Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ЗАКОН КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

от 24 июня 1997 года N 14-500

Об утверждении Договора об основах взаимоотношений
органов государственной власти Красноярского
края и Эвенкийского автономного округа

____________________________________________________________________
Утратил силу с 22 ноября  2013  года на основании
Закона Красноярского края от 24 октября 2013  года N  5-1673
____________________________________________________________________


    Статья 1.

Утвердить Договор об основах взаимоотношений органов государственной власти Красноярского края и Эвенкийского автономного округа, подписанный в г.Красноярске 3 июня 1997 года.


    Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу в день, следующий за днем его опубликования в газете "Красноярский рабочий".


Губернатор
Красноярского края
В.М.Зубов


УТВЕРЖДЕН
Законодательным Собранием
Красноярского края
24 июня 1997 года
Председатель
Законодательного Собрания края
С.В.Ермаченко

УТВЕРЖДЕН
Законодательным Сугланом
Эвенкийского автономного округа
6 мая 1997 года
Председатель
Законодательного Суглана
Эвенкийского автономного округа
А.Е.Амосов


Договор
об основах взаимоотношений органов государственной
власти Красноярского края и Эвенкийского автономного округа


Мы, полномочные представители органов государственной власти Красноярского края и Эвенкийского автономного округа (далее Стороны),

руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Федеративным Договором, Уставами Красноярского края и Эвенкийского автономного округа;

признавая, что каждая из Сторон является равноправным субъектом Российской Федерации;

проявляя уважение к истории, традициям, культуре, языкам и национальному достоинству народов, проживающих на территории Красноярского края;

сознавая свою ответственность за сохранение исторически сложившегося единства народов Красноярского края, целостности его территории;

намереваясь создать взаимовыгодные и дружественные отношения между Сторонами;

ставя целью выравнивание экономического потенциала и жизненного уровня населения, укрепление межнационального согласия, доверия и взаимопонимания, гарантируя приоритет прав и свобод человека и гражданина независимо от национальной принадлежности, места жительства и других обстоятельств;

заботясь о материальном благосостоянии и духовном развитии населения;

создавая все необходимые условия для сохранения самобытности, традиционного уклада жизни, языка и культуры, возрождения национальных ремесел и промыслов малочисленных народов Севера, договорились о нижеследующем:

Статья 1.


Стороны подтверждают и признают, что органы государственной власти Красноярского края и Эвенкийского автономного округа самостоятельно решают все вопросы своего ведения, закрепленные Конституцией Российской Федерации и Федеративным Договором, кроме тех из них, решение которых в соответствии с настоящим Договором отнесено к совместному ведению органов государственной власти Красноярского края и органов государственной власти Эвенкийского автономного округа.

Статья 2.


К совместному ведению края и Эвенкийского автономного округа Стороны относят следующие вопросы:

а) краевые референдумы и выборы в краевые органы государственной власти;

б) разработка, утверждение и исполнение совместных программ экономического, социального и культурного развития;

в) координация финансовой, налоговой и ценовой политики;

г) координация вопросов природопользования, недропользования и охраны окружающей среды;

д) создание объектов общей собственности, владение, пользование и распоряжение ими;

е) координация деятельности правоохранительных органов края и округа, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности;

ж) проведение общей политики в социальной сфере, занятости населения, миграционных процессов, социальной защиты населения, включая координацию деятельности в области образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения и социальной поддержки слабозащищенных групп населения;

з) координация деятельности по обеспечению населения продовольствием и промышленными товарами;

и) функционирование и развитие систем и объектов жизнеобеспечения общерегионального значения;

к) иные вопросы, представляющие взаимный интерес в соответствии с настоящим Договором, другими договорами и соглашениями между Сторонами.

Статья 3.


Договаривающиеся Стороны обязуются всемерно содействовать выполнению настоящего Договора, и с этой целью органы государственной власти Красноярского края и Эвенкийского автономного округа вправе образовывать на паритетных началах постоянные и проблемные совместные комиссии из числа депутатов законодательных органов и представителей органов исполнительной власти для выработки проектов законодательных актов, постановлений.

Принятие, подписание и вступление в законную силу таких актов осуществляется органами государственной власти края и округа в соответствии с действующим законодательством, их компетенцией и порядком деятельности.

Статья 4.


Законы и иные нормативные правовые акты органов государственной власти Красноярского края могут действовать на территории Эвенкийского автономного округа в порядке и на условиях, установленных в заключенных между Сторонами дополнительных соглашениях по конкретным вопросам реализации настоящего Договора.

