Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОВЕТ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 мая 2008 года N 218-п

     

Об утверждении Положения об организации обучения населения
 Красноярского края мерам пожарной безопасности

(с изменениями на 14 сентября 2010 года)

_________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Красноярского края от 06 апреля 2010 года N 163-п

("Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края" № 16 (387), 12.04.2010)

постановлением Правительства Красноярского края от 30 августа 2010 года N 461-п

("Наш Красноярский край" № 63, 03.09.2010)     

_________________________________



В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», статьей 103 Устава Красноярского края, статьей 2 Закона Красноярского края от 24.12.2004 № 13-2821 «О пожарной безопасности в Красноярском крае»

постановляю:

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 13 апреля 2010 года постановлением Правительства Красноярского края от 06 апреля 2010 года N 163-п, - см. предыдущую редакцию)

1. Утвердить Положение об организации обучения населения Красноярского края мерам пожарной безопасности (прилагается).

2. Пункт утратил силу  с 13 апреля 2010 года - постановление Правительства Красноярского края от 06 апреля 2010 года N 163-п. - См. предыдущую редакцию.

3. Опубликовать постановление в «Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края».

4. Постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.


Первый заместитель
Губернатора края
               В.Ю. Кузубов


     
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета
администрации Красноярского края
от 04.05.2008 № 218-п

     


Положение
об организации обучения населения Красноярского края
мерам пожарной безопасности



Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает единые требования к организации обучения населения Красноярского края мерам пожарной безопасности (далее - обучение населения мерам пожарной безопасности), определяет его основные цели и задачи обучения населения мерам пожарной безопасности, а также группы населения, периодичность, формы и методы обучения населения мерам пожарной безопасности, способам защиты от опасных факторов пожара и правилам поведения в условиях пожара.

2. Обучение и инструктаж по пожарной безопасности носит непрерывный многоуровневый характер и проводится в жилищном фонде, в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), а также при совершенствовании знаний в процессе трудовой деятельности.

3. Порядок осуществления противопожарной пропаганды, обучения населения мерам пожарной безопасности, в том числе в муниципальных учреждениях, государственном, муниципальном и частном жилищном фонде, в гаражных, дачных и иных специализированных потребительских кооперативах и товариществах, устанавливается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с настоящим Положением.

Органы местного самоуправления осуществляют контроль и учет работы по обучению неработающего населения мерам пожарной безопасности.

4. Ответственность за организацию и своевременность обучения мерам пожарной безопасности и проверку знаний требований пожарной безопасности работников организаций несет работодатель (уполномоченное им лицо) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Финансовое обеспечение деятельности органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления по ведению противопожарной пропаганды и обучению населения мерам пожарной безопасности осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели в соответствующих бюджетах на очередной финансовый год, а организаций - за счет собственных средств.

6. Настоящее Положение не отменяет установленных соответствующими правилами специальных требований к порядку проведения обучения, инструктажа и проверки знаний персонала, обслуживающего объекты, подконтрольные органам государственного надзора.

Цели, задачи и формы обучения населения
     мерам пожарной безопасности


7. Основными целями и задачами обучения населения мерам пожарной безопасности являются:

соблюдение и выполнение гражданами требований пожарной безопасности в различных сферах деятельности;

освоение гражданами порядка действий при возникновении пожара, способов защиты от опасных факторов пожара, правил применения первичных средств пожаротушения и оказание пострадавшим на пожаре первой помощи (абзац в редакции, введенной в действие с 13 апреля 2010 года постановлением Правительства Красноярского края от 06 апреля 2010 года N 163-п, - см. предыдущую редакцию);

снижение числа пожаров и степени тяжести последствий от них;

развитие системы обучения населения Красноярского края мерам пожарной безопасности на основе единства принципов, форм и методов обучения, а также разграничения компетенции в указанной сфере между органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления, организациями;

формирование необходимого организационного, информационного, ресурсного и кадрового обеспечения системы обучения мерам пожарной безопасности, совершенствование механизмов распространения успешного опыта государственного управления в указанной сфере;

повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, организаций и населения по обеспечению пожарной безопасности на территории края;

обеспечение целенаправленности, плановости и непрерывности процесса обучения населения мерам пожарной безопасности;

совершенствование форм и методов противопожарной пропаганды.

8. Обучение мерам пожарной безопасности проходят:

совершеннолетние граждане, состоящие в трудовых отношениях (далее - работающее население);

совершеннолетние граждане, не состоящие в трудовых отношениях (далее - неработающее население), за исключением лиц, находящихся в местах лишения свободы, в специализированных стационарных учреждениях здравоохранения или социального обслуживания;

лица, обучающиеся по очной форме в государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждениях общего типа (далее - обучающиеся).

9. Обучение мерам пожарной безопасности проводится в форме:

изучение минимума пожарно-технических знаний (абзац в редакции, введенной в действие с 14 сентября 2010 года постановлением Правительства Красноярского края от 30 августа 2010 года N 461-п, - см. предыдущую редакцию);

противопожарной пропаганды;

противопожарных инструктажей;

учений и тренировок по отработке практических действий при пожарах;

самостоятельного изучения требований пожарной безопасности и порядка действий при возникновении пожара.

