Недействующий

О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Кемеровской области до 2025 года (с изменениями на 12 декабря 2013 года)

     Таблица 11

Направления подготовки специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности
в средних специальных учебных заведениях

Техникумы и колледжи

N

п/п

Наименование образовательного учреждения

Местораспо-ложение

Профессии

1

Новокузнецкий торгово-экономический техникум

г. Новокузнецк

Технология продуктов общественного питания,

товароведение,

эксплуатация и ремонт оборудования предприятий торговли и общественного питания

2

Прокопьевский аграрный колледж

г. Прокопьевск

Технолог продовольственного общественного питания

3

Юргинский технический колледж

г. Юрга

Технология продуктов общественного питания


В результате того, что подготовка специалистов со средним специальным образованием в регионе не имеет прямого отношения к промышленному производству пищевых продуктов, звено среднего специального образования фактически выпадает из комплексной системы профессиональной подготовки специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности.

Дефицит специалистов в области технологии промышленного производства пищевых продуктов, эксплуатации и ремонта оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности и т.д. производители пищевых продуктов покрывают за счет найма неквалифицированных специалистов, специалистов из области технологий общественного питания либо за счет нерационального использования специалистов с более высокой квалификацией (высшим образованием) на этой категории должностей;

в) высшее профессиональное образование

ГОУВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности" осуществляет подготовку специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности: технологов, инженеров, отраслевых экономистов.

В 2009 году выпуск составил 1634     (64) отраслевых специалиста пищевой и перерабатывающей промышленности, что составляет около 8 процентов от уровня занятых в пищевой промышленности.

_________________________

(64) Данные ГОУВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности».


Среди выпускников очной формы обучения (всего 701 человек) выделяются следующие группы специалистов:

технологи - 249 человек;

механики - 145 человек;

специалисты в области отраслевой экономики (управление на предприятии пищевой промышленности, управление качеством, маркетинг) - 245 человек;

бакалавры - 52 человека (в том числе экономисты, технологи, инженеры)

магистры - 10 человек.

Данный показатель подготовки специалистов пищевой промышленности достаточен для восполнения человеческого капитала в отрасли.

Однако в настоящий момент пищевая и перерабатывающая промышленность испытывает дефицит высококвалифицированных кадров.

Значительная доля выпускников (более 20 процентов, по оценкам ГОУВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности"), не работают по специальности по следующим основным причинам:

выпускники предпочитают не покидать областной центр;

нет желания работать по специальности;

заработная плата в отрасли ниже, чем в других отраслях промышленности.

Таким образом, набор специальностей, предлагаемый учреждениями начального профессионального и среднего специального образования Кемеровской области, не соответствует требованиям развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Дисбаланс спроса и предложения на рынке труда в пищевой и перерабатывающей промышленности ведет к нерациональному использованию человеческих ресурсов, что негативно сказывается на уровне производственных издержек и качестве производственного процесса на предприятиях отрасли.