Уровень использования среднегодовой мощности в производстве отдельных пищевых продуктов в 1998-2008 гг., в процентах
(Данные Федеральной службы государственной статистики)
По видам производимых продуктов | 1998 | 1999 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 35,4 | 38,7 | н/д | 40,2 | 39,1 | 40 | 39,1 | 39,4 | 39,5 | 41,3 |
Кондитерские изделия | 37,1 | 49,9 | н/д | 55,4 | 59 | 59,4 | 62 | 63,9 | 64,3 | 65,5 |
Макаронные изделия | 40,9 | 43,7 | 48,1 | 52 | 56,1 | 59,8 | 63 | 61,3 | 59,7 | 64,4 |
Пиво | 70,1 | 77,3 | 80,2 | 76,3 | 66,8 | 73,2 | 74,4 | 76,7 | 81,0 | 73,7 |
Водка и ликероводоч-ные изделия | 24,3 | н/д | н/д | 34,1 | 31,3 | 31,3 | 31,6 | 29,5 | 30,1 | 27,0 |
Безалкоголь-ные напитки | 28,1 | 24,9 | 43,8 | 50,9 | 51,8 | 57,1 | 59,4 | 62,6 | 57,6 | 54,4 |
Воды минеральные | 41 | 43,2 | 55,8 | 60,1 | 57,7 | 51,2 | 45,2 | 41,0 | 54,6 | 55,8 |
Мясо птицы | 25,9 | 31,5 | 40,5 | 52,4 | 55,1 | 62,7 | 75,7 | 79,1 | 80,6 | 78,0 |
Колбасные изделия | 41,4 | 41,7 | 54,8 | 65,1 | 67,5 | 67,9 | 66,1 | 69,4 | 65,3 | 66,5 |
Цельномолоч-ная продукция | 26,5 | 27,7 | 35,2 | 37 | 41,9 | 45,1 | 48,1 | 51,4 | 54,7 | 54,4 |
Консервы молочные | 55,5 | 46,4 | 54,6 | 53,3 | 55,9 | 59,6 | 61,1 | 58,1 | 50,4 | 58,3 |
Консервы рыбные | 22,6 | 26,9 | 39,5 | 42,9 | 49,9 | 49,2 | 45,1 | 49,5 | 50,7 | |
Мука | 47,3 | 48,7 | 45,4 | 39,9 | 41,3 | 42,6 | 43,7 | 44,3 | 44,3 | 46,9 |
Крупа | 28,3 | 22,1 | 26,6 | 23,2 | 24,4 | 28 | 29,8 | 32,2 | 37,7 | 34,1 |
Данные таблицы демонстрируют, что ни одна подотрасль не имеет уровня загрузки мощностей, приближенного к нормативному. Наиболее благополучными являются производство пива, производство мяса птицы, производство колбасных и кондитерских изделий. В некоторых видах производства пищевых продуктов, таких как производство хлеба и хлебобулочных изделий, производство водки и ликероводочных изделий, производство муки и крупы, показатель уровня загруженности мощностей (8) не превышает 50 процентов. Использование производственных мощностей в объеме 50 процентов свидетельствует о регрессивных процессах в подотраслях, а также об изменениях в структуре и объемах потребления населением.
_________________________
(8) Официальная статистика учитывает производственные мощности крупного и среднего бизнеса, таким образом, предприятия малого бизнеса (с наиболее оптимальным уровнем использования производственных мощностей в отрасли) не влияют на показатель использования среднегодовой мощности в производстве пищевых продуктов.
Несмотря на поступательные темпы роста пищевой и перерабатывающей промышленности за последние 10 лет, обеспеченность населения основными пищевыми продуктами остается значительно ниже норм, рекомендованных Институтом питания РАМН. Обеспеченность основными продуктами питания по отношению к рекомендуемым рациональным нормам их потребления составляет по мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам - 80 процентов, рыбе и рыбопродуктам - 55 процентов, овощам - 75 процентов, фруктам и ягодам - 77 процентов. Превышение норм питания наблюдается в потреблении яиц (на 1,6 процента), масла растительного (на 6,7 процента) и хлебопродуктов (на 15,2 процента).