ЗАКОН

 КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

от 27 ноября 2000 года N 85-ОЗ


О мировых судьях в Кемеровской области

(в редакции Законов Кемеровской области от 18.07.2002 N 62-ОЗ, от 14.02.2005 N 29-ОЗ, от 14.11.2005 N 128-ОЗ, от 08.05.2009 N 45-ОЗ, от 29.06.2009 N 74-ОЗ, от 27.12.2012 N 130-ОЗ, от 30.04.2013 N 45-ОЗ, от 16.06.2017 N 41-ОЗ, от 13.07.2018 N 66-ОЗ, Законов Кемеровской области - Кузбасса от 04.10.2019 N 98-ОЗ, от 10.03.2020 N 22-ОЗ, от 30.06.2021 N 65-ОЗ, от 06.12.2021 N 130-ОЗ, от 28.04.2022 N 47-ОЗ, от 06.04.2023 N 18-ОЗ, с изм., внесенными решением Кемеровского областного суда от 19.05.2005 N 3-102/05)


Принят
Советом народных депутатов
Кемеровской области
25 октября 2000 г. N 714



Настоящий Закон принят на основании Федерального закона от 17.12.98 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" и других федеральных законов и устанавливает порядок назначения и деятельности мировых судей, порядок установления структуры и штатного расписания аппарата мировых судей, порядок организационного и материально-технического обеспечения деятельности мировых судей.


(в ред. Закона Кемеровской области от 30.04.2013 N 45-ОЗ, Закона Кемеровской области - Кузбасса от 30.06.2021 N 65-ОЗ)



Статья 1. Мировые судьи в Кемеровской области


1. Мировые судьи в Кемеровской области (далее - мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции Кемеровской области и входят в единую судебную систему Российской Федерации.


2. Полномочия, порядок деятельности и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31.12.96 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", иными федеральными конституционными законами, Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".



Статья 2. Гарантии статуса мировых судей


На мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом Российской Федерации от 26.06.92 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" и иными федеральными законами.



Статья 3. Компетенция мирового судьи


Мировой судья осуществляет свою деятельность в пределах компетенции, определенной в статье 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации".



Статья 4. Судебные участки


1. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебного района на судебных участках. Судебные участки создаются и упраздняются законами Кемеровской области.


(п. 1 в ред. Закона Кемеровской области от 30.04.2013 N 45-ОЗ)


2. Общее число мировых судей и количество судебных участков Кемеровской области определяются в порядке, установленном Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".


3. Утратил силу с 18 июля 2018 года. - Закон Кемеровской области от 13.07.2018 N 66-ОЗ.


4. Судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены, если отнесенные к компетенции этого мирового судьи дела не были одновременно переданы в юрисдикцию другого судьи или суда.


5. В случае упразднения судебного участка или должности мирового судьи мировой судья, с его согласия, должен быть переведен постановлением Законодательного Собрания Кемеровской области - Кузбасса на другой судебный участок. При отсутствии такой возможности упразднение судебного участка или должности мирового судьи допускается по основаниям, предусмотренным Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".


(п. 5 в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 06.04.2023 N 18-ОЗ)


6. Председатель районного суда в целях обеспечения равномерности нагрузки на мировых судей в случае, если нагрузка на мирового судью превышает среднюю нагрузку на мирового судью по судебному району, вправе мотивированным распоряжением передать часть уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях, исковых заявлений и заявлений о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций, поступивших к мировому судье одного судебного участка, мировому судье другого судебного участка того же судебного района.


(п. 6 в ред. Закона Кемеровской области от 16.06.2017 N 41-ОЗ)



Статья 5. Требования, предъявляемые к мировому судье


(в ред. Закона Кемеровской области от 14.02.2005 N 29-ОЗ)


Требования, предъявляемые к мировому судье, установлены статьей 5 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации".



Статья 6. Порядок назначения мирового судьи


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 28.04.2022 N 47-ОЗ)


1. Мировые судьи назначаются на должность Законодательным Собранием Кемеровской области - Кузбасса по представлению председателя Кемеровского областного суда, основанному на рекомендации квалификационной коллегии судей Кемеровской области.


