Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2005 года N 86


Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты пенсии Кемеровской области, перевода пенсии Кемеровской области, назначенной по одному основанию, на пенсию Кемеровской области по другому основанию, пересмотра размера пенсии Кемеровской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 08.07.2020 N 413, вступившего в силу со дня его официального опубликования (опубликовано на официальном сайте "Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области - Кузбасса" http://www.zakon.kemobl.ru - 08.07.2020).
____________________________________________________________________

(с изменениями на 25 февраля 2020 года)

(в ред. постановлений Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.12.2007 N 360, от 13.04.2018 N 144, от 28.12.2018 N 657, постановлений Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 27.05.2019 N 319, от 25.02.2020 N 84)




Во исполнение статьи 1 Закона Кемеровской области от 14.01.99 N 8-ОЗ "О пенсиях Кемеровской области" Коллегия Администрации Кемеровской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок и условия назначения и выплаты пенсии Кемеровской области, перевода пенсии Кемеровской области, назначенной по одному основанию, на пенсию Кемеровской области по другому основанию, пересмотра размера пенсии Кемеровской области.


(п. 1 в ред. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 13.04.2018 N 144)


2. Управлению по работе со средствами массовой информации Администрации Кемеровской области (С.И.Черемнов) опубликовать настоящее постановление в периодическом издании "Кузбасс".


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области - Кузбасса (по вопросам социального развития) Цигельника А.М.


(п. 3 в ред. постановления Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 25.02.2020 N 84)


4. Постановление вступает в силу с момента опубликования.



Губернатор
Кемеровской области
А.ТУЛЕЕВ



Утверждены
постановлением
Коллегии Администрации
Кемеровской области
от 12 сентября 2005 г. N 86



ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПЕРЕВОДА ПЕНСИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НАЗНАЧЕННОЙ ПО ОДНОМУ ОСНОВАНИЮ, НА ПЕНСИЮ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДРУГОМУ ОСНОВАНИЮ, ПЕРЕСМОТРА РАЗМЕРА ПЕНСИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Коллегии Администрации Кемеровской области от 13.04.2018 N 144, от 28.12.2018 N 657, постановлений Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 27.05.2019 N 319, от 25.02.2020 N 84)




1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок в соответствии с Законом Кемеровской области от 14.01.99 N 8-ОЗ "О пенсиях Кемеровской области" (далее - Закон) определяет правила обращения за пенсией Кемеровской области (далее - пенсия), назначения и выплаты пенсии, перевода пенсии, назначенной по одному основанию, на пенсию по другому основанию, пересмотра размера пенсии, а также устанавливает перечень документов, необходимых для ее назначения.


1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на лиц, отнесенных к категориям граждан, предусмотренных статьей 3 Закона (далее - лица).


1.3. В настоящем Порядке используются следующие понятия:


установление пенсии - назначение пенсии, перевод пенсии, назначенной по одному основанию, на пенсию по другому основанию, пересмотр размера пенсии в случаях, установленных Законом;


уполномоченный орган - орган местного самоуправления, уполномоченный главой соответствующего муниципального образования на осуществление отдельного государственного полномочия по назначению и выплате пенсий;


(в ред. постановления Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 25.02.2020 N 84)


орган, осуществляющий назначение и выплату пенсии, - департамент социальной защиты населения Кемеровской области (далее - департамент) или уполномоченный орган, который соответственно случаям обращения за пенсией, предусмотренным в пункте 2.1 настоящего Порядка, считается указанным органом.



2. Правила обращения за пенсией


2.1. Лица, место жительства которых находится на территории Кемеровской области, претендующие на получение пенсии, представляют заявление о назначении пенсии Кемеровской области (далее - заявление) с необходимыми для установления пенсии документами, указанными в разделе 5 настоящего Порядка (далее также - необходимые документы), в уполномоченный орган по месту жительства. Форма заявления для указанных лиц предусмотрена приложением N 1 к настоящему Порядку.


Лица, место жительства которых находится за пределами Кемеровской области, претендующие на получение пенсии в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 4, или пунктом 1 статьи 7-1, или пунктом 1 статьи 7-2 Закона, представляют заявление с необходимыми документами в департамент. Форма заявления для указанных лиц предусмотрена приложением N 2 к настоящему Порядку.


Лица, осужденные к лишению свободы, подают заявление с необходимыми документами через администрацию исправительного учреждения.


Лица, проживающие в стационарном учреждении социального обслуживания, подают заявление с необходимыми документами в орган, осуществляющий назначение и выплату пенсии.


От имени лица заявление и необходимые документы могут быть представлены его законным представителем или лицом, уполномоченным им на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее также - представитель лица).


Несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться за назначением пенсии самостоятельно в соответствии с настоящим Порядком.


2.2. Лица могут обращаться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее без ограничения каким-либо сроком путем подачи заявления с необходимыми документами.


