При отнесении объектов регионального государственного ветеринарного надзора (за исключением объектов регионального государственного ветеринарного надзора, указанных в таблице 4 настоящих критериев) к категориям риска используются виды осуществляемой деятельности в соответствии с таблицей 1 и критерии риска в соответствии с таблицами 2, 3.
Таблица 1
Виды осуществляемой деятельности | Баллы |
Содержание (в том числе временное) животных (кроме неядовитых инсектариумных насекомых, аквариумных рыб и водных беспозвоночных, террариумных неядовитых земноводных, рептилий), разведение животных (кроме неядовитых насекомых, аквариумных рыб и водных беспозвоночных, земноводных, рептилий, беспозвоночных), выращивание животных (кроме инсектариумных насекомых, аквариумных рыб, террариумных неядовитых земноводных, рептилий), реализация животных, убой животных, перевозка животных, перегон животных; сбор, хранение, перевозка (перемещение), обеззараживание, утилизация и уничтожение биологических отходов и отходов животноводства; лечение животных; промысел (добыча) подконтрольных товаров. Заготовка, хранение, перевозка и реализация необеззараженного технического сырья животного происхождения | 5 |
Производство, переработка товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" (далее - подконтрольные товары), кроме меда и продуктов пчеловодства, подконтрольных товаров, если объект, где производится их переработка, не выпускает продукцию животного происхождения, не прошедшую термическую обработку. Сбор, хранение, перевозка (перемещение), обеззараживание, утилизация и уничтожение подконтрольных товаров животного происхождения, признанных некачественными и опасными | 4 |
Хранение и реализация подконтрольных товаров, кроме хранения и реализации исключительно меда и продуктов пчеловодства, подконтрольных товаров, полученных исключительно из переработанного сырья животного происхождения. Перевозка (перемещение) подконтрольных товаров, кроме перевозки (перемещения) продукции животного происхождения, прошедшей термическую обработку. Обеззараживание, утилизация и уничтожение подконтрольных товаров, кроме подконтрольных товаров, признанных некачественными и опасными | 3 |
Производство кормов и кормовых добавок | 2 |
Производство, переработка, хранение и реализация меда и продуктов пчеловодства, подконтрольных товаров, прошедших термическую обработку, перевозка (перемещение) продукции животного происхождения, прошедшей термическую обработку | 1 |
Таблица 2
Критерии риска
Зоосанитарный статус
(распространяется на юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию
и разведению свиней, убою свиней, переработке
и хранению продукции свиноводства)
Уровень компартмента | Количество животных голов (наивысшее значение за предшествующий календарный год) | Баллы | Объем производства продукции свиноводства (за предшествующий календарный год, тонн) | Баллы | Объем хранения (перевозки, оборота, реализации) продукции свиноводства (за предшествующий календарный год, тонн) | Баллы |
Первый компартмент | Независимо от количества животных голов | 5 | Независимо от объема производства | 5 | Независимо от объема хранения (перевозки, оборота, реализации) | 5 |
Второй компартмент | Независимо от количества животных голов | 4 | Независимо от объема производства | 4 | Независимо от объема хранения (перевозки, оборота, реализации) | 4 |
Третий компартмент | 27001 и более | 3 | 5501 и более | 3 | 5501 и более | 3 |
До 27000 | 2 | До 5500 | 2 | До 5500 | 2 | |
Четвертый компартмент | Независимо от количества животных голов | 1 | Независимо от объема производства | 1 | Независимо от объема хранения (перевозки, оборота, реализации) | 1 |
Таблица 3
Период времени с последнего случая возникновения (регистрации) заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) на территории производственного объекта (распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению и выращиванию животных) | Баллы |
Менее 1 года | 5 |
Более 1 года, но менее 2 лет | 4 |
Более 2 лет, но менее 3 лет | 3 |
Более 3 лет, но менее 4 лет | 2 |
Более 4 лет, но менее 5 лет | 1 |
Заразные, в том числе особо опасные, болезни животных не регистрировались | 0 |
Отнесение объектов регионального государственного ветеринарного надзора к определенной категории риска рассчитывается путем сложения баллов, установленных в соответствии с таблицами 1, 2, 3, и последующего деления полученной суммы на количество используемых для расчета критериев.
, где:
- среднее арифметическое суммы баллов;
Kv - балл, присвоенный в соответствии с таблицей 1 (может быть несколько значений: Kv1 + Kv2 + Kv3 и т.д.);
Kp - баллы, присвоенные в соответствии с критерием риска согласно таблице 2;
Kc - баллы, присвоенные в соответствии с критерием риска согласно таблице 3;