Уровень использования среднегодовой производственной мощности
в 2008 году предприятиями Кемеровской области, в процентах (56)
_________________________
(56) Данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области.
Наименование подотрасли пищевой и перерабатывающей промышленности | Уровень использования среднегодовой мощности в 2008 году |
Мясоперерабатывающая промышленность | 56 |
Производство колбасных изделий | 47 |
Производство цельномолочной продукции | 67 |
Производство молочных консервов | 68 |
Производство животного масла | 60 |
Производство хлеба и хлебобулочных изделий | 30 |
Производство макаронных изделий | 34 |
Кондитерская промышленность | 60 |
Производство водки и ликероводочных изделий | 47 |
Производство пива | 44 |
Производство безалкогольных напитков | 33 |
Производство минеральной воды | 4 |
Таким образом, в 2008 году средний индекс использования производственных мощностей по 12 видам производства пищевых продуктов в Кемеровской области не превышал 46 процентов.
Если учитывать, что статистический показатель уровня использования производственных мощностей отражает данные только крупных и средних предприятий, очевидно, что на областных предприятиях пищевой промышленности данного формата существует потенциал оптимизации производственных фондов с целью снижения постоянных издержек;
3) уровень оплаты труда
Заработная плата специалиста пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 64 процента от средней начисляемой заработной платы по всем видам экономической деятельности и 42,5 процента от заработной платы в добыче полезных ископаемых (рис. 41).
Рисунок 41. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций по видам экономической деятельности, 2008 год, руб. (57)
_________________________
(57) Данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области.
Не представляется возможным говорить о повышении производительности труда без соответствующего увеличения уровня оплаты труда в отрасли. В связи с этим целесообразно довести уровень заработной платы в пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области до среднего показателя по всем видам экономической деятельности в регионе (для этого на втором этапе реализации Стратегии необходим опережающий рост уровня оплаты труда по отношению к среднему уровню);
4) финансовое состояние предприятий отрасли
В рамках анализа финансового состояния отрасли была рассмотрена группа показателей, использовавшихся в методике проведения анализа финансового состояния организаций, утвержденной приказом Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, а именно:
а) рентабельность активов (по чистой прибыли);
б) рентабельность продаж;
в) коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия);
г) коэффициент обеспеченности собственными средствами;
д) коэффициент автономии (коэффициент финансовой независимости);
е) коэффициент оборачиваемости оборотных активов;
ж) коэффициент оборачиваемости запасов.
В качестве информационной базы для проведения анализа использовались данные ЦБСД Федеральной службы государственной статистики, раздел "Финансы организаций/бухгалтерская отчетность организаций. (ОКВЭД с 2003 года)". Фиксировалось значение показателя за год по категории "Производство пищевых продуктов, включая напитки" по кругу организаций в пищевой и перерабатывающей промышленности: крупные, средние, малые.
а) рентабельность активов
Характеризует эффективность использования всего имущества предприятий отрасли (прибыльность суммарных активов), а также качество менеджмента в отрасли.