РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 17 мая 1995 года № 287-р
О формировании цен и наценок
в предприятиях общественного питания
(с изменениями и дополнениями на 22 ноября 2000 года)
_____________________________________________________________
Документ утратил силу с 16.11.04 г. на основании
Распоряжения Администрации Кемеровской области от 10.11.04 г. № 1457-р
_____________________________________________________________
_______________________________________________________
Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:
распоряжением Администрации Кемеровской области от 22.11.00 г. №1171-р
_______________________________________________________
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и в целях усиления поддержки, стабильности, упорядочения работы предприятий общественного питания независимо от организационно-правовых форм, форм собственности, ведомственной принадлежности, а также граждан-предпринимателей.
1. Разрешить предприятиям общественного питания, кроме обслуживающих общеобразовательные школы, профтехучилища, средние специальные и высшие учебные заведения, самостоятельно устанавливать размеры наценок на производимую продукцию и реализуемые покупные товары.
2. Рекомендовать органам местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов:
2.1. регулировать наценки на продукцию и товары, реализуемые на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах;
(п.2.1. в редакции Распоряжения Администрации Кемеровской области от 22.11.00 г. №1171-р)
2.2. осуществлять финансовую поддержку этих предприятий;
2.3. предусмотреть льготы по оплате на аренду помещений, коммунальным услугам.
3. Утвердить методические рекомендации о порядке формирования цен и наценок на производимую продукцию и покупные товары, реализуемые предприятиями общественного питания согласно приложению.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на управление цен Администрации области (Баруткина А.И.)
Первый зам. Главы
Администрации области
А.М.Лавров
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
о порядке формирования цен и устранения
наценок на производимую продукцию и покупные товары,
реализуемые предприятиями общественного питания
1. Продажные цены на собственную продукцию и покупные товары, реализуемые на предприятиях общественного питания, как внутри самих предприятий, так и вне торговых залов, формируются по калькуляции, исходя из норм расхода соответственно применяемым рецептурам по свободным отпускным ценам (ценам закупа) на используемое сырье (продукты) и установленных наценок.
2. Округление продажных цен производится за порцию (изделие) в соответствии с порядком, утвержденным распоряжением Администрации области от 23.02.94 N 167-р.
3. На предприятиях общественного питания размеры наценок на реализуемую собственную продукцию и покупные товары устанавливаются:
3.1. в общедоступной сети общественного питания - самостоятельно этими предприятиями;
3.2. в столовых, буфетах и других типах предприятий общественного питания, находящихся на балансах хозяйствующих субъектов (предприятий, организаций, учреждений), самостоятельно хозяйствующими субъектами;
3.3. в столовых, буфетах и других предприятиях общественного питания, не состоящих на балансах хозяйствующих субъектов, по договоренности между предприятиями общественного питания и хозяйствующими субъектами, рабочих и служащих, которых эти предприятиия обслуживают, с учетом льгот и ассигнований, выделяемых на содержание общепита.
4. Предельные размеры наценок для предприятий общественного питания, обслуживающих общеобразовательные школы, профтехучилища, средние специальные и высшие учебные заведения, устанавливаются и регулируются органами местного самоуправления.
5. Цены на продукцию и товары, реализуемые в предприятиях общественного питания, формируются исходя из свободных цен на эти товары с применением единого показателя наценок (вместо торговых надбавок и наценок общественного питания).
Размеры наценок на продукцию, покупные товары определяются с учетом возмещения издержек производства и обращения, уплаты установленных налогов и обеспечения рентабельной работы предприятий.
При этом определении издержек производства и обращения следует руководствоваться "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.
6. Размеры наценок могут быть дифференцированы в зависимости от вида продукции (товара), места и времени реализации.
7. Принятые к применению размеры наценок предприятия общественного питания и другие хозяйствующие субъекты регистрируют у себя в книге приказов, книге регистрации или реестре с указанием даты регистрации.
Управляющий делами
Ю.П.Серков