Направления подготовки специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности
в средних специальных учебных заведениях
Техникумы и колледжи | |||
N | Наименование образовательного учреждения | Местораспо-ложение | Профессии |
1 | Новокузнецкий торгово-экономический техникум | г. Новокузнецк | Технология продуктов общественного питания, |
2 | Прокопьевский аграрный колледж | г. Прокопьевск | Технолог продовольственного общественного питания |
3 | Юргинский технический колледж | г. Юрга | Технология продуктов общественного питания |
В результате того, что подготовка специалистов со средним специальным образованием в регионе не имеет прямого отношения к промышленному производству пищевых продуктов, звено среднего специального образования фактически выпадает из комплексной системы профессиональной подготовки специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности.
Дефицит специалистов в области технологии промышленного производства пищевых продуктов, эксплуатации и ремонта оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности и т.д. производители пищевых продуктов покрывают за счет найма неквалифицированных специалистов, специалистов из области технологий общественного питания либо за счет нерационального использования специалистов с более высокой квалификацией (высшим образованием) на этой категории должностей;
в) высшее профессиональное образование
ГОУВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности" осуществляет подготовку специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности: технологов, инженеров, отраслевых экономистов.
В 2009 году выпуск составил 1634 (64) отраслевых специалиста пищевой и перерабатывающей промышленности, что составляет около 8 процентов от уровня занятых в пищевой промышленности.
_________________________
(64) Данные ГОУВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности».
Среди выпускников очной формы обучения (всего 701 человек) выделяются следующие группы специалистов:
технологи - 249 человек;
механики - 145 человек;
специалисты в области отраслевой экономики (управление на предприятии пищевой промышленности, управление качеством, маркетинг) - 245 человек;
бакалавры - 52 человека (в том числе экономисты, технологи, инженеры)
магистры - 10 человек.
Данный показатель подготовки специалистов пищевой промышленности достаточен для восполнения человеческого капитала в отрасли.
Однако в настоящий момент пищевая и перерабатывающая промышленность испытывает дефицит высококвалифицированных кадров.
Значительная доля выпускников (более 20 процентов, по оценкам ГОУВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности"), не работают по специальности по следующим основным причинам:
выпускники предпочитают не покидать областной центр;
нет желания работать по специальности;
заработная плата в отрасли ниже, чем в других отраслях промышленности.
Таким образом, набор специальностей, предлагаемый учреждениями начального профессионального и среднего специального образования Кемеровской области, не соответствует требованиям развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона.
Дисбаланс спроса и предложения на рынке труда в пищевой и перерабатывающей промышленности ведет к нерациональному использованию человеческих ресурсов, что негативно сказывается на уровне производственных издержек и качестве производственного процесса на предприятиях отрасли.