Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОВЕТ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 мая 2008 года N 221-п

     

Об утверждении Территориальных правил пожарной безопасности
при обращении с пиротехническими изделиями в Красноярском крае




В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Законом Красноярского края от 24.12.2004 № 13-2821 «О пожарной безопасности в Красноярском крае», указом Губернатора Красноярского края от 22.12.2006 № 146-уг «О временных системе и структуре исполнительных органов государственной власти нового субъекта Российской Федерации - Красноярского края», указом Губернатора Красноярского края от 04.06.2007 № 74-уг «О Совете администрации Красноярского края»

постановляю:

1. Утвердить Территориальные правила пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями в Красноярском крае (прилагаются).

2. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Губернатора края Ю.И. Коновалова.

3. Опубликовать постановление в «Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края».

4. Постановление вступает в силу после его согласования и регистрации в органах государственного пожарного надзора, но не ранее дня, следующего за днем его официального опубликования.


               Первый заместитель
Губернатора края
                               В.Ю. Кузубов


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Совета
администрации Красноярского края
от 04.05.2008 № 221-п

     


Территориальные правила пожарной безопасности при обращении
с пиротехническими изделиями в Красноярском крае



1. Общие положения

1.1. Территориальные правила пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями в Красноярском крае (далее - Правила) устанавливают требования пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями на территории Красноярского края.

1.2. Настоящие Правила не распространяются на:

производство пиротехнических  изделий;

пиротехнические изделия, на которые не распространяется ГОСТ Р51270-99;

действия юридических лиц и граждан, направленные на ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.

     2. Основные термины и определения

Пиротехническое изделие - устройство, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава.

Пиротехнические изделия бытового назначения - сертифицированные пиротехнические изделия I-III классов потенциальной опасности, свободно продаваемые населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование с соблюдением требований прилагаемой к изделию инструкции (руководства) по эксплуатации (применению) пиротехнического изделия обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде.

Пиротехнические изделия технического и специального назначения - сертифицированные пиротехнические изделия, которые относятся к IV-V классам потенциальной опасности и обращение с которыми требует специальных знаний и навыков, аттестации специалистов  и обеспечения определенных условий технического оснащения, а также наличия лицензии в соответствии с действующим законодательством.

Опасный фактор пиротехнического изделия - специфический эффект, создаваемый пиротехническим изделием или элементом и при определенных условиях угрожающий жизни и здоровью людей и наносящий ущерб имуществу и окружающей среде.

Опасная зона пиротехнического изделия - часть пространства, окружающего работающее пиротехническое изделие, внутри которого хотя бы один опасный фактор достигает опасного уровня.

Объект торговли - объект оптовой и (или) розничной торговли.

Владелец объекта торговли - юридическое лицо или гражданин, которому объект торговли принадлежит на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или ином праве.

Базисный склад - склад предприятия-производителя, предназначенный для хранения выпускаемых пиротехнических изделий, а также иные склады для длительного хранения значительного количества пиротехнических изделий бытового назначения.

Промежуточный склад - склад для хранения пиротехнических изделий бытового назначения.

Склад объекта торговли - склад для временного хранения пиротехнических изделий бытового назначения.

Кладовая пиротехнических изделий - помещение объекта торговли, специально оборудованное для хранения пиротехнических изделий бытового назначения.

3. Хранение пиротехнических изделий

3.1. К складам объекта торговли и кладовым пиротехнических изделий бытового назначения применяются требования как к взрывопожароопасным зданиям и помещениям.

3.2. Размещение базисных складов может осуществляться на территории предприятия-производителя или вне территории селитебных зон не ближе 1500 м от зданий (сооружений), а также  400 м от теплоэлектротрасс и транспортных магистралей.

3.3. Отбракованные пиротехнические изделия должны храниться в отдельном помещении, выгороженном противопожарными перегородками, от пиротехнических изделий,  годных для реализации.

3.4. Хранение пиротехнических изделий бытового назначения покупателями должно осуществляться с соблюдением требований прилагаемой к изделию инструкции (руководства) по эксплуатации (применению) пиротехнического изделия.

3.5. На объектах торговли пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях.

3.6. При хранении пиротехнических изделий бытового назначения запрещается:

совместное хранение в складах объекта торговли, кладовых пиротехнических изделий с иными товарами (изделиями);

размещение промежуточных складов на территории исторической застройки, объектах культурного наследия, нежилых помещений, расположенных в жилых домах, территориях опасных и пожароопасных производственных объектов;

размещение кладовых пиротехнических изделий на объектах торговли с общей площадью торгового зала менее 25 кв.м;

хранение пиротехнических изделий в транспортных контейнерах.

