Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2006 года N 213

 Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячной
 компенсации расходов по родительской плате за содержание детей
 в дошкольном образовательном учреждении

(утратил силу с 1 октября 2013 года на основании Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области
от 30.09.2013 N 410 (Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области, 01.10.2013))



В целях реализации Закона Кемеровской области от 18.07.2006 N 111-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий семей, имеющих детей» Коллегия Администрации Кемеровской области п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты ежемесячной компенсации расходов по родительской плате за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении.

2. Управлению по работе со средствами массовой информации Администрации Кемеровской области (С.И.Черемнов) опубликовать настоящее постановление в газете «Кузбасс».

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителей Губернатора области К.С.Курилова, И.А.Свиридову.

4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 июля 2006 г.

 И.о.Губернатора Кемеровской области
 В.Мазикин

     

Утвержден
 постановлением Коллегии
 Администрации Кемеровской области
 от 23 октября 2006 года N 213

     

Порядок
назначения и выплаты ежемесячной компенсации расходов
 по родительской плате за содержание детей в дошкольном
 образовательном учреждении

     
I. Общие положения


1. Настоящий Порядок устанавливает правила назначения и выплаты ежемесячной компенсации расходов по родительской плате за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении (далее - компенсация) в соответствии с Законом Кемеровской области от 18.07.2006 N 111-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий семей, имеющих детей» (далее - Закон).

2. Действие настоящего Порядка распространяется на граждан, указанных в статье 2 Закона (далее - граждане).

II. Обращение за компенсацией и порядок ее назначения


3. Граждане или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, обращаются за компенсацией, предусмотренной Законом, после возникновения права на ее получение.

4. Назначение и выплата компенсации осуществляется по решению органа, уполномоченного органом местного самоуправления в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения на предоставление мер социальной поддержки (далее - уполномоченный орган), по месту жительства граждан.

5. Для граждан, перечисленных в пунктах 1-3 статьи 2 Закона, компенсация назначается на основании заявления гражданина и следующих документов (копий документов), поданных в уполномоченный орган:

паспорта гражданина;

свидетельства о смерти родителя;

копии приказа об исключении сотрудника (работника) правоохранительного и иного государственного органа, военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации из личного состава;

заключения по материалам служебной проверки по факту гибели (смерти) сотрудника (работника) правоохранительного и иного государственного органа, военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации;

акта о несчастном случае на производстве для погибших (умерших) работников угледобывающих предприятий;

свидетельства о рождении ребенка;

справки о составе семьи;

свидетельств о заключении брака, о перемене имени (копия и подлинник) при смене фамилии, имени родителем и ребенком;

справки, подтверждающей посещение ребенком дошкольного образовательного учреждения;

выписки из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (для опекуна).

6. Для граждан, перечисленных в пункте 4 статьи 2 Закона, компенсация назначается на основании заявления гражданина и следующих документов (копий документов), поданных в уполномоченный орган:

паспорта гражданина;

свидетельства о рождении ребенка;

справки о составе семьи;

свидетельств о заключении брака, о перемене имени (копия и подлинник) при смене фамилии, имени родителем и ребенком;

справки, подтверждающей посещение ребенком дошкольного образовательного учреждения;

выписки из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (для опекуна).

Компенсация назначается и выплачивается одному из родителей (опекунов, попечителей) семьи, среднедушевой доход которой не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Кемеровской области.

Состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, определяется в соответствии с пунктами 3, 5 Порядка исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, утвержденного постановлением Администрации Кемеровской области от 24.12.2004 N 275 «Об утверждении Порядка исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка» (далее - постановление).

Расчет среднедушевого дохода семьи для решения вопроса о признании ее малоимущей осуществляется уполномоченным органом на основании справок о доходах членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения, по правилам пунктов 6, 8-15 постановления.

7. Выдача документов, необходимых для получения компенсации, осуществляется соответствующими организациями бесплатно. Указанные организации несут ответственность за достоверность содержащихся в этих документах сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Уполномоченный орган формирует в отношении каждого гражданина личное дело, в которое брошюрует документы, необходимые для принятия решения о предоставлении компенсации.

Личное дело хранится в уполномоченном органе по месту предоставления компенсации.

9. Уполномоченный орган в течение 10 дней с даты получения всех необходимых документов, предусмотренных пунктами 5, 6 настоящего Порядка, принимает решение о предоставлении компенсации либо об отказе в ее предоставлении на основании совокупности представленных документов.

Решение о предоставлении компенсации либо об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом на основании всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов. В случае отказа в предоставлении компенсации не позднее чем через 5 дней со дня вынесения соответствующего решения уполномоченный орган в письменной форме извещает гражданина с указанием причин отказа.

Отказ в назначении и выплате компенсации может быть обжалован в департамент социальной защиты населения Кемеровской области и (или) в судебном порядке.

10. Компенсация назначается со дня возникновения права, но не ранее чем с 1 июля 2006 г.

III. Порядок ведения регистра граждан, имеющих право на получение компенсации


11. В целях обеспечения прав граждан на предоставление компенсации уполномоченным органом осуществляется формирование и ведение регистра граждан, имеющих право на получение компенсации.

