Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

от 18 марта 1998 года N 18-оз

ОБ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСАХ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

Принят Думой Ханты-Мансийского

автономного округа 4 марта 1998 года

[Документ признан утратившим силу

Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.07.2013 года N 61-оз]

[Документ с изменениями внесенными

Законом Ханты-Мансийского автономного округа от 19.03.2001 г. N 24-оз

Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 1-оз

Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21.09.2010 г. N 146-оз]

(В тексте Закона слова "Ханты-Мансийский автономный округ" в соответствующих падежах заменены словами "Ханты-Мансийский автономный округ - Югра" в соответствующих падежах, Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 1-оз)

(Из текста Закона названия глав и слова "Глава I", "Глава II", "Глава III", "Глава IV", "Глава V" исключены Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 1-оз)

Статья 1. Цели и сфера действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон регулирует отношения в области формирования и использования информационных ресурсов и информационных систем, находящихся в собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в целях удовлетворения информационных потребностей граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе применения информационных и телекоммуникационных технологий.

2. Целями настоящего Закона являются:

- создание условий для эффективного развития информационных ресурсов и формирования информационной системы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, обеспечивающих информационные потребности граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений;

- формирование единого информационного пространства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

- обеспечение эффективного участия Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в межрегиональном информационном обмене.

3. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при:

- формировании и использовании информационных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и представления потребителю документированной информации;

- защите информации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

4. Настоящий Закон не затрагивает отношений, регулируемых Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

(статья 1 в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 1-оз)

Статья 2. Термины, используемые в настоящем Законе, их определения


В целях настоящего Закона используются следующие термины и их определения:

Государственные информационные ресурсы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (информационные ресурсы автономного округа) -документированные информационные ресурсы, созданные, приобретенные и (или) накапливаемые с привлечением средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также полученные иными установленными законом способами.

Регистр - регламентированная правовыми актами Российской Федерации и (или) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и документированная совокупность сведений о субъектах информационных отношений, построенная на единых методологических принципах.

Кадастр - регламентированная правовыми актами Российской Федерации и (или) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и документированная совокупность сведений об объектах гражданских прав, построенная на единых методологических принципах.

Объект учета информационных ресурсов - систематизированная информация (отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов), которая удовлетворяет требованиям адекватности отображения характеристик объекта наблюдения (предмета, процесса, события и т.д.) и являющаяся объектом гражданских прав (гражданского оборота).

Формирование объекта учета - техническое, экономическое описание и юридический статус объекта учета, которые позволяют однозначно выделять его из других объектов учета.

Идентификационный код объекта учета - регистрационный номер объекта учета информационных ресурсов.

Формирование информационных ресурсов - перевод разрозненных знаний, сведений, данных, создаваемых, приобретаемых или накапливаемых в процессе материальной или духовной деятельности, в систематизированную общезначимую форму, обеспечивающую их использование и развитие в общественном производстве.

Информационное обеспечение - совокупность организационно-технических мероприятий, методов и средств, направленных на сбор, накопление, обработку, хранение и выдачу информации потребителям по их запросам.

(статья 2 в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 1-оз)

Статья 3. Основные направления для формирования и развития информационных ресурсов и информационных систем Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


Основными направлениями в сфере формирования и развития информационных ресурсов и информационных систем автономного округа являются:

- создание механизмов и условий формирования, развития и защиты информационных ресурсов и информационных систем на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

- создание условий для развития информационных ресурсов и информационных систем автономного округа с обеспечением их совместимости и взаимодействия в едином информационном пространстве Российской Федерации;

- содействие формированию рынка информационных ресурсов и информационных систем автономного округа и средств их формирования и развития;

- развитие правовой базы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сфере создания, формирования, развития и использования информационных ресурсов и информационных систем автономного округа.

(статья 3 в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 1-оз)

Статья 4. Правовой режим информационных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


Правовой режим информационных ресурсов автономного округа в соответствии с федеральным законодательством регламентируется нормами, устанавливающими:

- порядок документирования информации;

- право собственности на отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах;

- категорию информации по уровню доступа к ней;

- порядок правовой защиты информации.

(статья 4 в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 1-оз)

Статья 5. Документирование информации


1. Документирование информации, включая создание и применение бумажных и электронных документов, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, действующим в данной сфере.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры принимает положение о документировании информации и документообороте в исполнительных органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, государственных органах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, образованных по решению Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры принимает положение о документировании информации и документообороте в Думе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Государственные органы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, не указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта, самостоятельно регулируют вопросы документирования информации и документооборота.

[Абзац изложен Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21.09.2010 г. N 146-оз]

2. Использование электронных документов и информационных технологий в глобальных информационных сетях осуществляется в соответствии с требованиями международных стандартов, признаваемых Российской Федерацией.

[Абзац 2 признан утратившим силу Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21.09.2010 г. N 146-оз]

(статья 5 внесена Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 1-оз)

Статья 6. (статья 6 исключена Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 1-оз)

Статья 7. Информационные ресурсы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


1. Ханты-Мансийский автономный округ - Югры является собственником информационных ресурсов, создаваемых, приобретаемых, накапливаемых за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также полученных путем иных установленных законом способов.

2. Информационные ресурсы, являющиеся собственностью Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, находятся в ведении соответствующих органов государственной власти и организаций автономного округа в соответствии с их компетенцией, подлежат учету и защите в составе государственного имущества Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

(пункт 2 статьи 7 внесен Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 1-оз)

3. Интересы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области формирования, использования, распространения информационных ресурсов представляют органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

4. Органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры формируют государственные информационные ресурсы, находящиеся в их ведении, и обеспечивают их использование в соответствии с установленной компетенцией.

Статья 8. (статья 8 исключена Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 1-оз)

Статья 9. Информационные системы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


1. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на основе действующего законодательства устанавливает перечень и состав информационных систем автономного округа, имеющих особо важное значение для социального и экономического развития автономного округа, разрабатывает программы их создания, определяет органы и организации, ответственные за ведение, актуализацию и использование этих систем.

2. Положения об информационных системах автономного округа, имеющих особо важное значение для социального и экономического развития автономного округа, утверждаются Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

(статья 9 в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 1-оз)

Статья 10. Единая региональная система информационных ресурсов автономного округа


Формирование Единой региональной системы информационных ресурсов автономного округа осуществляется по решению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в соответствии с законодательством на основе:

- обязательного применения общероссийских и региональных стандартов на бумажные и электронные документы;

- соблюдения правил электронного документооборота;

- разработки и применения согласованных информационно-лингвистических, программно-технических и иных средств (общесистемных классификаторов, справочников, словарей, форматов обмена данными и др.).

(статья 10 в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 1-оз)

Статья 11. Регистры и кадастры информационных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


1. Состав регистров и кадастров и содержание их баз данных регламентируются Положением о системе регистров и кадастров Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, утверждаемым Правительством автономного округа.

2. Регистрацию регистров и кадастров Ханты-Мансийского автономного округа - Югры осуществляют уполномоченные исполнительные органы государственной власти автономного округа.

(статья 11 в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 1-оз)

Статья 12. Формы накопления, хранения, передачи информационных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


(название статьи 12 изменено Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 1-оз)

1. Информационные ресурсы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры могут находиться как в активной (машиночитаемой), так и в традиционной (неактивной) форме представления.

(пункт 1 статьи 12 изменен Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.02.2005 г. N 1-оз)