Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

от 28 апреля 2005 года N 14-3365

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПАТРОНАТНОМУ ВОСПИТАНИЮ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

 Статья 1. Предмет регулирования

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Красноярского края от 19.10.2017 N 4-946, вступившего в силу через 10 дней со дня официального опубликования в краевой государственной газете "Наш Красноярский край" (опубликован в краевой государственной газете "Наш Красноярский край" - 08.11.2017). Есть неопределенность с датой окончания действия документа, связанная с исчислением срока вступления в силу отменяющего документа. Подробнее см. Справочную информацию.
____________________________________________________________________


Настоящий Закон регулирует отношения по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронатное воспитание.

(в ред. Закона Красноярского края от 09.04.2015 N 8-3305)

 Статья 2. Понятия, применяемые в настоящем Законе


Абзац утратил силу. - Закон Красноярского края от 09.04.2015 N 8-3305.

Патронатное воспитание - временная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью патронатного воспитателя в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом.

Патронатный воспитатель - совершеннолетнее дееспособное лицо, осуществляющее содержание и воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя (далее - договор) с органом опеки и попечительства.

(в ред. Закона Красноярского края от 09.04.2015 N 8-3305)

Члены семьи патронатного воспитателя - супруг (супруга) патронатного воспитателя, их дети и родители, а также иные лица, проживающие совместно с патронатным воспитателем.

 Статья 3. Ребенок (дети), передаваемый на патронатное воспитание


К числу детей, которые могут быть переданы на воспитание в семью патронатного воспитателя, относятся дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

(в ред. Закона Красноярского края от 09.04.2015 N 8-3305)

 Статья 4. Патронатные воспитатели


1. Патронатными воспитателями могут быть дееспособные совершеннолетние граждане Российской Федерации, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лиц, лишенных по решению суда родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять воспитание и содержание ребенка;

лиц, не имеющих на момент заключения договора о патронатном воспитании места жительства в Красноярском крае, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим правилам и нормам;

лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также лиц, члены семьи которых имеют неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

(в ред. Закона Красноярского края от 19.05.2011 N 12-5887)

лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

(абзац введен Законом Красноярского края от 19.05.2011 N 12-5887)

2. Разница в возрасте между патронатным воспитателем и ребенком, переданным на патронатное воспитание, должна быть не менее шестнадцати лет.

 Статья 5. Порядок подготовки заключения о возможности осуществления патронатного воспитания


1. Заключение о возможности осуществления патронатного воспитания кандидатом в патронатные воспитатели составляется органом опеки и попечительства по месту жительства лица, желающего стать патронатным воспитателем.

2. Для получения заключения о возможности осуществления патронатного воспитания кандидатом в патронатные воспитатели в орган опеки и попечительства подается заявление.

К заявлению должны быть приложены:

1) копия документа, удостоверяющего личность;

2) автобиография;

3) копия документа об образовании;

4) сведения о составе семьи, доходах и имуществе, принадлежащем на праве собственности;

5) копия свидетельства о браке (в случае, если кандидат в патронатные воспитатели состоит в браке);

6) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения по результатам освидетельствования кандидата в патронатные воспитатели;

7) письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи кандидата в патронатные воспитатели. Мнение несовершеннолетних членов семьи кандидата в патронатные воспитатели в возрасте старше 10 лет выясняется путем опроса специалистами органов опеки и попечительства;

8) документ о наличии и размерах жилья кандидата в патронатные воспитатели;

9) справка об отсутствии судимости у кандидата в патронатные воспитатели;

10) справка об отсутствии судимости у членов семьи кандидата в патронатные воспитатели.

При подаче заявления кандидат в патронатные воспитатели должен предъявить подлинники документов, представленных в копиях.

3. В заключении о возможности осуществления патронатного воспитания указываются:

1) результаты обследования органом опеки и попечительства условий жизни кандидата в патронатные воспитатели;

2) максимальное количество детей, которых можно передать на патронатное воспитание кандидату в патронатные воспитатели;

3) срок, на который может быть устроен ребенок на воспитание в семью кандидата в патронатные воспитатели.

