Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН


КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 июня 2007 года N 87-ОЗ


О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд

(с изменениями на 14 декабря 2020 года)

(в ред. Законов Кемеровской области от 03.12.2009 N 131-ОЗ, от 02.04.2012 N 24-ОЗ, от 10.04.2015 N 24-ОЗ, Закона Кемеровской области - Кузбасса от 14.12.2020 N 154-ОЗ)




Принят
Советом народных депутатов
Кемеровской области
20 июня 2007 года



Настоящий Закон принят в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации в целях установления порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд.



Статья 1. Основные понятия


В настоящем Законе применяются понятия, используемые в лесном законодательстве и законодательстве Кемеровской области, а также следующие основные понятия:


(в ред. Закона Кемеровской области от 02.04.2012 N 24-ОЗ)


заготовка гражданами древесины для собственных нужд - деятельность граждан, не являющаяся предпринимательской и связанная с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой и вывозом из леса древесины для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд;


деловая древесина - деревья, у которых общая длина деловых сортиментов в комлевой половине ствола составляет 6,5 метра и более, а у деревьев высотой до 20 метров - не менее одной трети их высоты;


(абзац введен Законом Кемеровской области от 02.04.2012 N 24-ОЗ)


дровяная древесина - деревья с длиной деловой части менее 2 метров в комле или менее 3 метров в остальной части нижней половины ствола;


(абзац введен Законом Кемеровской области от 02.04.2012 N 24-ОЗ)


иные строения - любая постройка, для строительства которой не требуется разрешение на строительство.


(абзац введен Законом Кемеровской области от 02.04.2012 N 24-ОЗ)



Статья 2. Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд


1. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд (далее также - заготовка древесины) осуществляется в соответствии с правилами заготовки древесины, установленными органами государственной власти Российской Федерации, настоящим Законом и договором купли-продажи лесных насаждений.


2. Заготовка древесины гражданами для собственных нужд в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации является платной, за исключением такой заготовки в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Кемеровской области гражданами, относящимися к указанным народам и ведущими традиционный образ жизни. Ставки платы устанавливаются высшим исполнительным органом государственной власти Кемеровской области - Кузбасса.


(в ред. Закона Кемеровской области от 03.12.2009 N 131-ОЗ, Закона Кемеровской области - Кузбасса от 14.12.2020 N 154-ОЗ)


В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.


(абзац введен Законом Кемеровской области от 10.04.2015 N 24-ОЗ)


3. Срок заготовки древесины, включая ее вывоз, не может быть более одного года.


(п. 3 в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 14.12.2020 N 154-ОЗ)


4. Порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти Кемеровской области - Кузбасса.


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 14.12.2020 N 154-ОЗ)



Статья 3. Нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 14.12.2020 N 154-ОЗ)


Заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется в соответствии с нормативами, установленными в приложении к настоящему Закону.


В случае использования гражданами древесины для собственных нужд ниже установленных нормативов, граждане имеют право на повторное получение древесины в том же периоде. При этом объем древесины, подлежащей заготовке, определяется как разница между установленным нормативом и объемом фактически заготовленной гражданами древесины.


Граждане имеют право на заготовку древесины для собственных нужд без учета периодичности в пределах нормативов, установленных в приложении к настоящему Закону, в случае, если в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, совершения административных правонарушений или преступных деяний были утрачены (уничтожены) жилое помещение и (или) хозяйственные постройки, для восстановления которых требуется использование древесины. С заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений в случае утраты (уничтожения) жилого помещения и (или) хозяйственных построек гражданин может обратиться в течение трех лет с даты их утраты (уничтожения).



Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования, за исключением статьи 2 настоящего Закона, вступающей в силу с 1 января 2008 года.



Губернатор
Кемеровской области
А.М.ТУЛЕЕВ


г. Кемерово
30 июня 2007 года
N 87-ОЗ



Приложение
к Закону Кемеровской области
"О порядке и нормативах
заготовки гражданами древесины
для собственных нужд"



НОРМАТИВЫ ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 14.12.2020 N 154-ОЗ)

N п/п

Виды собственных нужд

Предельный объем

Периодичность представления

1

Возведение строений, в том числе: строительство индивидуального жилого дома

120 <1> куб. метров деловой древесины хвойных пород

один раз в 50 лет

возведение иных строений, за исключением индивидуальных жилых домов

40 куб. метров деловой древесины

один раз в 30 лет

2

Отопление жилого дома (помещения), оборудованного печным отоплением, не имеющего центрального отопления, бытового газоиспользующего оборудования, предназначенного для отопления <2>

15 куб. метров дровяной древесины

ежегодно

3

Иные собственные нужды

5 куб. метров древесины

один раз в 3 года


________________


<1> В случае, если проектом строительства количество древесины рассчитанной потребности превышает установленный настоящим приложением норматив, последний корректируется с учетом фактической потребности по проекту, но не более 140 кубических метров.


<2> При наличии двух и более собственников жилого дома (помещения) древесина предоставляется одному из собственников без учета общего количества собственников жилого дома (помещения). При наличии в собственности граждан и членов их семьи двух и более жилых домов (помещений) древесина предоставляется на один из указанных объектов.