Нормы
взаимозаменяемости некоторых продуктов
при изготовлении блюд для граждан пожилого
возраста, инвалидов, детей-сирот, безнадзорных
детей и детей, оставшихся без попечения
родителей, в стационарных и полустационарных
учреждениях социального обслуживания и
стационарных и полустационарных отделениях
учреждений социального обслуживания
1. Нормы взаимозаменяемости некоторых
продуктов при изготовлении блюд для граждан
пожилого возраста и инвалидов в стационарных
учреждениях социального обслуживания
и стационарных отделениях учреждений
социального обслуживания
Продукт | Вес | Продукт-заменитель | Вес |
Мясо, говядина | 100 | Мясо кролика | 98 |
Баранина II категории | 97 | ||
Верблюжатина | 107 | ||
Конина I категории | 104 | ||
Мясо лося | 95 | ||
Оленина I категории | 104 | ||
Печень говяжья | 116 | ||
Печень свиная | 107 | ||
Сердце говяжье | 135 | ||
Куры II категории | 97 | ||
Яичный порошок | 45 | ||
Рыба (треска) | 115 | ||
Творог полужирный | 121 | ||
Консервы мясные | 120 | ||
Молоко цельное | 100 | Молоко цельное сухое | 11 |
Молоко сухое обезжиренное в | 7,5 | ||
Молоко сгущенное | 40 | ||
Молоко сгущенное с сахаром | 39 | ||
Сливки сухие | 12 | ||
Сливки сгущенные с сахаром | 35 | ||
Творог полужирный | 17 | ||
Мясо, говядина | 14 | ||
Рыба (треска) | 16 | ||
Сыр "Пошехонский" | 11 | ||
Яйцо куриное | 22 | ||
Яичный порошок | 6 | ||
Творог полужирный | 100 | Мясо, говядина | 83 |
Рыба (треска) | 95 | ||
Яйцо куриное | 41 | Творог полужирный | 31 |
Мясо, говядина | 26 | ||
Рыба (треска) | 30 | ||
Молоко цельное | 186 | ||
Сыр "Пошехонский" | 20 | ||
Яичный порошок | 11,5 | ||
Рыба (треска) | 100 | Мясо, говядина | 87 |
Творог полужирный | 105 | ||
Яичный порошок | 39 | ||
Картофель | 100 | Капуста белокочанная | 111 |
Капуста цветная | 80 | ||
Морковь | 154 | ||
Свекла | 118 | ||
Бобы (фасоль) | 33 | ||
Горошек зеленый | 40 | ||
Горошек зеленый | 64 | ||
Макароны, вермишель | 25 | ||
Крупа манная | 25 | ||
Хлеб пшеничный, 1 сорт | 35 | ||
Хлеб пшеничный | 100 | Мука пшеничная | 70 |
Хлеб ржаной | 111 | ||
Макароны, вермишель | 70 | ||
Крупа манная | 70 | ||
Яблоки свежие | 100 | Яблоки консервированные | 200 |
Сок яблочный | 90 | ||
Сок виноградный | 133 | ||
Сок сливовый | 133 | ||
Сухофрукты: | |||
Яблоки | 12 | ||
Чернослив | 17 | ||
Курага | 8 | ||
Изюм | 22 | ||
Масло | 100 | Майонез (по жиру и | 140 |
Мясо, говядина | 100 | Свинина мясная (по белку) | 110 |
Сосиски, сардельки, | 150 | ||
Рыба свежая | 100 | Рыбные консервы | 100 |
Примечание 1. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 граммах сливочного масла содержится 82,5 процента жира.
Примечание 2. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут вкладываться в недельное меню в следующем процентном соотношении: свинина - 30 процентов, баранина - 20 процентов, куры - 20 процентов, кролик - 15 процентов, субпродукты - 15 процентов.
2. Нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов
при изготовлении блюд для детей-инвалидов,
детей-сирот, безнадзорных детей и детей,
оставшихся без попечения родителей,
в стационарных учреждениях социального
обслуживания и стационарных отделениях
учреждений социального обслуживания
Продукт | Масса | Продукт-заменитель | Масса |
Мясо, говядина | 100 | Мясо кролика | 96 |
Печень говяжья | 116 | ||
Печень свиная | 107 | ||
Куры I категории | 110 | ||
Куры II категории | 97 | ||
Рыба (треска) | 125 | ||
Творог | 120 | ||
Молоко цельное | 100 | Молоко сухое цельное в | 11 |
Молоко сухое обезжиренное | 7,5 | ||
Молоко сгущенное с сахаром | 40 | ||
Творог 9-процентной | 17 | ||
Мясо (говядина I кат.) | 14 | ||
Мясо (говядина II кат.) | 17 | ||
Рыба (треска) | 17,5 | ||
Сыр "Российский" | 12,5 | ||
Яйцо куриное | 22 | ||
Творог | 100 | Мясо (говядина) | 83 |
Рыба (треска) | 105 | ||
Яйцо куриное | 41 | Творог | 31 |
Мясо (говядина) | 26 | ||
Рыба (треска) | 30 | ||
Молоко цельное | 186 | ||
Сыр "Российский" | 20 | ||
Яичный порошок | 11,5 | ||
Рыба (треска) | 100 | Мясо (говядина) | 87 |
Творог | 105 | ||
Картофель | 100 | Капуста белокочанная | 111 |
Капуста цветная | 80 | ||
Морковь | 154 | ||
Свекла | 118 | ||
Бобы (фасоль) | 33 | ||
Горошек зеленый | 409 | ||
Горошек зеленый | 64 | ||
Кабачки | 300 | ||
Яблоки свежие | 100 | Яблоки консервированные | 200 |
Сок яблочный | 90 | ||
Сок виноградный | 133 | ||
Сок сливовый | 133 | ||
Сухофрукты: | |||
Яблоки | 12 | ||
Чернослив | 17 | ||
Курага | 8 | ||
Изюм | 22 |