Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 1997 года N 346-П

О региональной энергетической комиссии
Красноярского края

_________________________________________________
Утратил силу в связи с принятием:
Постановления администрации края от 14.04.1999 N 199-П
Постановления администрации края от 16.08.2000 N 608-П
_________________________________________________

             

В целях реализации закона Российской Федерации "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" и повышения ответственности за принятие решений

постановляю:

1. Образовать региональную энергетическую комиссию Красноярского края и возложить обязанности председателя региональной энергетической комиссии на начальника Главного управления экономики администрации края, заместителя Губернатора края Черезову Валентину Степановну с сохранением полномочий по руководству Главным управлением экономики администрации края.

2. Утвердить Положение о региональной энергетической комиссии (прилагается).

3. Председателю региональной энергетической комиссии Черезовой В.С.:

в месячный срок утвердить штатное расписание и представить на согласование смету затрат на содержание комиссии;

в месячный срок представить на утверждение размер отчислений на содержание региональной энергетической комиссии, предусматриваемых в структуре тарифов регулируемых организаций, и Положение о наблюдательном совете при региональной энергетической комиссии.

4. Признать утратившими силу: постановление администрации края от 07.06.95 N 313-п "О региональной энергетической комиссии", распоряжения администрации края от 29.06.94 N 328-р, от 08.08.95 N 494-р.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

Губернатор края
В.М.ЗУБОВ

 
Утверждено
постановлением
администрации края
от 25 июня 1997 года N 346-П


ПОЛОЖЕНИЕ
О региональной энергетической комиссии
Красноярского края


1. Общие положения

 

1.1. Региональная энергетическая комиссия (далее - "РЭК") является органом исполнительной власти Красноярского края, осуществляющим регулирование деятельности расположенных на территории Красноярского края субъектов естественных монополий в топливно - энергетическом комплексе, а также государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации".

1.2. В своей деятельности РЭК руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации и Красноярского края, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, администрации края, Основными положениями ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации, Порядком утверждения и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 1997 года N 121, и настоящим Положением.

1.3. РЭК осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Федеральной энергетической комиссией, другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Красноярского края, органами местного самоуправления, организациями и предприятиями любой формы собственности, расположенными на территории Красноярского края, подотчетна администрации Красноярского края и Федеральной энергетической комиссии в рамках предоставленных ей полномочий.

1.4. РЭК, в случае необходимости, по согласованию с органами местного самоуправления, для осуществления своих функций формирует территориальные представительства. Полномочия представительств определяются председателем РЭК по согласованию с органами местного самоуправления.

1.5. Финансирование РЭК осуществляется из краевого бюджета по статье расходов на содержание аппарата управления с погашением затраченных средств за счет отчислений на содержание региональных органов регулирования, предусматриваемых в структуре цен и тарифов на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий в топливно - энергетическом комплексе. Размер отчислений утверждается администрацией края.

1.6. РЭК является юридическим лицом, имеет расчетный счет и иные счета в учреждениях банков, официальный бланк и печать с указанием своего наименования.

1.7. Решения РЭК, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения на территории Красноярского края.

2. Основные цели, задачи и функции


2.1. Основными целями и задачами РЭК являются:

государственное регулирование естественных монополий в топливно - энергетическом комплексе на территории Красноярского края в соответствии с действующим законодательством, включая регулирование цен и тарифов на продукцию (услуги) естественных монополий;

достижение баланса экономических интересов производителей и потребителей топливно - энергетических ресурсов, обеспечивающих доступность для потребителей реализуемой субъектами естественных монополий продукции (услуг);

создание экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих технологий в производственных процессах;

достижение баланса интересов края и Федерации на Федеральном оптовом рынке энергии и мощности (ФОРЭМ);

согласование потребителям, расположенным на территории края, условий их электроснабжения с ФОРЭМ с учетом экономических интересов края.

2.2. Основными функциями РЭК являются:

регулирование и контроль деятельности субъектов естественных монополий в сфере услуг по передаче электрической и тепловой энергии конкретного субъекта Российской Федерации, услуг по транспортировке газа по местным сетям, а также определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, или установление минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в продукции (услугах), реализуемой субъектом естественной монополии;

государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию, розничных цен на газ (в рамках делегированных полномочий).

2.3. РЭК в целях реализации возложенных на нее задач и функций:

2.3.1. Формирует и ведет реестр субъектов естественных монополий в топливно - энергетическом комплексе на территории Красноярского края, в отношении которых осуществляются государственное регулирование и контроль.

2.3.2. Устанавливает в соответствии с Основными положениями ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации и Порядком утверждения и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации тарифы на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке, а также экономически обоснованный размер платы за услуги, оказываемые субъектами регулирования на потребительских рынках электрической и тепловой энергии.

2.3.3. Участвует в совершенствовании единой системы классификации и учета затрат регулируемых коммерческих организаций, а также системы отчетности, представляемой в Федеральную энергетическую комиссию и региональные энергетические комиссии.

2.3.4. Участвует в разработке баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России.

