Настоящая программа является важнейшим инструментом государственного регулирования и поддержки агропромышленного производства в Красноярском крае в условиях рыночной экономики.
В ходе ее реализации будут созданы предпосылки для вывода аграрной экономики края из кризисного состояния, возобновления роста производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, повышения эффективности агропромышленного производства, социального обновления села.
Реализация программы обеспечит достижение следующих социально-экономических результатов.
1. Повышение эффективности и объемов сельскохозяйственного производства
Показатели | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 |
Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах | |||||
Зерно (в весе после | 1673 | 1722,5 | 1766,9 | 1816,7 | 1891,4 |
Картофель | 954,3 | 950 | 960,5 | 963,5 | 968,8 |
Овощи | 226,6 | 228,5 | 232,6 | 233,7 | 237 |
Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех | |||||
Зерновые культуры | 15,4 | 16 | 16,7 | 17,5 | 18,4 |
Картофель | 114,3 | 114,5 | 114,7 | 115,0 | 115,3 |
Овощные культуры | 209,6 | 211,2 | 212,8 | 213,6 | 214,5 |
Производство животноводческой продукции в хозяйствах всех | |||||
Мясо (убойный вес), | 100,0 | 110,0 | 125,0 | 140,0 | 160,0 |
Молоко, тыс. т | 796,0 | 820,0 | 860,0 | 900,0 | 960,0 |
Яйцо, млн. шт. | 750,0 | 820,0 | 870,0 | 903,0 | 910,0 |
Шерсть, т | 377,5 | 397,8 | 423,3 | 443,8 | 464,3 |
Продуктивность скота в хозяйствах всех категорий | |||||
Средняя живая масса | |||||
Крупного рогатого скота | 290 | 295 | 305 | 315 | 325 |
Свиней | 85 | 87 | 90 | 95 | 100 |
Овец | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |
Удой молока на одну | 2480 | 2520 | 2600 | 2690 | 2750 |
Средняя годовая | 285 | 290 | 295 | 297 | 300 |
2. Поэтапное совершенствование структуры АПК на основе ускоренного развития пищевой и перерабатывающей промышленности
Показатели | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 |
Производство основных видов продукции | |||||
Мясо, включая | 30,5 | 39,2 | 49,5 | 58,3 | 69,8 |
Цельномолочная | 100,0 | 110,0 | 125,0 | 150,0 | 175,0 |
Хлеб и хлебобулочные | 440 | 445 | 450 | 450 | 450 |
Кондитерские изделия, | 16,5 | 18 | 20 | 23 | 27,5 |
Макаронные изделия, | 10,0 | 10,7 | 11,5 | 12,3 | 13,5 |
Маргариновая продукция, | 1,2 | 2,0 | 3,5 | 6,5 | 11,5 |
Масло растительное, т | 660 | 680 | 730 | 770 | 800 |
Майонез, тыс. т | 1,0 | 1,3 | 1,6 | 2,2 | 3,0 |
Консервы - всего, | 60,7 | 65,9 | 76,3 | 86,8 | 97,8 |
Мука, тыс. т | 210 | 230 | 250 | 275 | 300 |
Крупа, тыс. т | 2,8 | 3,2 | 3,5 | 3,8 | 4,4 |
Соль пищевая (добыча), | 12 | 14 | 18 | 20 | 20 |
3. Рост потребления продовольственных товаров (по сравнению с 2000 г.) и повышение устойчивости продовольственного обеспечения региона, расширение экспортных возможностей по реализации сельскохозяйственной продукции
Показатели | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 |
1. Производство основных сельскохозяйственных продуктов на | |||||
Зерно | 549 | 565 | 579 | 595 | 618 |
Картофель | 313 | 311 | 315 | 315 | 317 |
Овощи | 74 | 75 | 76 | 76 | 77 |
Мясо | 33 | 36 | 41 | 46 | 52 |
Молоко | 261 | 258 | 282 | 295 | 314 |
Яйцо, шт. | 246 | 269 | 285 | 296 | 297 |
2. Потребление основных продуктов питания на душу населения | |||||
Хлеб и хлебопродукты | 133 | 135 | 139 | 139 | 139 |
Картофель | 200 | 195 | 190 | 185 | 183 |
Овощи и | 73 | 75 | 77 | 78 | 80 |
Мясо и мясопродукты в | 56 | 56 | 57 | 58 | 59 |
Молоко и молокопродукты | 245 | 250 | 260 | 270 | 285 |
Яйца и яйцепродукты в | 215 | 232 | 251 | 274 | 292 |
На основе возобновления экономического роста в агропромышленном производстве будут обеспечены: развитие других отраслей народного хозяйства региона, повышение инвестиционной активности и занятости населения, увеличение накоплений предприятий и расширение краевой налоговой базы. Повысятся доходы работников сельского хозяйства и уровень жизни сельского населения края.