Нормы
обеспечения питанием граждан пожилого
возраста, инвалидов, детей-сирот, безнадзорных
детей и детей, оставшихся без попечения
родителей, в стационарных и полустационарных
учреждениях социального обслуживания и стационарных
и полустационарных отделениях учреждений
социального обслуживания (нетто, граммов
в день на одного проживающего)
1. Нормы обеспечения питанием граждан пожилого
возраста и инвалидов в стационарных учреждениях
социального обслуживания и стационарных
отделениях учреждений социального обслуживания
Наименование продуктов | Нормы обеспечения питанием граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания и стационарных отделениях учреждений социального обслуживания, кроме психоневрологических и детских учреждений социального обслуживания | Нормы обеспечения питанием граждан пожилого возраста и инвалидов в психоневрологических учреждениях социального обслуживания |
1 | 2 | 3 |
Хлеб ржаной | 150 | 200 |
Хлеб пшеничный | 150 | 250 |
Крупа и бобовые | 70 | 70 |
Макароны | 20 | 25 |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Сухари панировочные | 4 | 6 |
Овощи | ||
Капуста белокочанная свежая | 115 | 150 |
Картофель | 250 | 400 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
|
|
Томатное пюре и паста | 4 | 4 |
Фрукты и соки | ||
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 | 100 |
Соки плодово-ягодные | 60 | 60 |
Сухофрукты | 10 | 16 |
Молоко и молочные продукты | ||
Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Творог | 40 | 50 |
Сметана | 10 | 15 |
Сыры твердые | 15 | 10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||
Говядина I категории | 80 | 100 |
Колбасные изделия | 25 | 25 |
Куры I категории (полупотрошеные/ потрошеные) |
|
|
Рыба | 76 | 85 |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты | ||
Масло сливочное | 20 | 20 |
Маргарин | 10 | 10 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||
Сахар | 57 | 57 |
Повидло, джем | 10 | 10 |
Печенье, пряники и другие | 5 | 5 |
Дрожжи | 1 | 1 |
Какао-порошок, кофейный напиток | 1,5 | 2 |
Крахмал картофельный | 2,5 | 3 |
Уксус | 2,5 | 2 |
Чай черный | 2 | 2 |
Специи | 1 | 1 |
Соль | 10 | 10 |
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю через день | 1 драже 3 раза в неделю через день |
Примечание. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Нормы обеспечения питанием детей-инвалидов,
детей-сирот, безнадзорных детей и детей,
оставшихся без попечения родителей,
в стационарных учреждениях социального
обслуживания и стационарных отделениях
учреждений социального обслуживания
Наименование продуктов | Норма питания на одного воспитанника (от 3 до 6 лет) | Норма питания на одного воспитанника (от 6 до 18 лет) |
Хлеб ржаной | 60 | 150 |
Хлеб пшеничный | 100 | 200 |
Мука пшеничная | 35 | 35 |
Мука картофельная | 3 | 3 |
Крупа, бобовые, макаронные | 45 | 75 |
Картофель | 300 | 400 |
Овощи и зелень | 400 | 470 |
Фрукты свежие | 260 | 250 |
Соки | 200 | 200 |
Фрукты сухие | 10 | 15 |
Сахар | 60 | 75 |
Кондитерские изделия | 25 | 25 |
Кофе (кофейный напиток) | 2 | 4 |
Какао | 1 | 2 |
Чай | 0,2 | 0,2 |
Мясо | 95 | 105 |
Птица | 25 | 70 |
Рыба (сельдь) | 60 | 110 |
Колбасные изделия | 10 | 25 |
Молоко, кисломолочные | 550 | 550 |
Творог | 50 | 70 |
Сметана | 10 | 10 |
Сыр | 10 | 12 |
Масло сливочное | 35 | 50 |
Масло растительное | 12 | 18 |
Яйцо (штук) | 1 | 1 |
Специи | 2 | 2 |
Соль | 8 | 8 |
Дрожжи | 1 | 1 |
Примечание. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
3. Нормы обеспечения одноразовым питанием граждан
пожилого возраста, инвалидов, детей-сирот,
безнадзорных детей и детей, оставшихся без попечения
родителей, в полустационарных учреждениях
социального обслуживания и полустационарных
отделениях учреждений социального обслуживания
Наименование продуктов | Нормы обеспечения питанием в полустационарных учреждениях социального обслуживания и полустационарных отделениях учреждений социального обслуживания, кроме детских учреждений социального обслуживания | Нормы обеспечения питанием в полустационарных учреждениях социального обслуживания и полустационарных отделениях учреждений социального обслуживания детей-инвалидов, детей-сирот, безнадзорных детей и детей, оставшихся без попечения родителей |
1 | 2 | 3 |
Хлеб ржаной | 100,0 | 30,0 |
Хлеб пшеничный | 50,0 | 50,0 |
Крупа и бобовые | 4,9 | 5,1 |
Макароны | 9,2 | 2,8 |
Мука пшеничная | 9,7 | 7,5 |
Сухари панировочные | 3,2 | - |
Овощи | ||
Капуста белокочанная свежая | 74,0 | - |
Картофель | 206,0 | 247,2 |
Прочие овощи (лук, морковь, | 135,4 | 229,6 |
Томатное пюре и паста | 2,2 | - |
Фрукты и соки | ||
Фрукты и ягоды, цитрусовые | 180,0 | 234,0 |
Соки плодово-ягодные | 57,1 | 190,0 |
Сухофрукты | 13,1 | 13,0 |
Молоко | 26,4 | 73,0 |
Сметана | 5,7 | 5,7 |
Мясо и мясопродукты, птица, | ||
Говядина I категории | 49,6 | 53,3 |
Куры I категории | 52,8 | 14,2 |
Рыба | 5,1 | 15,0 |
Яйцо (штук) | 1,2 | 1,2 |
Масла и жировые продукты | ||
Масло сливочное | 5,1 | 8,9 |
Маргарин | 6,0 | - |
Масло растительное | 9,2 | 5,5 |
Кондитерские изделия и | ||
Сахар | 12,8 | 13,5 |
Кондитерские изделия | - | 6,3 |
Дрожжи | - | |
Какао-порошок, кофейный | - | 1,0 |
Крахмал картофельный | 2,5 | - |
Уксус | 1,4 | - |
Специи | 0,1 | - |
Соль | 3,3 | 3,0 |