Направления подготовки квалифицированных рабочих для пищевой и перерабатывающей промышленности
в муниципальных образованиях Кемеровской области
Профессиональные училища | |||
Номер п/п | Наименование образовательного учреждения | Месторасположение | Профессии |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Профессиональное училище N 17 | г. Ленинск-Кузнецкий | Кондитер |
2 | Профессиональное училище N 2 | г. Прокопьевск | Кондитер, изготовитель хлебобулочных изделий |
3 | Профессиональное училище N 43 | г. Анжеро-Судженск | Пекарь |
4 | Профессиональное училище N 45 | г. Осинники | Кондитер |
5 | Профессиональное училище N 51 | Яшкино | Кондитер |
6 | Профессиональное училище N 55 | г. Юрга | Кондитер |
7 | Профессиональное училище N 64 | г. Анжеро-Судженск | Кондитер |
8 | Профессиональное училище N 64 | г. Тайга | Кондитер |
9 | Профессиональное училище N 65 | г. Кемерово | Кондитер |
10 | Профессиональное училище N 83 | г. Мариинск | Повар-кондитер |
11 | Профессиональное училище N 85 | г. Кемерово | Кондитер |
12 | Профессиональное училище N 86 | г. Белово | Повар-кондитер |
13 | Профессиональное училище N 88 | г. Новокузнецк | Кондитер |
14 | Профессиональное училище N 13 | г. Новокузнецк | Кондитер |
15 | Профессиональное училище N 19 | г. Новокузнецк | Кондитер |
16 | Профессиональное училище N 49 | г. Кемерово | Пекарь, тестовод, кондитер, машинист тесторазделочных машин, аппаратчик пастеризации и охлаждения молока |
Подготовка квалифицированных специалистов рабочих специальностей в регионе носит монопрофильный характер: преобладают специалисты в области производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В связи с этим предприятия других подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности испытывают дефицит квалифицированных рабочих кадров, который вынуждены покрывать за счет приема на работу неподготовленных специалистов, в результате чего растут издержки предприятий на профессиональную подготовку рабочих кадров, ухудшается качество и скорость производственного процесса;
б) среднее специальное образование
В число учебных заведений среднего специального образования включены техникумы и колледжи.
За период с 2005 по 2009 гг. численность студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности "Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров", сократилась более чем на 30 процентов, а число выпускников в 2008 году по отношению к показателю 2005 году сократилось более чем на 25 процентов.
Рисунок 55. Динамика численности и выпуска студентов государственных и муниципальных средних специальных учебных заведений по специальности "Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров", 2005-2009 учебные года, чел.
В 2008 году выпуск специалистов в области технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров составил около 2 процентов от общей численности занятых в пищевой и перерабатывающей промышленности региона.