Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

от 3 марта 2011 года N 12-5650


Об управлении государственной собственностью Красноярского края

(с изменениями на 11 февраля 2021 года)

(в ред. Законов Красноярского края от 24.05.2012 N 2-314, от 04.04.2013 N 4-1164, от 20.09.2013 N 5-1545, от 06.03.2014 N 6-2123, от 03.04.2014 N 6-2221, от 29.05.2014 N 6-2319, от 03.03.2015 N 8-3211, от 17.11.2015 N 9-3896, от 02.12.2015 N 9-3979, от 02.12.2015 N 9-4026, от 10.03.2016 N 10-4278, от 21.04.2016 N 10-4447, от 07.07.2016 N 10-4780, от 22.12.2016 N 2-317, от 19.04.2018 N 5-1514, от 07.06.2018 N 5-1676, от 23.05.2019 N 7-2766, от 04.06.2019 N 7-2833, от 31.10.2019 N 8-3218, от 08.10.2020 N 10-4148, от 19.11.2020 N 10-4360, от 19.11.2020 N 10-4421, от 11.02.2021 N 11-4762)



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом


1. Настоящий Закон устанавливает цели и принципы управления государственной собственностью Красноярского края, а также порядок управления и распоряжения ею, в том числе разграничение полномочий органов государственной власти и иных государственных органов Красноярского края в сфере управления и распоряжения государственной собственностью края, порядок взаимодействия этих органов при осуществлении указанных полномочий.


2. Управление и распоряжение земельными участками, объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия), находящимися в государственной собственности края, осуществляется в соответствии с настоящим Законом с учетом положений, предусмотренных иными законами края.


3. Настоящий Закон не распространяется на отношения в области управления и распоряжения средствами краевого бюджета, природными объектами (кроме земельных участков), а также архивными документами.


4. Настоящий Закон не распространяется на отношения по управлению и распоряжению объектами жилищного фонда, находящимися в государственной собственности края, кроме случаев, прямо указанных в настоящем Законе.



Статья 2. Понятие управления государственной собственностью края


Под управлением государственной собственностью края в настоящем Законе понимается деятельность органов государственной власти и иных государственных органов Красноярского края в рамках их компетенции по принятию и исполнению решений, а также контролю за их исполнением при осуществлении полномочий собственника в отношении имущества, в том числе имущественных прав, находящихся в государственной собственности Красноярского края.


В настоящем Законе словосочетания "государственная собственность края" и "краевая собственность" используются в одном значении.



Статья 3. Цели и принципы управления государственной собственностью края


1. Управление государственной собственностью края осуществляется в интересах Красноярского края и его населения.


2. Управление государственной собственностью края осуществляется в целях:


а) создания условий для устойчивого социально-экономического развития края и обеспечения жизнедеятельности населения края;


б) обеспечения предоставления государственных услуг и повышения их качества, а также обеспечения производства товаров (работ, услуг), имеющих важное значение для экономического развития края, в том числе развития инфраструктуры в крае, инвестиционной и инновационной деятельности в крае;


в) увеличения доходов краевого бюджета на основе эффективного управления государственной собственностью края.


3. Достижение целей, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обеспечивается органами государственной власти края и иными государственными органами края путем:


а) формирования структуры государственной собственности края в соответствии с приоритетными направлениями социально-экономического развития края;


б) повышения уровня экономической обоснованности решений в сфере управления краевой собственностью;


в) обеспечения надлежащего состояния имущества, находящегося в государственной собственности края;


г) осуществления учета имущества, находящегося в краевой собственности, на принципах полноты и достоверности, а также обеспечения контроля за использованием и сохранностью этого имущества;


д) повышения уровня профессиональной подготовки специалистов в области управления имуществом, находящимся в государственной собственности края;


е) иных не противоречащих законодательству действий.


4. Управление государственной собственностью края осуществляется на принципах:


а) законности;


б) эффективности и результативности;


в) подотчетности и подконтрольности;


г) открытости и гласности;


д) обеспечения целевого использования имущества, находящегося в государственной собственности края;


е) пообъектного управления (определение целей и задач управления по каждому объекту управления, группам объектов как определенного качественного результата деятельности или состояния объекта управления);


ж) ответственности органов государственной власти края и иных государственных органов края, персональной ответственности их должностных лиц за результаты управления государственной собственностью края.



Статья 4. Государственная казна Красноярского края


1. Государственную казну Красноярского края (далее - казна края или краевая казна) составляют средства краевого бюджета, иное имущество, находящееся в государственной собственности края и не закрепленное за краевыми унитарными предприятиями и краевыми учреждениями.


2. Решения, связанные с распоряжением объектами краевой казны, принимаются при наличии экономического обоснования.



