Недействующий

О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Кемеровской области до 2025 года (с изменениями на 12 декабря 2013 года)

Таблица 3

Потребление основных продуктов питания в Российской Федерации
на душу населения в 2007 году относительно нормативов, кг (Данные Федеральной службы государственной статистики)

Наименования продуктов питания

Рациональные нормы потребления

Потребление на душу населения в 2007 году

Потребление в процентах к рациональной норме

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

75

61

81,3

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

305

242

79,3

Яйца и яйцепродукты, штук

250

254

101,6

Рыба и рыбопродукты

26

13,9

53,5

Сахар

30

39

130

Масло растительное

12

12,8

106,7

Картофель

100

132

132

Овощи

150

110

73,3

Фрукты и ягоды

70

54

77,1

Хлебные продукты

105

121

115,2


В России наблюдаются интенсивные процессы изменения структуры потребления продуктов питания с переходом от белково-углеводно-алкогольной диеты к более полезной структуре питания с увеличением доли овощей, фруктов, снижением доли рафинированных углеводов, отказом от тяжелого алкоголя в пользу вина и пива     (9).

_________________________

(9) По данным консалтинговой компании «Дымшиц и партнеры».


Кроме того, рост благосостояния и развитие рынков приводит к существенным изменениям повседневного потребления, уменьшению объема пищи домашнего приготовления и снижению потребления базовых продуктов - муки, хлеба, молока и сахара в пользу наращивания потребления товаров с высокой степенью переработки и высокими потребительскими качествами. Для рынка молока это рост потребления кисломолочных продуктов, йогуртов, десертов и сыров. Для рынка хлеба - переход от хлеба хлебозаводов к выпекаемому на месте продажи. Отказ от сахара и муки компенсируется ростом потребления кондитерских изделий и т.д.

Обеспечение такого изменения потребительских предпочтений требует значительного объема инвестиций в пищевую отрасль и смену технологической платформы, что позволит производить более качественные продукты с высокой добавленной стоимостью, спрос на которые удовлетворяется в настоящее время во многом за счет импорта.

Несмотря на динамичное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации высокая зависимость страны от импорта по отдельным видам продовольствия по-прежнему сохраняется. За счет импорта в 2008 году формировалось около 36 процентов товарных ресурсов на продовольственном рынке. Особо остро стоит проблема зависимости от импорта на рынке животноводческой продукции. Доля импорта в товарных ресурсах мяса оценивается в 41 процент, молока - в 27 процентов     (10).

_________________________

(10) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.




Рисунок 6. Динамика импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья в Российской Федерации в 1998-2008гг.   (11)

_________________________

(11) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.


Удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме импорта имеет тенденцию к снижению. За период с 1995 по 2007гг. он снизился более чем в 2 раза и в 2007 году составил 13,8 процента.



Рисунок 7. Динамика удельного веса продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме импорта в Российской Федерации в 1995 году, 2000-2007гг.     (12)

_________________________

(12) Данные Федеральной службы государственной статистики.


Экспорт продовольственных товаров из Российской Федерации за период с 1995 по 2007гг. увеличился в 6,5 раза.



Рисунок 8. Динамика экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья из Российской Федерации

в 1995 году, 2000-2007гг.     (13)

_________________________

(13) Данные Федеральной службы государственной статистики.


В структуре российского экспорта продовольствия увеличились экспортные поставки подсолнечного масла, мучных кондитерских изделий, шоколада и продуктов, содержащих какао.