2.3.5. Утверждает баланс производства и поставок электрической энергии (мощности) на территории Красноярского края исходя из утвержденного Федеральной энергетической комиссией баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России.

2.3.6. Разрабатывает предложения по целевым программам развития электроэнергетики.

2.3.7. Согласовывает предложения о размещении и расширении предприятий и объектов электроэнергетики независимо от форм собственности, деятельность которых затрагивает интересы региона.

2.3.8. Осуществляет проверку хозяйственной деятельности энергоснабжающих организаций, для которых тарифы устанавливаются РЭК, по вопросам формирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию.

2.3.9. Осуществляет регулирование в установленном порядке цен на сжиженный газ, реализуемый населению.

2.3.10. В пределах своей компетенции принимает решения, обязательные для исполнения организациями и предприятиями независимо от форм собственности и подчиненности.

2.3.11. Контролирует соблюдение требований Федеральных законов "О естественных монополиях" и "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", Основных положений ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации и Порядка утверждения и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации при заключении и исполнении договоров на поставку электрической энергии (мощности), а также на энергоснабжение потребителей в части определения и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствии со своей компетенцией.

2.3.12. Разрабатывает предложения по совершенствованию нормативных актов в сфере негосударственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также регулирования естественных монополий в топливно - энергетическом комплексе.

2.3.13. Запрашивает и получает от субъектов естественных монополий и других организаций информацию и необходимые материалы по вопросам регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий в топливно - энергетическом комплексе и государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.

2.3.14. РЭК создает экспертные и рабочие группы на договорной основе для рассмотрения и выдачи экспертных заключений по расчетным материалам, обосновывающим уровень тарифов, и другим вопросам, отнесенным к ее компетенции.

2.3.15. Финансирование выполняемых экспертными и рабочими группами работ по проведению экспертиз представляемых в РЭК материалов, а также по разработке проектов нормативно методических документов осуществляется за счет специальных отчислений, устанавливаемых при регулировании цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий в топливно энергетическом комплексе, по нормативам, согласованным с администрацией Красноярского края.

2.3.16. Рассматривает разногласия, возникающие между потребителями и энергоснабжающими организациями на территории края, по их просьбе.

2.3.17. Подготавливает предложения по объему включаемых в тарифы инвестиций.

2.3.18. Информирует через средства массовой информации о своих решениях по вопросам регулирования деятельности субъектов естественных монополий в топливно - энергетическом комплексе и установления цен (тарифов).

2.3.19. Участвует в заседаниях правления Федеральной энергетической комиссии при рассмотрении разногласий, возникающих между региональными энергетическими комиссиями, потребителями, энергоснабжение которых осуществляется с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности), и энергоснабжающими организациями.

2.3.20. Координирует научно - исследовательские работы по комплексным проблемам энергетики региона.

2.3.21. Содействует созданию рыночных условий функционирования энергетики.

2.3.22. Осуществляет другие действия в соответствии с Федеральными законами "О естественных монополиях" и "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации".

3. Организация деятельности РЭК


3.1. Председателем РЭК назначается один из заместителей Губернатора Красноярского края.

3.2. Председатель РЭК назначается и освобождается от должности Губернатором края.

Кандидатура председателя РЭК согласовывается с Федеральной энергетической комиссией.

3.3. РЭК формируется из работающих на постоянной основе исполнительного директора - заместителя председателя комиссии, его заместителей и членов комиссии.

3.4. Для обеспечения деятельности РЭК создается аппарат региональной энергетической комиссии.

3.5. Исполнительный директор - заместитель председателя и члены РЭК, работающие на постоянной основе, назначаются на должность и освобождаются от должности Губернатором края по представлению председателя комиссии.

3.6. Заместитель председателя и освобожденные члены РЭК работают на контрактной основе.

3.7. Работники аппарата РЭК назначаются и освобождаются от должности исполнительным директором комиссии и обеспечивают аналитическое, информационное и организационно - техническое обслуживание деятельности комиссии.

3.8. При РЭК в качестве совещательного органа создается наблюдательный совет из представителей органов государственной власти и местного самоуправления, промышленных предприятий, сельскохозяйственных товаропроизводителей и специалистов. Положение о наблюдательном совете утверждается администрацией края.

3.9. В слушаниях РЭК могут принимать участие с правом совещательного голоса представители наблюдательного совета.

3.10. Председатель РЭК:

руководит деятельностью комиссии, обеспечивает выполнение стоящих перед нею задач;

определяет обязанности заместителя председателя комиссии и членов комиссии - руководителей структурных подразделений РЭК, дает предложения по назначению на должность и освобождению от должности заместителя и членов комиссии;

представляет комиссию во всех учреждениях и организациях;

утверждает штатное расписание и смету затрат на содержание;

несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комиссию задач и осуществление ею своих функций;

вправе делегировать отдельные предоставленные ему полномочия подчиненным должностным лицам кроме прав, относящихся к его исключительной компетенции.

3.11. Исполнительный директор:

руководит деятельностью аппарата комиссии:

назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата комиссии;

издает приказы в пределах своей компетенции;