АДМИНИСТРАЦИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 26 ноября 2003 года N 1380-р
О СОЗДАНИИ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ПО КАЧЕСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(в ред. Распоряжения Администрации Кемеровской области от 23.03.2004 N 379-р, в ред. Распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2005 N 280-р)
(признано утратившим силу Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 10.11.2008 N 1168-р)
В целях определения приоритетных направлений обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также для разработки мер по предотвращению производства и оборота на территории области некачественных и опасных пищевых продуктов:
1. Создать областной совет по качеству пищевых продуктов.
2. Утвердить прилагаемые Положение об областном совете по качеству пищевых продуктов и его состав.
3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя Губернатора области В.М. Мангазеева.
4. Распоряжение вступает в силу с момента подписания.
И.о. Губернатора
Кемеровской области
В. Мазикин
ПОЛОЖЕНИЕ об областном совете по качеству пищевых продуктов
1.1. Областной совет по качеству пищевых продуктов (далее -совет) - координационный орган, не входящий в структуру Администрации Кемеровской области.
1.2. Совет создан с целью взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Кемеровской области, отраслевых органов государственной власти Кемеровской области, а также предприятий, учреждений, организаций по вопросам предотвращения производства и оборота на потребительском рынке области некачественных и опасных пищевых продуктов.
(в ред. Распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2005 N 280-р)
1.3. - исключен Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2005 N 280-р
2.1. - исключен Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2005 N 280-р
2.2. Разработка предложений и рекомендаций по предотвращению производства и оборота на потребительском рынке Кемеровской области некачественных и опасных пищевых продуктов.
2.3. Координация деятельности органов, осуществляющих государственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, производимых и находящихся в обороте на территории Кемеровской области.
2.4. Содействие потребителям в компетентном выборе качественных и безопасных пищевых продуктов, производимых на территории Кемеровской области и поступающих из-за ее пределов, посредством информирования потребителей через средства массовой информации.
2.5. Выработка рекомендаций по улучшению качества и потребительских свойств пищевых продуктов.
2.6. Оказание содействия в подготовке и проведении выставок-ярмарок пищевых продуктов на территории Кемеровской области, участие в работе конкурсных комиссий.
Для выполнения поставленных задач совет:
3.1. - исключен Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2005 N 280-р
3.2. Разрабатывает мероприятия, готовит предложения по вопросам деятельности совета, в том числе на основе анализа работы дегустационной комиссии, анализа информации о качестве и безопасности производимых и находящихся в обороте на территории Кемеровской области пищевых продуктов.
3.3. - исключен Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2005 N 280-р
3.4. -. исключен Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2005 N 280-р)
3.5. Взаимодействует с субъектами Российской Федерации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Кемеровской области.
Для выполнения функций совет имеет право:
4.1. Запрашивать в установленном порядке от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций необходимые материалы и информацию по вопросам, входящим в компетенцию совета для осуществления функций, предусмотренных настоящим Положением.
4.2. Создавать дегустационную комиссию для оценки на добровольной основе качества производимых в Кемеровской области и поступающих на территорию Кемеровской области пищевых продуктов и организовать ее работу.
4.3. -. исключен Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2005 N 280-р
4.4. Привлекать для работы в рабочих группах специалистов по соответствующим группам пищевых продуктов.
5.1. Совет создается распоряжением Администрации Кемеровской области.
5.2. В состав совета входят председатель, два заместителя и члены совета.
5.3. Работу совета возглавляет председатель.
5.4. Председатель утверждает Положение о дегустационной комиссии и ее состав.
5.5. Председатель совета утверждает состав рабочих групп.
5.6. Заседания совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.
5.7. Заседания совета считаются правомочными, если на них присутствуют не менее двух третей членов совета.
5.8. Решения совета принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов присутствующих на заседании членов совета. В случае равенства голосов решающим является голос председателя комиссии.
5.9. Решения совета оформляются протоколами, которые подписываются председателем совета, а в его отсутствие - одним из заместителей председателя совета.
5.10. - исключен Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2005 N 280-р
5.11. Организационно-техническое обеспечение деятельности совета осуществляется департаментом потребительского рынка и лицензирования Администрации Кемеровской области и департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности Кемеровской области.
(в ред. Распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2005 N 280-р)
Утвержден
распоряжением
Администрации области
от 26.11.2003 N 1380-р
СОСТАВ
областного совета по качеству пищевых продуктов
(в ред. Распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2005 N 280-р)
Мангазеев
Владимир Михайлович - заместитель Губернатора области, председатель совета
Голин
Борис Иванович - руководитель ФГУ "Кемеровский центр стандартизации, метрологии и сертификации", заместитель председателя совета (по согласованию)
Минаков
Евгений Станиславович - руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области (по согласованию)
Члены совета:
Рыженков
Дмитрий Валерьевич - начальник департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Кемеровской области
Мазанько
Елена Ивановна - начальник департамента потребительского рынка и лицензирования Администрации Кемеровской области
Лопатин
Геннадий Николаевич - начальник управления ветеринарии Кемеровской области
Мясников
Валерий Петрович - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области (по согласованию)
Алексеева
Татьяна Олеговна - президент Кузбасской торгово-промышленной палаты (по согласованию)
Романов
Александр Сергеевич - первый проректор Кемеровского технологического института пищевой промышленности (по согласованию)
Позняковский
Валерий Михайлович - директор Научно-исследовательского института биотехнологии и сертификации пищевой продукции, заведующий кафедрой товароведения и экспертизы продовольственных товаров, профессор (по согласованию)