2. Председатель Кемеровского областного суда направляет в Законодательное Собрание Кемеровской области - Кузбасса следующие документы:


1) представление о назначении рекомендуемого лица на должность мирового судьи;


2) заключение квалификационной коллегии судей Кемеровской области о рекомендации гражданина на должность мирового судьи;


3) копию справки Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Кемеровской области о результатах изучения кандидатуры на должность мирового судьи;


4) копию анкеты кандидата на должность мирового судьи;


5) копии характеристик на кандидата с мест работы, представленных в квалификационную коллегию судей Кемеровской области на момент сдачи квалификационного экзамена, и с последующих мест работы после сдачи этого экзамена (при повторном назначении характеристика на мирового судью представляется председателем соответствующего федерального суда).


3. В случае если имеется несколько кандидатур на должность мирового судьи на один и тот же участок, председатель Кемеровского областного суда представляет все кандидатуры одновременно.


4. Предварительное рассмотрение поступивших материалов на кандидатов на должности мировых судей осуществляется комитетом по вопросам правоохранительной деятельности и безопасности Законодательного Собрания Кемеровской области - Кузбасса (далее - комитет) в соответствии с Регламентом Законодательного Собрания Кемеровской области - Кузбасса.


Решение комитета о рекомендации Законодательному Собранию Кемеровской области - Кузбасса для назначения представленного кандидата мировым судьей либо об отклонении его кандидатуры принимается открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комитета.


5. Комитет направляет представленные документы Губернатору Кемеровской области - Кузбасса (далее также - Губернатор Кемеровской области) для информирования.


6. На заседании Законодательного Собрания Кемеровской области - Кузбасса кандидата на должность мирового судьи представляет председатель Кемеровского областного суда или уполномоченное им должностное лицо.


Каждый мировой судья назначается на должность депутатами Законодательного Собрания Кемеровской области - Кузбасса в индивидуальном порядке открытым голосованием. Назначенным на должность мирового судьи считается кандидат, набравший по итогам голосования большинство голосов от числа избранных депутатов.


В случае если председателем Кемеровского областного суда было представлено два кандидата на одну и ту же должность мирового судьи и ни один из них не набирает необходимого числа голосов, то голосование проводится по кандидатуре, набравшей наибольшее число голосов. Если было представлено более двух кандидатов на одну и ту же должность мирового судьи и ни один из них не набирает необходимого числа голосов, то голосование проводится по двум кандидатурам, набравшим наибольшее число голосов по сравнению с другими кандидатурами, в порядке, предусмотренном для голосования двух кандидатур.


7. Постановление Законодательного Собрания Кемеровской области - Кузбасса о назначении мировых судей подлежит официальному опубликованию в соответствии с действующим законодательством.


Статья 7. Утратила силу. - Закон Кемеровской области - Кузбасса от 30.06.2021 N 65-ОЗ.



Статья 8. Вступление мирового судьи в должность


(в ред. Закона Кемеровской области от 16.06.2017 N 41-ОЗ)


Мировой судья, назначенный на должность впервые, считается вступившим в должность с момента принесения им присяги в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".



Статья 8-1. Удостоверение мирового судьи, удостоверение мирового судьи в отставке


(введена Законом Кемеровской области от 16.06.2017 N 41-ОЗ)


1. Мировому судье, назначенному на должность, выдается удостоверение мирового судьи (далее - удостоверение мирового судьи). Удостоверение мирового судьи является официальным документом, подтверждающим статус мирового судьи.


2. Мировому судье, вышедшему в отставку, вручается удостоверение мирового судьи, пребывающего в отставке (далее - удостоверение мирового судьи в отставке).


3. Удостоверение мирового судьи выдается на срок полномочий мирового судьи. Удостоверение мирового судьи в отставке выдается мировому судье в отставке на время его пребывания в отставке.


4. Описание и образец удостоверения мирового судьи, удостоверения мирового судьи в отставке устанавливаются приложением к настоящему Закону.



Статья 8-2. Изготовление и учет удостоверений мировых судей, удостоверений мировых судей в отставке


(введена Законом Кемеровской области от 16.06.2017 N 41-ОЗ)


1. Организация изготовления и оформление удостоверений мировых судей, удостоверений мировых судей в отставке осуществляются исполнительным органом Кемеровской области - Кузбасса специальной компетенции, осуществляющим организационное обеспечение деятельности мировых судей и аппарата мировых судей Кемеровской области (далее - уполномоченный исполнительный орган).


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 06.04.2023 N 18-ОЗ)


2. Удостоверение мирового судьи не позднее десяти дней со дня назначения Законодательным Собранием Кемеровской области - Кузбасса мирового судьи на должность направляется уполномоченным исполнительным органом председателю Законодательного Собрания Кемеровской области - Кузбасса для подписания.


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»