10. Изучение минимума пожарно-технических знаний организуется для работающего населения как с отрывом, так и без отрыва от производства.

Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, образовательных учреждениях федеральной противопожарной службы, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях федеральной противопожарной службы, в иных организациях, оказывающих услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 сентября 2010 года постановлением Правительства Красноярского края от 30 августа 2010 года N 461-п, - см. предыдущую редакцию)

11. Противопожарную пропаганду проводят органы исполнительной власти края, органы местного самоуправления, противопожарная служба Красноярского края и организации.

Противопожарная пропаганда осуществляется через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, оборудования противопожарных уголков и стендов, устройства тематических выставок, смотров, конкурсов и использования других не запрещенных законодательством РФ форм информирования населения.

12. Обучение граждан в форме противопожарного инструктажа проводится по месту их работы (учебы), постоянного или временного проживания с целью ознакомления с требованиями утвержденных в установленном порядке нормативных документов по пожарной безопасности, а также с правилами поведения при возникновении пожара и применения первичных средств пожаротушения.

Противопожарный инструктаж граждан при всех видах трудовой и учебной деятельности, связанной с производством, хранением, обращением, транспортировкой взрывопожароопасных веществ и материалов, проводится перед началом работ (занятий) одновременно с инструктажем по охране труда и технике безопасности.

Противопожарный инструктаж граждан проводится при вступлении их в жилищные, гаражные, дачные и иные специализированные потребительские кооперативы, садово-огороднические товарищества, товарищества собственников жилья, а также при предоставлении гражданам жилых помещений по договорам социального найма, найма специализированного жилого помещения.

13. Учения и тренировки по отработке практических действий при пожарах в организациях и жилищном фонде проводятся по планам федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления и организаций.

Тренировки персонала объектов с массовым пребыванием людей (50 и более человек) по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

Организация обучения мерам пожарной безопасности
     работающего населения


14. Обучение работающего населения предусматривает:

проведение противопожарного инструктажа и изучение минимума пожарно-технических знаний, повышение уровня знаний рабочих, руководителей и специалистов организаций при всех формах их подготовки, переподготовки и повышения квалификации (абзац в редакции, введенной в действие с 14 сентября 2010 года постановлением Правительства Красноярского края от 30 августа 2010 года N 461-п, - см. предыдущую редакцию);

абзац исключен с 14 сентября 2010 года постановлением Правительства Красноярского края от 30 августа 2010 года N 461-п, - см. предыдущую редакцию;

проведение лекций, бесед, просмотр учебных фильмов на противопожарные темы;

привлечение на учения и тренировки в организациях и по месту проживания;

самостоятельное изучение требований пожарной безопасности и порядка действий при возникновении пожара.

15. Виды, периодичность, продолжительность и порядок обучения, а также форма контроля знаний по пожарной безопасности определяются руководителем организации или уполномоченным им лицом на основе утвержденных в установленном порядке специальных программ, требований ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», а также с учетом отраслевой (межотраслевой) нормативно-технической документации, исходя из характера профессии, вида и специфики работ (пункт в редакции, введенной в действие с 14 сентября 2010 года постановлением Правительства Красноярского края от 30 августа 2010 года N 461-п, - см. предыдущую редакцию).

16. Пункт утратил силу с 14 сентября 2010 года - постановление Правительства Красноярского края от 30 августа 2010 года N 461-п. - См. предыдущую редакцию.

17. Органы исполнительной власти края осуществляют руководство работой по обучению мерам пожарной безопасности в подведомственных учреждениях, а также оказывают руководителям подведомственных учреждений, органов местного самоуправления необходимую методическую и практическую помощь по вопросам противопожарной пропаганды и обучения мерам пожарной безопасности.

Организация обучения мерам пожарной безопасности
     неработающего населения


18. Обучение неработающего населения предусматривает:

проведение не реже одного раза в год противопожарного инструктажа по месту проживания с регистрацией в журнале инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также проставлением даты проведения инструктажа;

проведение лекций, бесед на противопожарные темы;

привлечение на учения и тренировки по месту проживания;

самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам пожарной безопасности.

19. Обучение в образовательных учреждениях предусматривает:

проведение занятий в рамках общеобразовательных и профессиональных образовательных программ, согласованных с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, с учетом вида и типа образовательного учреждения;

проведение лекций, бесед, просмотр учебных фильмов на противопожарные темы;

проведение тематических вечеров, конкурсов, викторин и иных мероприятий, проводимых во внеурочное время;

проведение не реже одного раза в год противопожарного инструктажа обучающихся, проживающих в общежитиях образовательных учреждений;

проведение противопожарного инструктажа перед началом работ (занятий), связанных с обращением взрывопожароопасных веществ и материалов, проведением культурно-массовых и других мероприятий, для которых установлены требования пожарной безопасности;

участие в учениях и тренировках по эвакуации из зданий образовательных учреждений, общежитий.