Недействующий

О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Кемеровской области до 2025 года (с изменениями на 12 декабря 2013 года)

Таблица 2

     
Уровень использования среднегодовой мощности в производстве отдельных пищевых продуктов в 1998-2008 гг., в процентах

(Данные Федеральной службы государственной статистики)

По видам производимых продуктов

1998

1999

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Хлеб и хлебобулочные изделия

35,4

38,7

н/д

40,2

39,1

40

39,1

39,4

39,5

41,3

Кондитерские изделия

37,1

49,9

н/д

55,4

59

59,4

62

63,9

64,3

65,5

Макаронные изделия

40,9

43,7

48,1

52

56,1

59,8

63

61,3

59,7

64,4

Пиво

70,1

77,3

80,2

76,3

66,8

73,2

74,4

76,7

81,0

73,7

Водка и ликероводоч-ные изделия

24,3

н/д

н/д

34,1

31,3

31,3

31,6

29,5

30,1

27,0

Безалкоголь-ные напитки

28,1

24,9

43,8

50,9

51,8

57,1

59,4

62,6

57,6

54,4

Воды минеральные

41

43,2

55,8

60,1

57,7

51,2

45,2

41,0

54,6

55,8

Мясо птицы

25,9

31,5

40,5

52,4

55,1

62,7

75,7

79,1

80,6

78,0

Колбасные изделия

41,4

41,7

54,8

65,1

67,5

67,9

66,1

69,4

65,3

66,5

Цельномолоч-ная продукция

26,5

27,7

35,2

37

41,9

45,1

48,1

51,4

54,7

54,4

Консервы молочные

55,5

46,4

54,6

53,3

55,9

59,6

61,1

58,1

50,4

58,3

Консервы рыбные

22,6

26,9

39,5

42,9

49,9

49,2

45,1

49,5

50,7

Мука

47,3

48,7

45,4

39,9

41,3

42,6

43,7

44,3

44,3

46,9

Крупа

28,3

22,1

26,6

23,2

24,4

28

29,8

32,2

37,7

34,1


Данные таблицы демонстрируют, что ни одна подотрасль не имеет уровня загрузки мощностей, приближенного к нормативному. Наиболее благополучными являются производство пива, производство мяса птицы, производство колбасных и кондитерских изделий. В некоторых видах производства пищевых продуктов, таких как производство хлеба и хлебобулочных изделий, производство водки и ликероводочных изделий, производство муки и крупы, показатель уровня загруженности мощностей (8) не превышает 50 процентов. Использование производственных мощностей в объеме 50 процентов свидетельствует о регрессивных процессах в подотраслях, а также об изменениях в структуре и объемах потребления населением.

_________________________

(8) Официальная статистика учитывает производственные мощности крупного и среднего бизнеса, таким образом, предприятия малого бизнеса (с наиболее оптимальным уровнем использования производственных мощностей в отрасли) не влияют на показатель использования среднегодовой мощности в производстве пищевых продуктов.


Несмотря на поступательные темпы роста пищевой и перерабатывающей промышленности за последние 10 лет, обеспеченность населения основными пищевыми продуктами остается значительно ниже норм, рекомендованных Институтом питания РАМН. Обеспеченность основными продуктами питания по отношению к рекомендуемым рациональным нормам их потребления составляет по мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам - 80 процентов, рыбе и рыбопродуктам - 55 процентов, овощам - 75 процентов, фруктам и ягодам - 77 процентов. Превышение норм питания наблюдается в потреблении яиц (на 1,6 процента), масла растительного (на 6,7 процента) и хлебопродуктов (на 15,2 процента).