Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 2010 года N 127


Об утверждении Положения о департаменте культуры и национальной политики Кемеровской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 14.02.2020 N 72, вступившего в силу со дня его официального опубликования (опубликован на официальном сайте "Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области - Кузбасса" http://www.zakon.kemobl.ru - 18.02.2020)
____________________________________________________________________

(с изменениями на 28 декабря 2018 года)

(в ред. постановлений Коллегии Администрации Кемеровской области от 21.02.2013 N 59, от 25.07.2013 N 312, от 25.10.2016 N 422, от 28.12.2018 N 655)




В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Законом Кемеровской области от 09.03.2005 N 47-ОЗ "О системе исполнительных органов государственной власти Кемеровской области", Законом Кемеровской области от 01.08.2005 N 103-ОЗ "О государственных должностях Кемеровской области и государственной гражданской службе Кемеровской области", постановлением Губернатора Кемеровской области от 06.02.2014 N 8-пг "О структуре исполнительных органов государственной власти Кемеровской области отраслевой и специальной компетенции" Коллегия Администрации Кемеровской области постановляет:


(в ред. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.10.2016 N 422)


1. Утвердить прилагаемое Положение о департаменте культуры и национальной политики Кемеровской области.


2. Признать утратившим силу распоряжение Администрации Кемеровской области от 05.10.2004 N 1423-к "О департаменте культуры и национальной политики Кемеровской области".


3. Департаменту документационного обеспечения Администрации Кемеровской области (Т.Н.Вовченко), управлению по работе со средствами массовой информации Администрации Кемеровской области (С.И.Черемнов) и управлению компьютерных технологий Администрации Кемеровской области (С.Л.Мурашкин) обеспечить размещение настоящего постановления на сайте "Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области".


4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Губернатора Кемеровской области (по вопросам культуры, спорта и туризма) М.М.Бостанджогло.


(п. 4 в ред. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 28.12.2018 N 655)



Губернатор
Кемеровской области
А.М.ТУЛЕЕВ



Утверждено
постановлением
Коллегии Администрации
Кемеровской области
от 30 марта 2010 г. N 127



ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ КУЛЬТУРЫ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Коллегии Администрации Кемеровской области от 21.02.2013 N 59, от 25.07.2013 N 312, от 25.10.2016 N 422, от 28.12.2018 N 655)




1. Общие положения


1.1. Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области (далее - департамент) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Законом Кемеровской области от 09.03.2005 N 47-ОЗ "О системе исполнительных органов государственной власти Кемеровской области", Законом Кемеровской области от 01.08.2005 N 103-ОЗ "О государственных должностях Кемеровской области и государственной гражданской службе Кемеровской области", постановлением Губернатора Кемеровской области от 06.02.2014 N 8-пг "О структуре исполнительных органов государственной власти Кемеровской области отраслевой и специальной компетенции" является исполнительным органом государственной власти Кемеровской области отраслевой компетенции, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере культуры и искусства, в том числе библиотечной, музейной и культурно-досуговой деятельности, профессионального искусства, народного творчества, кинематографии, художественного образования, а также в сфере межнациональных отношений.


(п. 1.1 в ред. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.10.2016 N 422)


1.2. В своей деятельности департамент руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами, распоряжениями и инструкциями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, искусства, культурного наследия (в том числе археологического наследия), кинематографии, архивного дела, туристской деятельности, авторского права и смежных прав и функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере культуры и кинематографии, а также по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав, по контролю и надзору в указанной сфере деятельности (далее - федеральный орган в сфере культуры, искусства и охраны объектов культурного наследия), Уставом Кемеровской области, законами Кемеровской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора Кемеровской области, Коллегии Администрации Кемеровской области, а также настоящим Положением.


(в ред. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.10.2016 N 422)


1.3. Координацию деятельности департамента осуществляет заместитель Губернатора Кемеровской области (по вопросам культуры, спорта и туризма).