12. Регистр данных должен содержать в себе следующую основную информацию:

фамилию, имя, отчество гражданина, имеющего право на компенсацию;

домашний адрес, паспортные данные гражданина;

основание предоставления компенсации;

о составе семьи;

о сроке наступления права на компенсацию.

13. Уполномоченный орган представляет в дошкольное образовательное учреждение сведения о лицах, содержащихся в регистре данных, имеющих право на компенсацию, по форме и в сроки, определяемые в соглашениях между уполномоченным органом и дошкольным образовательным учреждением.

14. Дошкольное образовательное учреждение ежемесячно до 20 числа текущего месяца представляет уполномоченному органу сведения, составленные на основании квитанций об оплате за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении с указанием периода, за который произведена оплата.

IV. Порядок выплаты, прекращения выплаты и доставки компенсации

15. Компенсации выплачиваются за любой истекший период, начиная с 1 июля 2006 г., но не более чем за 3 года по правилам, установленным настоящим Порядком, при условии обращения за назначением компенсации в уполномоченный орган до достижения ребенком возраста 3 или 6 лет.

Выплата компенсации производится до месяца достижения ребенком возраста 3 или 6 лет.

16. Начисление сумм компенсации производится на основании документов личного дела, сформированных согласно пунктам 5, 6 настоящего Порядка, и сведений, представленных дошкольным образовательным учреждением в распоряжение уполномоченного органа.

17. Доставка компенсации, предусмотренной настоящим Порядком, осуществляется организациями федеральной почтовой связи, кредитными организациями и иными организациями, с которыми уполномоченными органами заключены соответствующие договоры.

Для осуществления выплаты компенсации путем доставки через организации федеральной почтовой связи уполномоченным органом оформляются ведомости получателей с указанием сумм компенсаций.

Для осуществления выплаты компенсации путем зачисления на счета получателей в кредитных организациях уполномоченным органом оформляются списки получателей о начисленных к выплате сумм компенсаций на электронном и бумажном носителях.

Гражданин вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку компенсации, и письменно уведомить об этом уполномоченный орган.

18. Гражданин несет ответственность за достоверность представленных сведений, а также документов, в которых они содержатся.

В случае установления уполномоченным органом факта недостоверности представленных гражданином сведений ему (его семье) должно быть отказано в получении компенсации.

Сумма компенсации, излишне выплаченная гражданину (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения компенсаций, исчисление их размеров), взыскивается с получателя в судебном порядке.

Сумма, излишне выплаченная получателю по вине уполномоченного органа, назначившего компенсацию, удержанию с получателя не подлежит, за исключением случая счетной ошибки.

19. Прекращается предоставление компенсации:

в случае прекращения посещения ребенком дошкольного образовательного учреждения;

в случае изменения дохода семьи, влекущего утрату права на получение компенсации.

20. Гражданин обязан сообщать в уполномоченный орган о наступлении событий, которые влекут за собой прекращение права на компенсацию, не позднее 15 дней после наступления события.

21. В случае прекращения предоставления компенсации гражданин вправе обратиться за такой компенсацией вновь.

Предоставление компенсации возобновляется на основании заявления гражданина и приложенных к нему документов (копий документов), подтверждающих требуемые обстоятельства.

Заявление гражданина о предоставлении компенсации рассматривается уполномоченным органом в порядке и сроки, определенные пунктом 9 настоящего Порядка.

Компенсация, не полученная гражданином своевременно по вине органов, осуществляющих указанные выплаты, выплачивается за прошедшее время без ограничений каким-либо сроком.

V. Порядок финансирования компенсации


22. Финансирование расходов на выплату и доставку компенсации осуществляется за счет средств областного бюджета на основании заявок уполномоченного органа в территориальный орган главного финансового управления Кемеровской области. Указанные бюджетные назначения носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

Объем средств, необходимых для выплаты компенсации, а также расходов по ее доставке, утверждается законом Кемеровской области об областном бюджете. Средства на выплату компенсации распределяются по муниципальным образованиям Кемеровской области в виде субвенций.

23. Территориальные органы главного финансового управления Кемеровской области после получения информации от отделений Федерального казначейства городов и районов Кемеровской области о поступлении субвенции на выплату компенсации представляют в отделения Федерального казначейства городов и районов Кемеровской области реестры на финансирование уполномоченных органов (бюджетополучателей) на лицевые счета, открытые в отделениях Федерального казначейства городов и районов Кемеровской области.

24. Уполномоченный орган представляет:

в департамент социальной защиты населения Кемеровской области отчет о выполнении полномочий по выплате компенсации по формам и в сроки, установленные департаментом социальной защиты населения Кемеровской области;

в территориальные органы главного финансового управления Кемеровской области отчет о финансировании субвенций, связанных с реализацией отдельных государственных полномочий в сфере социальной поддержки населения, в порядке, установленном для представления отчетности об исполнении областного бюджета.

 Заместитель Губернатора области
 К. Курилов

     
 Заместитель Губернатора области
 И.Свиридова