Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ЗАКОН

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

от 10 декабря 2004 года N 12-2713

О внесении изменений в Закон края "О системе профилактики
безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"


Статья 1


Внести в Закон края от 31 октября 2002 года N 4-608 "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (Красноярский рабочий, 2002, 28 ноября) следующие изменения:

1) в абзаце третьем пункта 1 статьи 2 слова "муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав" заменить словами "комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах";

2) в статье 6:

подпункт 2 пункта 2 изложить в следующей редакции:

"2) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах.";

пункт 3 считать утратившим силу;

3) статью 8 изложить в следующей редакции:

"Статья 8. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах

1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах (далее - комиссии в муниципальных образованиях) являются постоянно действующими коллегиальными органами.

2. В муниципальных районах и городских округах создаются комиссии в муниципальных образованиях в количестве, определяемом из расчета: одна комиссия на 23 тысячи населения в возрасте до 18 лет, при наличии менее 23 тысяч населения в возрасте до 18 лет - одна комиссия.

3. Возглавляют комиссии муниципальных образований председатели - главы муниципальных образований либо их заместители.

4. Комиссии в муниципальных образованиях создаются в составе председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря, специалиста-инспектора по работе с детьми и иных членов комиссии.

5. Персональный состав комиссии в муниципальном образовании утверждается главой муниципального образования в количестве не менее семи человек.

6. На общественных началах в состав комиссий в муниципальных образованиях могут входить представители государственных и муниципальных органов и организаций, негосударственных организаций, занимающихся решением проблем несовершеннолетних и их семей.

7. Количество членов комиссии в муниципальных образованиях, работающих на постоянной оплачиваемой основе, определяется из расчета: один специалист на 10 тысяч детского населения в возрасте до 18 лет, при наличии менее 10 тысяч детей в возрасте до 18 лет - один специалист.

8. На постоянной оплачиваемой основе в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав работают:

а) при наличии одной оплачиваемой должности - ответственный секретарь;

б) при наличии двух и более - ответственный секретарь, специалисты - инспекторы по работе с детьми.

9. Ответственный секретарь и специалист-инспектор по работе с детьми должны иметь юридическое, педагогическое либо иное профильное высшее образование и профессиональный опыт работы с несовершеннолетними не менее трех лет.

Ответственный секретарь и специалист-инспектор по работе с детьми комиссий муниципальных образований замещают муниципальные должности муниципальной службы края.";

4) в статье 9:

подпункт 5 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"5) осуществляют меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Красноярского края по координации вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также с обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;";

в абзаце первом пункта 2 слова "муниципальные комиссии" заменить словами "комиссии в муниципальных образованиях";

5) абзац первый пункта 2 статьи 10 изложить в следующей редакции:

"2. Комиссии в муниципальных образованиях:";

6) в статье 11:

в наименовании слова "муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав" заменить словами "комиссиями в муниципальных образованиях";

в пункте 1 слова "Муниципальные комиссии" заменить словами "Комиссии в муниципальных образованиях";

7) в статьях 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 29, 30 слова "муниципальные комиссии" в соответствующих числе и падеже заменить словами "комиссии в муниципальных образованиях" в соответствующих числе и падеже;

8) дополнить статьей 22.1 следующего содержания:

"Статья 22.1. Финансовое обеспечение деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

Финансовое обеспечение деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав является расходным обязательством Красноярского края.";

9) статью 25 изложить в следующей редакции:

"Статья 25. Обязанность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по оказанию помощи несовершеннолетним

1. Учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обеспечивают несовершеннолетних, находящихся в данных учреждениях, на безвозмездной основе питанием, одеждой, обувью и другими предметами вещевого довольствия. Нормы обеспечения несовершеннолетних питанием, одеждой, обувью и другими предметами вещевого довольствия учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (за исключением учреждений, обеспечение деятельности которых является расходным обязательством Российской Федерации) утверждаются Советом администрации края.

2. Учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляют перевозку несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений, к месту их преимущественного проживания.

Порядок осуществления деятельности, связанной с перевозкой в пределах территории Красноярского края несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений, устанавливается Губернатором края.

3. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, получившие сведения о несовершеннолетнем, находящемся в социально опасном положении, в том числе в случае обращения несовершеннолетнего самостоятельно, обязаны:

а) принять меры по оказанию несовершеннолетнему помощи и защите его прав;

б) передать информацию о несовершеннолетнем в единый краевой банк данных о несовершеннолетних и их семьях, находящихся в социально опасном положении, в течение трех суток;

в) принять меры по временному устройству несовершеннолетнего;

г) в необходимых случаях обеспечить предоставление несовершеннолетнему питания и ночлега.

4. Учреждения социального обслуживания, к которым относятся территориальные центры социальной помощи семье и детям, центры психолого-педагогической помощи населению, центры экстренной психологической помощи и иные учреждения социального обслуживания в соответствии с уставами указанных учреждений или положениями о них предоставляют социальные услуги несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, на основании просьб несовершеннолетних, их родителей или законных представителей либо по инициативе должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в порядке, установленном законом края.".

Статья 2


1. Настоящий Закон подлежит опубликованию в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края" и газете "Красноярский рабочий".

2. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года, но не ранее чем через 10 дней после его официального опубликования.

Губернатор
Красноярского края
А.Г. Хлопонин