Статья 5. План развития краевых унитарных предприятий и хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в краевой собственности


1. План развития краевых унитарных предприятий и хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в краевой собственности (далее в настоящей статье - план развития), определяет основные цели, задачи, направления развития, плановые показатели деятельности краевых унитарных предприятий и основные цели, задачи и показатели эффективности управления акциями (долями) хозяйственных обществ, находящимися в краевой собственности, определяемые в соответствии с целями участия края в этих хозяйственных обществах. Помимо указанных сведений, план развития должен содержать сведения о планируемом изменении структуры государственного сектора экономики края, если для этих целей планируется выделение бюджетных средств или вложение находящегося в государственной собственности края имущества в уставные капиталы акционерных обществ.


(в ред. Закона Красноярского края от 17.11.2015 N 9-3896)


2. План развития формируется Правительством Красноярского края (далее - Правительство края) на очередной год (год, следующий за годом принятия плана развития - текущим годом) и плановый период (два года, следующих за очередным годом) на основе прогноза социально-экономического развития Красноярского края. Формирование плана развития на очередной год и плановый период осуществляется путем уточнения параметров планового периода и добавления к ним параметров на второй год планового периода.


3. Порядок подготовки плана развития, перечни плановых показателей деятельности краевых унитарных предприятий, показателей эффективности управления акциями (долями) хозяйственных обществ, находящимися в краевой собственности, включаемых в план развития, устанавливаются Правительством края.


4. План развития с необходимыми расчетами и обоснованиями к нему представляется в Законодательное Собрание Красноярского края (далее - Законодательное Собрание края) одновременно с проектом закона края о краевом бюджете. По результатам рассмотрения плана развития Законодательное Собрание края принимает постановление.


5. План развития может быть изменен Правительством края с представлением информации об изменениях Законодательному Собранию края.


6. Отчет об исполнении плана развития за год, предшествующий текущему году (отчетный год), представляется Правительством края в Законодательное Собрание края одновременно с годовым отчетом об исполнении краевого бюджета.


Отчет об исполнении плана развития должен быть составлен в соответствии с той же структурой сведений и показателей, которые использовались в плане развития. К отчету об исполнении плана развития прилагаются необходимые пояснения и обоснования.


Отчет об исполнении плана развития рассматривается на заседании Законодательного Собрания края. По результатам рассмотрения отчета об исполнении плана развития Законодательным Собранием края может быть принято постановление.


7. План развития и отчет об исполнении плана развития размещаются в сети Интернет на сайте, предусмотренном статьей 6 настоящего Закона.


(в ред. Закона Красноярского края от 02.12.2015 N 9-3979)



Статья 6. Официальный сайт в сети Интернет для размещения информации об управлении государственной собственностью края


1. Правительство края определяет официальный сайт для размещения информации об управлении государственной собственностью края (далее в настоящей статье - официальный сайт) в сети Интернет.


2. На официальном сайте подлежат размещению:


а) нормативные правовые акты органов государственной власти края в сфере управления государственной собственностью края, включая сведения о внесении в них изменений;


б) сведения о полномочиях органов исполнительной власти края в сфере управления государственной собственностью края, наименования этих органов, а также сведения о них: местонахождение органа, фамилия, имя, отчество и должность руководителя, контактный телефон, адреса электронной почты и официального сайта в сети Интернет, порядок и время приема граждан, номер телефона, по которому можно получить информацию справочного характера;


в) сведения о краевых унитарных предприятиях: полное наименование, юридический и почтовый адрес предприятия, фамилия, имя, отчество и должность руководителя предприятия, контактный телефон, адреса электронной почты (при наличии) и сайта в сети Интернет (при наличии), объекты недвижимого имущества, закрепленные за предприятием на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (их наименование, местонахождение, площадь), орган исполнительной власти края, в ведении которого находится предприятие;


г) сведения о краевых учреждениях: полное наименование, юридический и почтовый адрес учреждения, фамилия, имя, отчество и должность руководителя учреждения, контактный телефон, адреса электронной почты (при наличии) и сайта в сети Интернет (при наличии), объекты недвижимого имущества, закрепленные за учреждением на праве оперативного управления (их наименование, местонахождение, площадь), орган исполнительной власти края, в ведении которого находится учреждение;


д) сведения об акциях (долях) в уставном капитале хозяйственных обществ, находящихся в государственной собственности края: полное наименование, юридический и почтовый адрес общества, фамилия, имя, отчество и должность руководителя общества, контактный телефон, адреса электронной почты (при наличии) и сайта в сети Интернет (при наличии), количество акций (доля в уставном капитале), находящихся в государственной собственности края, фамилии, имена, отчества и должности (место работы) представителей края в органах управления и контроля общества;