Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

от 8 октября 2009 года N 9-3683


О порядке принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с политическими репрессиями, и членов их семей в случае возвращения на прежнее место жительства в Красноярский край

(с изменениями на 24 декабря 2020 года)

(в ред. Законов Красноярского края от 21.11.2013 N 5-1832, от 10.06.2014 N 6-2446, от 16.12.2014 N 7-3021, от 05.07.2018 N 5-1855, от 31.10.2019 N 8-3263, от 24.12.2020 N 10-4671)



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" определяет порядок принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с политическими репрессиями, и членов их семей в случае возвращения на прежнее место жительства в Красноярский край.



Статья 2. Категории граждан, на которых распространяется действие настоящего Закона


Настоящий Закон распространяется на следующие категории граждан (далее - граждане):


1) реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с политическими репрессиями, в случае возвращения реабилитированных лиц и членов их семей для проживания в те местности и населенные пункты Красноярского края, где они проживали до применения репрессий;


2) членов семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним политических репрессий, утратившими жилые помещения в связи с политическими репрессиями, в случае их возвращения для проживания в те местности и населенные пункты Красноярского края, где они проживали до применения репрессий;


3) детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении при отбывании наказания репрессированными по политическим мотивам лицами, впоследствии реабилитированными, в случае их возвращения для проживания в те местности и населенные пункты Красноярского края, где проживали до применения репрессий их родители, утратившие жилые помещения в связи с политическими репрессиями.



Статья 3. Порядок принятия граждан на учет для обеспечения жилыми помещениями


1. Постановка граждан на учет для обеспечения жилыми помещениями (далее - учет) осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти края в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения (далее - уполномоченный орган) на основании письменного заявления и документов, указанных в статье 4 настоящего Закона.


2. Уведомление о принятии на учет или об отказе в принятии на учет направляется гражданину уполномоченным органом в письменной форме в течение 30 дней с даты поступления в уполномоченный орган документов, указанных в статье 4 настоящего Закона.


3. Отказ в постановке на учет может быть обжалован в судебном порядке.



Статья 4. Документы, необходимые для постановки граждан на учет


1. Для постановки на учет граждане представляют:


1) документы, удостоверяющие личность;


1.1) документы, подтверждающие регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, на бумажном носителе или в форме электронного документа (при наличии такой регистрации);


(пп. 1.1 в ред. Закона Красноярского края от 31.10.2019 N 8-3263)


2) документы о реабилитации;


3) документы, подтверждающие факт утраты в связи с политическими репрессиями жилого помещения на территории Красноярского края;


4) документы, подтверждающие факт возвращения на место жительства в те местности и населенные пункты, где заявители (их родители) проживали до применения репрессий и утратили жилые помещения в связи с политическими репрессиями;


(в ред. Закона Красноярского края от 10.06.2014 N 6-2446)


5) граждане, указанные в пункте 1 статьи 2 настоящего Закона, - информацию о гражданине и членах семьи, совместно с ним проживающих, содержащуюся в базовом государственном информационном ресурсе регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации;


(в ред. Закона Красноярского края от 24.12.2020 N 10-4671)


6) граждане, указанные в пункте 2 статьи 2 настоящего Закона, - документы, подтверждающие факт совместного проживания с реабилитированным лицом на момент применения к нему политических репрессий;


7) граждане, указанные в пунктах 2, 3 статьи 2 настоящего Закона, - документы, подтверждающие родственные отношения с реабилитированным лицом;


8) граждане, указанные в пункте 3 статьи 2 настоящего Закона, - документы, подтверждающие факт рождения в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении.


2. Копии документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не заверенные организацией, выдавшей соответствующие документы, или нотариально, представляются с предъявлением оригиналов.


В случае если документы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, и не были представлены гражданином по собственной инициативе, уполномоченный орган запрашивает посредством межведомственных запросов документы (сведения, содержащиеся в документах) в соответствующих органах и организациях, за исключением случаев, когда такие документы включены в перечень документов, определенный частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".


Документы, указанные в настоящем пункте, могут быть представлены в уполномоченный орган в письменной форме на бумажном носителе или направлены почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения.


Днем поступления документов считается день приема уполномоченным органом заявления со всеми необходимыми документами или дата, указанная на почтовом штемпеле отделения почтовой связи по месту отправления заявления со всеми необходимыми документами.


В случае если гражданин на момент представления документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не зарегистрирован в системе индивидуального (персонифицированного) учета, уполномоченный орган для открытия данному гражданину индивидуального лицевого счета представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, указанные в подпунктах 2 - 8 пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", не позднее дня, следующего за днем обращения гражданина за постановкой на учет.


(абзац введен Законом Красноярского края от 31.10.2019 N 8-3263)


(п. 2 в ред. Закона Красноярского края от 21.11.2013 N 5-1832)


3. Тексты документов, необходимых для постановки граждан на учет, должны быть написаны разборчиво. Фамилии, имена и отчества граждан должны быть написаны полностью.


4. Не подлежат приему документы, имеющие подчистки, приписки, документы, исполненные карандашом, а также документы с повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.


5. При невозможности получения надлежащих документов, подтверждающих факт вынужденного переселения, связанного с репрессиями, а также иные факты, от которых зависит возникновение права граждан состоять на учете в соответствии с настоящим Законом, или при невозможности восстановления утраченных документов эти факты могут устанавливаться судом.



Статья 5. Основания снятия граждан с учета


Граждане, состоящие на учете, снимаются уполномоченным органом с учета по следующим основаниям:


1) заявление гражданина о снятии с учета в письменной форме;


2) выявление в документах, представленных гражданином в уполномоченный орган, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет;


3) выезд на постоянное место жительства за пределы населенного пункта, где гражданин (члены его семьи) проживал (проживали) до применения репрессий;


(в ред. Закона Красноярского края от 10.06.2014 N 6-2446)


4) получение социальной выплаты на приобретение жилья в соответствии со статьей 6 настоящего Закона.



Статья 6. Порядок обеспечения граждан жилыми помещениями


1. Граждане обеспечиваются жилыми помещениями путем предоставления им единовременных социальных выплат на приобретение жилого помещения в собственность гражданина (далее - социальная выплата).


Приобретаемое за счет социальной выплаты жилое помещение должно находиться в той местности и населенном пункте Красноярского края, где граждане проживали и утратили жилые помещения в связи с политическими репрессиями, и соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, пригодным для постоянного проживания граждан.


Предоставление социальной выплаты производится в порядке очередности исходя из времени принятия на учет граждан, указанных в статье 2 настоящего Закона.


2. Размер социальной выплаты определяется исходя из:


а) нормы площади жилого помещения в размере:


33 квадратных метров общей площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина;


21 квадратного метра общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух человек;


18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;


б) средней рыночной стоимости одного квадратного метра площади жилого помещения, определенной органом местного самоуправления по месту жительства гражданина, но не более средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Красноярскому краю, установленной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.


(в ред. Закона Красноярского края от 16.12.2014 N 7-3021)


3. Комиссия, созданная в порядке, установленном уполномоченным органом, рассматривает заявление с приложенными к нему документами и готовит предложение уполномоченному органу о предоставлении социальной выплаты либо об отказе в предоставлении социальной выплаты.