Выпуск отдельных пищевых продуктов в Российской Федерации,
первое полугодие 2009 г. (7)
_________________________
(7) Данные Федеральной службы государственной статистики.
Наименование пищевых продуктов | Единицы измерения | Первое полугодие 2009 г. | Первое полугодие 2009 г. в процентах к первому полугодию 2008 г. |
Мясо, включая субпродукты | млн. тонн | 1,5 | 109,8 |
Мясные полуфабрикаты | тыс. тонн | 693 | 100,0 |
Колбасные изделия | млн. тонн | 1,1 | 89,6 |
Консервы и пресервы рыбные | млн. усл. банок | 330 | 82,4 |
Цельномолочная продукция | млн. тонн | 5,2 | 100,4 |
Молоко сухое коровье (цельное), сливки сухие и сухие смеси для мороженого | тыс. тонн | 25,5 | 55,9 |
Сыры жирные (включая брынзу) | тыс. тонн | 221 | 106,1 |
Мука | млн. тонн | 4,9 | 100,3 |
Крупа | тыс. тонн | 595 | 107,9 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | млн. тонн | 3,5 | 95,9 |
Кондитерские изделия | млн. тонн | 1,3 | 93,4 |
Водка и ликероводочные изделия | млн. дал | 47,2 | 82,4 |
Пиво | млн. дал | 543 | 93,2 |
Характерной тенденцией для производства пищевых продуктов в первом полугодии 2009 г. является сохранение положительной динамики продуктов, спрос на которые менее прочих чувствителен к снижению доходов населения, таких как цельномолочная продукция, крупа, мука.
Значительное сокращение производства сухого молока связано с нормативным регулированием отрасли - введением Технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Также отмечается тенденция по снижению объемов производства в таких пищевых производствах, как переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей, производство фруктовых и овощных соков (рис. 4).
Рисунок 4. Выпуск отдельных категорий пищевых продуктов в Российской Федерации, темп прироста к соответствующему периоду предшествующего года, в процентах (Данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования)
Базовые положительные тенденции в балансе потребления и производства в период 1998-2008 гг. формировались в условиях устойчивого роста реальных располагаемых денежных доходов населения (рис. 5), в то время как конъюнктурные изменения в объемах производства отдельных категорий пищевых продуктов, отмеченные в 2008-2009 гг., связаны со снижением доходов населения.
Рисунок 5. Реальные располагаемые денежные доходы населения Российской Федерации, в процентах к предыдущему году (Данные Федеральной службы государственной статистики)
Важным показателем для анализа отрасли является уровень загрузки производственных мощностей. Оптимальным уровнем для стабильного экономического развития отрасли считается уровень загруженности мощностей, равный 85 процентам.