Недействующий

О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Кемеровской области до 2025 года (с изменениями на 12 декабря 2013 года)

     Таблица 9



Уровень использования среднегодовой производственной мощности
в 2008 году предприятиями Кемеровской области, в процентах (56)

_________________________
(56) Данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области.


Наименование подотрасли пищевой и перерабатывающей промышленности

Уровень использования среднегодовой мощности в 2008 году

 Мясоперерабатывающая промышленность

56

 Производство колбасных изделий

47

 Производство цельномолочной продукции

67

 Производство молочных консервов

68

 Производство животного масла

60

 Производство хлеба и хлебобулочных изделий

30

 Производство макаронных изделий

34

 Кондитерская промышленность

60

 Производство водки и ликероводочных изделий

47

 Производство пива

44

 Производство безалкогольных напитков

33

 Производство минеральной воды

4

  

        Таким образом, в 2008 году средний индекс использования производственных мощностей по 12 видам производства пищевых продуктов в Кемеровской области не превышал 46 процентов.

Если учитывать, что статистический показатель уровня использования производственных мощностей отражает данные только крупных и средних предприятий, очевидно, что на областных предприятиях пищевой промышленности данного формата существует потенциал оптимизации производственных фондов с целью снижения постоянных издержек;

3) уровень оплаты труда


Заработная плата специалиста пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 64 процента от средней начисляемой заработной платы по всем видам экономической деятельности и 42,5 процента от заработной платы в добыче полезных ископаемых (рис. 41).


Рисунок 41. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций по видам экономической деятельности, 2008 год, руб.     (57)

_________________________

(57) Данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области.


Не представляется возможным говорить о повышении производительности труда без соответствующего увеличения уровня оплаты труда в отрасли. В связи с этим целесообразно довести уровень заработной платы в пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области до среднего показателя по всем видам экономической деятельности в регионе (для этого на втором этапе реализации Стратегии необходим опережающий рост уровня оплаты труда по отношению к среднему уровню);

4) финансовое состояние предприятий отрасли


В рамках анализа финансового состояния отрасли была рассмотрена группа показателей, использовавшихся в методике проведения анализа финансового состояния организаций, утвержденной приказом Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, а именно:

а) рентабельность активов (по чистой прибыли);

б) рентабельность продаж;

в) коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия);

г) коэффициент обеспеченности собственными средствами;

д) коэффициент автономии (коэффициент финансовой независимости);

е) коэффициент оборачиваемости оборотных активов;

ж) коэффициент оборачиваемости запасов.

В качестве информационной базы для проведения анализа использовались данные ЦБСД Федеральной службы государственной статистики, раздел "Финансы организаций/бухгалтерская отчетность организаций. (ОКВЭД с 2003 года)". Фиксировалось значение показателя за год по категории "Производство пищевых продуктов, включая напитки" по кругу организаций в пищевой и перерабатывающей промышленности: крупные, средние, малые.

а) рентабельность активов

Характеризует эффективность использования всего имущества предприятий отрасли (прибыльность суммарных активов), а также качество менеджмента в отрасли.