2.3. Заявление и необходимые документы могут быть представлены лицом (представителем лица) непосредственно, посредством почтовой связи, в электронной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".


В случае направления заявления и необходимых документов посредством почтовой связи документы, свидетельствование подлинности подписи лица на заявлении должны быть заверены в установленном законодательством порядке.


Факт и дата приема заявления с необходимыми документами подтверждаются распиской-уведомлением. Если заявление и документы поступили посредством почтовой связи, расписка-уведомление направляется в адрес лица в таком же порядке или, по его желанию, - на адрес электронной почты способом, обеспечивающим возможность подтвердить факт ее получения. Если заявление и копии документов направлены посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", лицу направляется электронное уведомление о получении заявления и копий документов с указанием даты представления подлинников документов в орган, осуществляющий назначение и выплату пенсии.


2.4. Лица, подавшие заявление и необходимые документы, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность содержащихся в них сведений.



3. Правила и условия назначения пенсии, перевода пенсии, назначенной по одному основанию, на пенсию по другому основанию, пересмотра размера пенсии


3.1. При приеме заявления и документов орган, осуществляющий назначение и выплату пенсии:


разъясняет положения Закона и настоящего Порядка;


проверяет правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений представленным документам;


проверяет наличие необходимых документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;


сверяет копии представленных документов с подлинниками, заверяет их и возвращает заявителю подлинники документов. При заверении соответствия копии документа подлиннику в конце документа проставляется надпись (штамп) о сличении с подлинником, копия документа заверяется подписью с указанием фамилии, инициалов специалиста органа, осуществляющего назначение и выплату пенсии, и даты заверения.


3.2. Дата приема заявления и необходимых документов регистрируется в журнале регистрации заявлений для установления пенсии Кемеровской области по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.


3.3. Пенсия назначается со дня обращения за ней.


Днем обращения за пенсией считается день приема органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии, заявления и необходимых документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. Если заявление и указанные документы пересылаются по почте, то днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации почтовой связи по месту их отправления. Если заявление и копии документов поступили в электронной форме, в том числе посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", то днем обращения за пенсией считается дата их приема органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии, с учетом положений абзаца третьего пункта 2.3 настоящего Порядка.


Дата приема заявления и документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, подтверждается распиской-уведомлением, предусмотренной заявлением.


3.4. При установлении пенсии лицам, указанным в подпунктах 2-1, 3, 3-1, 3-2, 3-3 пункта 1 статьи 8 Закона, исчисление стажа работы производится в календарном порядке (в годах, месяцах, днях). При этом лицам, указанным в подпунктах 3 и 3-2 пункта 1 статьи 8 Закона, подсчет стажа осуществляется с учетом положений пункта 5 статьи 8 Закона.


3.5. В течение 10 рабочих дней с даты приема заявления и всех необходимых документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, орган, осуществляющий назначение и выплату пенсии, принимает решение о назначении пенсии Кемеровской области по форме согласно приложению N 4 к настоящему Порядку или решение об отказе в назначении пенсии Кемеровской области по форме согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.


При принятии решения об отказе в назначении пенсии Кемеровской области второй экземпляр указанного решения направляется заявителю в течение 5 рабочих дней со дня его принятия. Сведения о принятии решения о назначении пенсии Кемеровской области направляются заявителю по его требованию только в случаях его непосредственного обращения в орган, осуществляющий назначение и выплату пенсии, или посредством телефонной связи, или посредством ответов на письменные обращения в указанный орган.


3.6. Основаниями для принятия решения об отказе в назначении пенсии Кемеровской области являются:


3.6.1. Отсутствие у лица установленных Законом права на назначение пенсии и (или) условия (условий) ее назначения.


3.6.2. Непредставление или представление не в полном объеме необходимых документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, а также их представление с нарушением требований к оформлению.


3.6.3. Наличие в представленных документах исправлений, ошибок, противоречий, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание, принадлежность одному лицу.


3.7. Лицам, имеющим право на назначение пенсий по нескольким основаниям, предусмотренным Законом, пенсия устанавливается по одному основанию по выбору лица, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14 Закона, при которых лица имеют право на одновременное назначение второй пенсии.


Назначение второй пенсии осуществляется в сроки и по правилам, установленным настоящим Порядком для назначения пенсии.


3.8. Перевод пенсии, назначенной по одному основанию, на пенсию по другому основанию (далее - перевод пенсии) производится на основании заявления о переводе пенсии Кемеровской области, назначенной по одному основанию, на пенсию Кемеровской области по другому основанию, предусмотренного приложением N 1 или приложением N 2 к настоящему Порядку, соответственно случаям обращения за пенсией, предусмотренным в пункте 2.1 настоящего Порядка, и документов, необходимых для установления пенсии, указанных в разделе 5 настоящего Порядка.