3.7. Нормы загрузки складов объектов торговли и кладовых пиротехнических изделий пиротехническими изделиями бытового назначения не должны превышать:

базисного склада - 200 тыс. кг (здесь и далее общий вес с упаковкой - брутто);

промежуточного склада - 100 тыс. кг;

склада объекта торговли - 5 тыс. кг;

кладовых пиротехнических изделий - 1 тыс. кг.

3.8. Нормы загрузки торгового зала объекта торговли пиротехническими изделиями бытового назначения не должны превышать норму загрузки склада объекта торговли либо кладовой пиротехнических изделий или 100 кг для объектов торговли с площадью торгового зала  менее 25 кв.м.

4. Реализация пиротехнических изделий

4.1. Реализация пиротехнических изделий  разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов.

4.2. Продажу пиротехнических изделий разрешается производить только в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях) магазинов.

4.3. Реализация пиротехнических изделий бытового назначения запрещается:

на объектах торговли, расположенных в жилых домах;

на объектах торговли, расположенных в зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных, автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, в уличных переходах и иных подземных сооружениях;

на объектах торговли, расположенных на территориях опасных и пожароопасных производственных объектов;

лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

поштучно, вне заводской потребительской упаковки;

при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации (применению) пиротехнического изделия;

при отсутствии обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

4.4. Реализация пиротехнических изделий технического назначения осуществляется только по перечням наименований с последующим получением товара со склада.

4.5. Реализация пиротехнических изделий бытового назначения калибром (диаметром) более 60 мм допускается только в торговых залах специализированных магазинов.

4.6. Конструкция и размещение торгового (выставочного) оборудования на объектах торговли должны исключать самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения.

4.7. Специализированный магазин (отдел, секция), в котором реализуются пиротехнические изделия бытового назначения, должен быть выгорожен противопожарными стенами 1 типа (REI 150) или перегородками 1 типа (ЕI 45).

4.8. В специализированном магазине, в котором реализуются пиротехнические изделия бытового назначения, должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности и план локализации и ликвидации пожара с характеристикой мер по эвакуации людей из магазина и с этажа при пожаре.

4.9. Инструкция (руководство) по эксплуатации (применению) пиротехнического изделия должна содержать:

ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия;

способы безопасной подготовки, запуска (при необходимости);

меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них;

размеры опасной зоны;

срок годности или гарантийный срок и дату изготовления;

способы безопасной утилизации;

предупреждения об опасности пиротехнического изделия, выделенные шрифтом или сопровождаемые словом “ВНИМАНИЕ”;

информационные элементы производителя (реквизиты);

однозначные идентификационные признаки пиротехнического изделия;

информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия.

4.10. Текст инструкции (руководства) по эксплуатации (применению) пиротехнического изделия должен быть на русском языке, шрифт текста - четкий и хорошо различимый.

4.11. При продаже пиротехнических изделий продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

сертификатом или декларацией о соответствии;

копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащими по каждому наименованию пиротехнического изделия сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

4.12. В местах торговли пиротехническими изделиями запрещается:

хранить пиротехнические изделия в торговых залах и на путях эвакуации;

складировать горючую тару у окон зданий;

хранить пиротехнические изделия в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления;

хранить пиротехнические изделия совместно с другими горючими веществами и материалами;

проводить огневые работы во время нахождения людей в торговых залах, а также в помещениях, в которых хранятся пиротехнические изделия;

курить;

использовать открытый огонь;

пользоваться нагревательными приборами;

расфасовывать пиротехнические изделия в торговых залах и на путях эвакуации;

размещать отдельные секции по продаже пиротехнических изделий ближе 4 м от выходов, лестничных клеток, в тамбурах и на путях эвакуации, а сами секции располагать на нижних этажах магазина;

размещать металлические шкафы (сейфы) с пиротехническими изделиями в подвальных помещениях;

продавать пиротехнические изделия не в заводской упаковке или раскупоривать заводскую упаковку в помещениях складов.

5. Применение пиротехнических изделий

5.1. Применение пиротехнических изделий должно осуществляться  в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации (применению) пиротехнического изделия.

5.2. Применение пиротехнических изделий бытового назначения запрещается:

в ночное время (с 23:00 до 08:00), за исключением праздничных дней, установленных действующим законодательством;

на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов, линий высоковольтных электропередач;

на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий (сооружений), трибунах спортивных сооружений;

при использовании декораций, сценического оформления драпировок (не обработанных огнезащитными составами), в театральных постановках;

в помещениях с массовым пребыванием людей;

на территориях объектов без письменного разрешения владельца объекта;