 Статья 6. Полномочия органов опеки и попечительства


1. В соответствии с возложенными на них задачами органы опеки и попечительства по месту жительства лица, желающего стать патронатным воспитателем:

- принимают заявление от лица, желающего взять ребенка на патронатное воспитание, с просьбой дать заключение о возможности осуществления патронатного воспитания;

- составляют акт по результатам обследования условий жизни лица, желающего взять ребенка на патронатное воспитание;

- в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления кандидатом в патронатные воспитатели готовят заключение о возможности осуществления патронатного воспитания.

2. Органы опеки и попечительства по месту нахождения учреждения, передающего ребенка на патронатное воспитание:

- осуществляют подбор кандидатов в патронатные воспитатели по согласованию с учреждением, передающим ребенка на патронатное воспитание;

- заключают договор об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя;

- ведут учет несовершеннолетних, переданных на патронатное воспитание;

- осуществляют в соответствии с действующим законодательством контроль за соблюдением прав и законных интересов ребенка, переданного на воспитание в семью патронатного воспитателя.

Статья 7. Утратила силу. - Закон Красноярского края от 09.04.2015 N 8-3305.

 Статья 8. Порядок передачи ребенка на воспитание в семью патронатного воспитателя


На основании заключения о возможности осуществления патронатного воспитания в отношении лица, желающего взять ребенка на патронатное воспитание, орган опеки и попечительства принимает решение об устройстве ребенка на патронатное воспитание.

(в ред. Закона Красноярского края от 09.04.2015 N 8-3305)

Решение органа опеки и попечительства является основанием для заключения договора между органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем.

(в ред. Закона Красноярского края от 09.04.2015 N 8-3305)

Договор должен содержать положения, предусматривающие срок договора, права и обязанности органа опеки и попечительства и патронатного воспитателя, условия содержания, воспитания и образования ребенка, а также ответственность сторон за нарушение условий, предусмотренных договором, порядок расторжения договора.

(в ред. Закона Красноярского края от 09.04.2015 N 8-3305)

При передаче ребенка принимается во внимание его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Ребенок, достигший возраста 10 лет, может быть передан на патронатное воспитание только с его согласия.

Общее число детей, передаваемых на воспитание патронатному воспитателю, как правило, не должно превышать четырех человек. Исключение составляет передача в одну семью братьев и сестер.

 Статья 9. Сроки устройства ребенка в семью патронатного воспитателя


Патронатное воспитание является временной формой семейного устройства ребенка.

Ребенок может передаваться на патронатное воспитание до достижения им возраста 18 лет на срок, определенный договором, но не более чем на шесть месяцев.

 Статья 10. Досрочное расторжение договора


Договор может быть расторгнут досрочно по инициативе органа опеки и попечительства в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения патронатным воспитателем обязанностей, предусмотренных договором, возвращения ребенка родителям, усыновления, передачи ребенка под опеку (попечительство) или в приемную семью, а также по инициативе патронатного воспитателя.

(в ред. Закона Красноярского края от 09.04.2015 N 8-3305)

Возникающие в результате досрочного расторжения договора об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя имущественные и финансовые вопросы оговариваются в договоре, а при возникновении спора - решаются в судебном порядке.

 Статья 11. Права ребенка, переданного в семью патронатного воспитателя


Обеспечение и охрана прав ребенка, переданного на патронатное воспитание, осуществляются органом опеки и попечительства.

(в ред. Закона Красноярского края от 09.04.2015 N 8-3305)

Ребенок, переданный в семью патронатного воспитателя, сохраняет все права и льготы, предусмотренные законодательством для воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

(в ред. Закона Красноярского края от 09.04.2015 N 8-3305)

Ребенок, переданный в семью патронатного воспитателя, сохраняет:

- право на причитающиеся ему алименты, пенсии и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на счета, открываемые на имя ребенка в банковском учреждении;

- право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а при отсутствии жилья - право на предоставление ему жилого помещения в порядке, установленном законодательством;

- все права выпускника учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренные законодательством.

Ребенок, переданный в семью патронатного воспитателя, подлежит регистрации по месту пребывания в соответствии с действующим законодательством.

 Статья 12. Права и обязанности патронатного воспитателя


Патронатный воспитатель имеет право: