Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 2000 года N 623-П

Об утверждении Положения об особом
противопожарном режиме на территории
Красноярского края

(с изменениями на 20 декабря 2011 года)

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Красноярского края от 30 августа 2010 года N 460-п

(

постановлением Правительства Красноярского края от 20 декабря 2011 года N 776-п

("Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края" № 69 (510), 26.12.2011)

____________________________________________________________________



 

В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», статьей 103 Устава Красноярского края, статьей 2 Закона Красноярского края от 24.12.2004 № 13-2821 «О пожарной безопасности в Красноярском крае»

постановляю:

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 14 сентября 2010 года постановлением Правительства Красноярского края от 30 августа 2010 года N 460-п, - см. предыдущую редакцию)

1. Утвердить Положение об особом противопожарном режиме на территории Красноярского края (прилагается).

2. Рекомендовать главам муниципальных образований Красноярского края ежегодно до наступления весенне-летнего и осенне-зимнего пожароопасных периодов организовать и осуществить комплекс мероприятий по защите населения и территории муниципального образования Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, вызванных пожарами (пункт в редакции, введенной в действие с 14 сентября 2010 года постановлением Правительства Красноярского края от 30 августа 2010 года N 460-п, - см. предыдущую редакцию).

3. Пункт утратил силу с 14 сентября 2010 года - постановление Правительства Красноярского края от 30 августа 2010 года N 460-п. - См. предыдущую редакцию.

4. Постановление вступает в силу со дня подписания.

Губернатор края
А.И.ЛЕБЕДЬ


 
Приложение
к постановлению администрации
Красноярского края
от 21.08.2000 № 623-п


Положение
об особом противопожарном режиме
на территории Красноярского края

1. Общие положения


1.1. Особый противопожарный режим на территории Красноярского края является временной мерой и вводится исключительно в целях защиты от пожаров населения, обеспечения пожарной безопасности объектов и населенных пунктов Красноярского края в период сухой, жаркой, ветреной погоды, приводящей к возникновению массовых пожаров, для устранения последствий стихийных бедствий и крупных аварий.

1.2. Особый противопожарный режим на территории Красноярского края вводится в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Законом Красноярского края от 24.12.2004 № 13-2821 «О пожарной безопасности в Красноярском крае».

1.3. Особый противопожарный режим на территории муниципального района, двух и более муниципальных образований Красноярского края вводится и отменяется постановлением Правительства Красноярского края.

Подготовка проекта постановления Правительства Красноярского края осуществляется с учетом предложений краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, принятых на основании предложений главного государственного инспектора Красноярского края по пожарному надзору.

1.4. Особый противопожарный режим на территории городского округа, поселения вводится на основании муниципального правового акта с уведомлением об этом Правительства Красноярского края.

При ухудшении обстановки с пожарами и (или) гибелью людей на территории двух и более муниципальных образований Красноярского края, имеющих общие границы, особый противопожарный режим на их территориях вводится в соответствии с пунктом 1.3 настоящего Положения.

1.5. При обстоятельствах, требующих неотложных мер по спасению населения, организации тушения пожаров и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ особый противопожарный режим на территории Красноярского края вводится немедленно.

1.6. Постановление Правительства Красноярского края или муниципальный правовой акт о введении особого противопожарного режима на территории Красноярского края доводится до сведения населения Красноярского края (отдельной территории) через средства массовой информации.

1.7. Срок действия особого противопожарного режима на территории Красноярского края устанавливается до ликвидации причин, вызвавших его введение.

1.8. Дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые на период действия особого противопожарного режима на территории Красноярского края, подлежат обязательному согласованию с главным государственным инспектором Красноярского края по пожарному надзору.

2. Условия, основания и порядок введения

особого противопожарного режима

на территории Красноярского края


2.1. Особый противопожарный режим на территории Красноярского края вводится в условиях, когда создается реальная угроза повышения пожарной опасности и, как следствие, нанесения значительного ущерба объектам, населенным пунктам, уничтожения имущества и причинения вреда жизни и здоровью граждан.

2.2. Основанием для введения особого противопожарного режима на территории Красноярского края могут служить:

1) повышение пожарной опасности в результате наступления неблагоприятных климатических условий;

2) осложнение обстановки с лесными пожарами, угрожающими нормальной деятельности граждан и организаций, создающими реальную угрозу уничтожения их имущества;

3) стихийные бедствия, повлекшие крупные аварии на нефтехимических и других потенциально пожаровзрывоопасных объектах, железнодорожных и иных транспортных магистралях, нефтегазовых месторождениях и трубопроводах, ставящие под угрозу жизнь и здоровье граждан, требующие немедленных действий по предупреждению или тушению пожаров и связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

2.3. В постановлении Правительства Красноярского края о введении особого противопожарного режима на территории двух и более муниципальных образований Красноярского края в обязательном порядке должны быть указаны:

1) обстоятельства, послужившие основанием для введения особого противопожарного режима;

2) обоснование необходимости введения особого противопожарного режима;

3) перечень дополнительных требований пожарной безопасности;

4) должностные лица и органы исполнительной власти Красноярского края, ответственные за осуществление конкретных мероприятий в период действия особого противопожарного режима, пределы полномочий указанных органов исполнительной власти Красноярского края и должностных лиц;

5) границы территории, на которой вводится особый противопожарный режим;

6) время и дата начала действия особого противопожарного режима до ликвидации причин, вызвавших его введение.

2.4. Граждане и организации, находящиеся на территории, где введен особый противопожарный режим, обязаны выполнять установленные нормативными правовыми актами требования органов государственной власти Красноярского края, органов местного самоуправления на соответствующей территории.

3. Меры, принимаемые в условиях введения

особого противопожарного режима

на территории Красноярского края


3.1. На период особого противопожарного режима на территории Красноярского края в месте возникновения пожароопасной ситуации могут быть приняты следующие меры (абзац в редакции, введенной в действие с 06 января 2011 года постановлением Правительства Красноярского края от 20 декабря 2011 года N 776-п, - см. предыдущую редакцию):

1) особый режим въезда, а также ограничение свободного передвижения транспортных средств и перемещения граждан в местах пожаров и на прилегающих к ним территориях;

2) усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения в местах пожаров и на прилегающих к ним территориях;

3) приостановка разведения костров, проведения пожароопасных работ в сельских населенных пунктах, организациях, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан (подпункт в редакции, введенной в действие с 06 января 2011 года постановлением Правительства Красноярского края от 20 декабря 2011 года N 776-п, - см. предыдущую редакцию);

4) временное выселение (эвакуация) населения из мест, опасных для проживания, с предоставлением им стационарных или временных жилых помещений;

5) использование на безвозмездной основе средств связи, транспорта, оборудования организаций, необходимых при тушении пожара для обеспечения безопасности людей и имущества;

6) предоставление организациями необходимых сил и средств, горюче-смазочных материалов, продуктов питания, мест отдыха для личного состава пожарной охраны, участвующего в выполнении боевых действий по тушению пожаров на территории этих организаций.

4. Ответственность граждан и должностных лиц

в условиях действия особого противопожарного режима

на территории Красноярского края


4.1. За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима на территории Красноярского края граждане, должностные лица и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

(Положение в редакции, введенной в действие с 14 сентября 2010 года постановлением Правительства Красноярского края от 30 августа 2010 года N 460-п, - см. предыдущую редакцию)