенных в состав охотничьих угодий, допускается в установленном порядке.

7. Изъятие охотничьих животных в границах территорий охотничьих угодий осуществляется в соответствии с Федеральным законом “О животном мире” и настоящим Законом.

8. Порядок предоставления и изъятия охотничьих угодий определяется федеральным законодательством, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 7. Участники отношений в сфере охоты и охотничьего хозяйства


В соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа участниками отношений в сфере охоты и охотничьего хозяйства являются органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, уполномоченный государственный орган Ханты-Мансийского автономного округа по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных, уполномоченный государственный орган - Югра в области охраны окружающей среды, органы местного самоуправления, охотпользователи, охотники (абзац в редакции, введенной в действие с 9 июля 2005 года Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 июня 2005 года N 43-оз, - см. предыдущую редакцию).

Права и обязанности должностных лиц, являющихся участниками отношений в сфере охоты и охотничьего хозяйства, определяются законодательством.

Глава. II. Полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц в сфере охоты

Статья 8. Полномочия Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере охоты


К полномочиям Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере охоты относятся:

а) принятие законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области охраны и использования животного мира в соответствии с федеральным законодательством, а также контроль за их исполнением;

б) утверждение программ автономного округа по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира, в том числе объектов охоты, и среды их обитания;

в) абзац утратил силу с 15 мая 2007 года - Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 апреля 2007 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию;

г) установление налоговых и иных льгот, предоставляемых юридическим лицам и гражданам, обеспечивающим охрану, воспроизводство и устойчивое использование охотничьих животных, а также охрану и улучшение состояния среды их обитания;

д) абзац утратил силу с 15 мая 2007 года - Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 апреля 2007 года N 34-оз, - см. предыдущую редакцию;