В отсутствие подобных соглашений действие нормативных правовых актов законодательной и исполнительной власти Красноярского края может быть распространено на территорию Эвенкийского автономного округа соответственно окружными законами и постановлениями главы администрации округа, принимаемыми в каждом конкретном случае.

Стороны договорились, что акты, принятые органами государственной власти одной из Сторон, направляются другой Стороне в 10-дневный срок с момента принятия.

Статья 5.


Договаривающиеся Стороны констатируют, что Эвенкийский автономный округ входит в состав края.

Статья 6.


Договаривающиеся Стороны настоящим устанавливают для органов государственной власти Эвенкийского автономного округа право законодательной инициативы в Законодательном Собрании края.

Статья 7.


Население автономного округа принимает участие в выборах депутатов Законодательного Собрания и Губернатора края по правилам федерального и краевого законов.

Граждане, проживающие в Эвенкийском округе, считаются жителями Красноярского края.

Статья 8.


Договаривающиеся Стороны подтверждают необходимость разработки и осуществления совместных региональных экономических комплексных программ по вопросам жизнеобеспечения территорий.

Перечень программ утверждается отдельным соглашением Сторон.

Статья 9.


Договаривающиеся Стороны считают целесообразным при необходимости создавать совместные фонды регионального развития, фонды финансирования совместных программ, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, эпидемий и иных чрезвычайных ситуаций.

Статья 10.


Договаривающиеся Стороны берут на себя обязательства содействовать обеспечению взаимных поставок сырья, товаров и услуг, разрабатывать и осуществлять меры по повышению эффективности использования всех топливно-энергетических ресурсов, развивать сотрудничество в области внешнеэкономической деятельности через регулярный обмен информацией, осуществление совместных мер по продвижению продукции и услуг, производимых на территориях Сторон, на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья.

Статья 11.


Договаривающиеся Стороны признают необходимость создания единых информационных сетей. Для оперативного взаимодействия между органами государственной власти края и округа Стороны обязуются установить единую компьютерную сеть и электронную почту.

Статья 12.

Договаривающиеся Стороны согласились с тем, что конкретные механизмы межхозяйственных отношений, торгового обмена, всех видов информационного сотрудничества будут урегулированы специальными договорами. Стороны обязуются не совершать в одностороннем порядке дестабилизирующие или наносящие ущерб другой Стороне действия.

Статья 13.


Договаривающиеся Стороны оставляют за собой право заключать дополнительные соглашения о сотрудничестве во всех других сферах отношений между Сторонами.

Статья 14.


Настоящий Договор является двусторонним и не затрагивает отношения договаривающихся Сторон с третьей стороной.

Статья 15.


Договаривающиеся Стороны проводят регулярные двусторонние консультации по вопросам исполнения настоящего Договора. Такие консультации проводятся на уровне не ниже заместителей председателей соответствующих законодательных органов государственной власти и первых заместителей глав соответствующих администраций. Консультации проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Статья 16.


Споры относительно применения и толкования положений настоящего Договора подлежат урегулированию с помощью согласительных процедур. Если Стороны не придут к согласию по спорным вопросам, споры рассматриваются в судебных органах в соответствии с компетенцией последних.

Статья 17.


Настоящий договор вступает в силу после его утверждения Законодательным Собранием края и Законодательным Сугланом (Собранием) автономного округа голосами не менее 2/3 депутатов от установленного для данных органов числа, подписания всеми его участниками и с момента официального опубликования.

В случае противоречия правовых актов края, равно как и правовых актов округа настоящему Договору, действуют положения Договора.

Статья 18.


Настоящий Договор или отдельные его положения не могут быть отменены, изменены или дополнены в одностороннем порядке.

По взаимному согласию договаривающихся Сторон положения настоящего Договора могут быть дополнены или изменены. Дополнения (изменения) вступают в силу по правилам, предусмотренным для настоящего Договора в целом.

Статья 19.


Настоящий Договор может быть расторгнут, если одна из Сторон заявит о своем решении. Прекращение Договора в этом случае наступает по истечении трех месяцев с момента получения уведомления другой Стороной при условии, что заявление о расторжении Договора в этот период не будет отозвано.

   Губернатор
     Красноярского края
     В.М.Зубов

     Глава администрации
     Эвенкийского
     автономного округа
     А.А.Боковиков