(п. 1.3 в ред. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 28.12.2018 N 655)


1.4. Департамент осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, территориальными органами федеральных органов государственной власти, органами государственной власти Кемеровской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.


1.5. Официальное полное наименование департамента: департамент культуры и национальной политики Кемеровской области.


1.6. Юридический адрес департамента: Российская Федерация, 650000, г. Кемерово, Советский проспект, дом 58.


1.7. Работники департамента, должности которых внесены в Реестр должностей государственной гражданской службы Кемеровской области, являются государственными гражданскими служащими Кемеровской области.



2. Юридический статус департамента


2.1. Департамент обладает правами юридического лица, наделяется обособленным имуществом, закрепляемым за департаментом на праве оперативного управления и учитываемым на самостоятельном балансе. Имущество департамента является государственной собственностью Кемеровской области.


2.2. Действуя от имени Кемеровской области, департамент может в пределах своей компетенции приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде, представлять интересы Кемеровской области в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти Кемеровской области и органах местного самоуправления.


2.3. В целях удовлетворения собственных хозяйственных нужд департамент может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, выступать в суде в качестве истца и ответчика.


2.4. Департамент вправе открывать лицевые счета в Управлении Федерального казначейства по Кемеровской области.


2.5. Финансовое обеспечение деятельности департамента осуществляется за счет средств областного бюджета на основании бюджетной сметы. По своим обязательствам департамент отвечает находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам департамента несет собственник имущества. Деятельность департамента по осуществлению отдельных полномочий Российской Федерации, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, финансируется за счет субвенций из федерального бюджета.


(п. 2.5 в ред. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.10.2016 N 422)


2.6. Департамент имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, со своим полным официальным наименованием, иные печати, штампы, бланки, другие реквизиты.


2.7. На департамент распространяются особенности правового положения казенных учреждений, установленные статьей 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации, устанавливающих полномочия органов государственной власти.


(п. 2.7 введен постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.07.2013 N 312)



3. Основные задачи департамента


Основными задачами департамента являются:


реализация государственной политики в сфере культуры и искусства, в том числе в сфере библиотечной, музейной и культурно-досуговой деятельности, профессионального искусства, народного творчества, кинематографии, художественного образования, а также в сфере межнациональных отношений;


(в ред. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.10.2016 N 422)


обеспечение и защита конституционных прав граждан на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям;


содействие развитию культурной деятельности, профессионального искусства, кинематографии, музейного и библиотечного дела, народного творчества и народных художественных промыслов, образования и науки в сфере культуры;


повышение эффективности использования культурного потенциала Кемеровской области;


содействие сохранению и развитию национальных культур народов и этнических общностей, проживающих на территории Кемеровской области, в том числе коренных малочисленных народов, укреплению межнациональных связей;


реализация мер государственной поддержки отдельным категориям работников культуры, членам региональных и местных творческих общественных объединений, региональных и местных отделений всероссийских творческих общественных объединений;


обеспечение эффективной деятельности государственных учреждений культуры Кемеровской области;


осуществление межрегиональных и международных культурных связей.



4. Функции департамента


Департамент в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:


4.1. В целях реализации государственной политики в сфере культуры и управления государственными учреждениями культуры Кемеровской области:


координирует деятельность учреждений культуры, находящихся в государственной собственности Кемеровской области;


подготавливает проект распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области о создании государственных учреждений культуры Кемеровской области, выступает с предложениями о реорганизации и ликвидации государственных учреждений культуры Кемеровской области;


(в ред. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.07.2013 N 312)


осуществляет функции и полномочия учредителя государственных учреждений культуры Кемеровской области, утверждает уставы и изменения в уставы государственных учреждений культуры Кемеровской области, по предложениям государственных автономных учреждений культуры Кемеровской области осуществляет функции наблюдательных советов государственных автономных учреждений культуры Кемеровской области;


(в ред. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.07.2013 N 312)