Недействующий

О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Кемеровской области до 2025 года (с изменениями на 12 декабря 2013 года)

     Таблица 10

Направления подготовки квалифицированных рабочих для пищевой и перерабатывающей промышленности
 в муниципальных образованиях Кемеровской области

Профессиональные училища

Номер п/п

Наименование образовательного учреждения

Месторасположение

Профессии

1

2

3

4

1  

Профессиональное училище N 17  

г. Ленинск-Кузнецкий  

Кондитер  

2  

Профессиональное училище N 2  

г. Прокопьевск  

Кондитер, изготовитель хлебобулочных изделий  

3

Профессиональное училище N 43

г. Анжеро-Судженск

Пекарь

4

Профессиональное училище N 45

г. Осинники

Кондитер

5

Профессиональное училище N 51

Яшкино

Кондитер

6

Профессиональное училище N 55

г. Юрга

Кондитер

7

Профессиональное училище N 64

г. Анжеро-Судженск

Кондитер

8

Профессиональное училище N 64

г. Тайга

Кондитер

9

Профессиональное училище N 65

г. Кемерово

Кондитер

10

Профессиональное училище N 83

г. Мариинск

Повар-кондитер

11

Профессиональное училище N 85

г. Кемерово

Кондитер

12

Профессиональное училище N 86

г. Белово

Повар-кондитер

13

Профессиональное училище N 88

г. Новокузнецк

Кондитер

14

Профессиональное училище N 13

г. Новокузнецк

Кондитер

15

Профессиональное училище N 19

г. Новокузнецк

Кондитер

16

Профессиональное училище N 49

г. Кемерово

Пекарь, тестовод, кондитер, машинист тесторазделочных машин, аппаратчик пастеризации и охлаждения молока


Подготовка квалифицированных специалистов рабочих специальностей в регионе носит монопрофильный характер: преобладают специалисты в области производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В связи с этим предприятия других подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности испытывают дефицит квалифицированных рабочих кадров, который вынуждены покрывать за счет приема на работу неподготовленных специалистов, в результате чего растут издержки предприятий на профессиональную подготовку рабочих кадров, ухудшается качество и скорость производственного процесса;

б) среднее специальное образование

В число учебных заведений среднего специального образования включены техникумы и колледжи.

За период с 2005 по 2009 гг. численность студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности "Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров", сократилась более чем на 30 процентов, а число выпускников в 2008 году по отношению к показателю 2005 году сократилось более чем на 25 процентов.

 

Рисунок 55. Динамика численности и выпуска студентов государственных и муниципальных средних специальных учебных заведений по специальности "Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров", 2005-2009 учебные года, чел.

В 2008 году выпуск специалистов в области технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров составил около 2 процентов от общей численности занятых в пищевой и перерабатывающей промышленности региона.