Потребление основных продуктов питания в Российской Федерации
на душу населения в 2007 году относительно нормативов, кг (Данные Федеральной службы государственной статистики)
Наименования продуктов питания | Рациональные нормы потребления | Потребление на душу населения в 2007 году | Потребление в процентах к рациональной норме |
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 75 | 61 | 81,3 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко | 305 | 242 | 79,3 |
Яйца и яйцепродукты, штук | 250 | 254 | 101,6 |
Рыба и рыбопродукты | 26 | 13,9 | 53,5 |
Сахар | 30 | 39 | 130 |
Масло растительное | 12 | 12,8 | 106,7 |
Картофель | 100 | 132 | 132 |
Овощи | 150 | 110 | 73,3 |
Фрукты и ягоды | 70 | 54 | 77,1 |
Хлебные продукты | 105 | 121 | 115,2 |
В России наблюдаются интенсивные процессы изменения структуры потребления продуктов питания с переходом от белково-углеводно-алкогольной диеты к более полезной структуре питания с увеличением доли овощей, фруктов, снижением доли рафинированных углеводов, отказом от тяжелого алкоголя в пользу вина и пива (9).
_________________________
(9) По данным консалтинговой компании «Дымшиц и партнеры».
Кроме того, рост благосостояния и развитие рынков приводит к существенным изменениям повседневного потребления, уменьшению объема пищи домашнего приготовления и снижению потребления базовых продуктов - муки, хлеба, молока и сахара в пользу наращивания потребления товаров с высокой степенью переработки и высокими потребительскими качествами. Для рынка молока это рост потребления кисломолочных продуктов, йогуртов, десертов и сыров. Для рынка хлеба - переход от хлеба хлебозаводов к выпекаемому на месте продажи. Отказ от сахара и муки компенсируется ростом потребления кондитерских изделий и т.д.
Обеспечение такого изменения потребительских предпочтений требует значительного объема инвестиций в пищевую отрасль и смену технологической платформы, что позволит производить более качественные продукты с высокой добавленной стоимостью, спрос на которые удовлетворяется в настоящее время во многом за счет импорта.
Несмотря на динамичное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации высокая зависимость страны от импорта по отдельным видам продовольствия по-прежнему сохраняется. За счет импорта в 2008 году формировалось около 36 процентов товарных ресурсов на продовольственном рынке. Особо остро стоит проблема зависимости от импорта на рынке животноводческой продукции. Доля импорта в товарных ресурсах мяса оценивается в 41 процент, молока - в 27 процентов (10).
_________________________
(10) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Рисунок 6. Динамика импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья в Российской Федерации в 1998-2008гг. (11)
_________________________
(11) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме импорта имеет тенденцию к снижению. За период с 1995 по 2007гг. он снизился более чем в 2 раза и в 2007 году составил 13,8 процента.
Рисунок 7. Динамика удельного веса продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме импорта в Российской Федерации в 1995 году, 2000-2007гг. (12)
_________________________
(12) Данные Федеральной службы государственной статистики.
Экспорт продовольственных товаров из Российской Федерации за период с 1995 по 2007гг. увеличился в 6,5 раза.
Рисунок 8. Динамика экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья из Российской Федерации
в 1995 году, 2000-2007гг. (13)
_________________________
(13) Данные Федеральной службы государственной статистики.
В структуре российского экспорта продовольствия увеличились экспортные поставки подсолнечного масла, мучных кондитерских изделий, шоколада и продуктов, содержащих какао.