Подпрограмма охватывает хлебопродуктовый, плодоовощной, картофелепродуктовый, свеклосахарный, масложировой продуктовые подкомплексы, включающие в себя отрасли по производству продукции растениеводства, их первичной и глубокой переработке, логистику, регулирование рынков.
Саратовская область является одним из ведущих субъектов Российской Федерации по производству растениеводческой продукции. Принимаемые органами исполнительной власти области меры по развитию растениеводства позволили в последние годы добиться заметных положительных результатов в этой отрасли - область занимает девятое место в Российской Федерации по валовому производству зерна и пятое по подсолнечнику. В расчете на душу населения производство маслосе-мян подсолнечника в Саратовской области в среднем за 2008-2012 годы составило 303 кг (1-е место в Приволжском федеральном округе), овощей - 144 кг (2-е место), зерна - 945 кг (4-е место), картофеля - 142 кг (13-е место).
Несмотря на это, в развитии растениеводства области остается много нерешенных проблем. Производство растениеводческой продукции нестабильно. Так, валовое производство зерна в последний период варьировало от 3853,5 тыс. т (2008 год) до 1032,3 тыс. т (2010 год). Среднегодовое валовое производство зерна в 2008-2012 годах по сравнению с периодом 2003 годов снизилось с 3515 до 2386 тыс. т, сахарной свеклы - с 222 до 155 тыс. т, картофеля - с 394 до 360 тыс. т. В тоже время среднегодовое валовое производство семян подсолнечника возросло на 260 тыс. т, а овощей - на 94 тыс. т.
Сельскохозяйственные угодья в области занимают 8203,5 тыс. га, или 80 процентов от земельного фонда области, в том числе пашня - 5759 тыс. га. Более 60 процентов сельскохозяйственных угодий размещены на склонах и подвержены эрозии почв. Черноземные почвы занимают 50,4 процента, каштановые - 30 процентов, солонцовые комплексы - 11,5 процента, аллювиальные почвы - 6,3 процента, прочие - 1,8 процента. Преобладают почвы глинистого и тяжелосуглинистого (86 процентов) гранулометрического состава.
Содержание гумуса в почвах области колеблется от 0,9-3,3 процента в VII юго-восточной левобережной микрозоне до 4,3-8 процентов в I западной правобережной микрозоне. В последние годы в связи с уменьшением количества применяемых удобрений отмечается снижение содержания гумуса, а также доступных форм макро- и микроэлементов в почвах. В левобережных микрозонах значительные площади занимают засоленные и солонцовые почвы.
В структуре посевных площадей произошли изменения в сторону высокого насыщения озимыми культурами и подсолнечником, что привело к упрощению севооборотов и снижению их роли в повышении плодородия почв, а также к ухудшению фитосанитарной обстановки. Недостаточно активно идет восстановление ранее сокращенных посевных площадей. В 2012 году площадь неиспользуемой пашни составила около 600 тыс. га, или 11 процентов от общей площади пашни. Обеспеченность сельскохозяйственной техникой в области ниже, чем в других субъектах Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа, а также соседних областях. Сельскохозяйственными организациями меньше, чем в соседних областях, вносится удобрений, что ведет к истощению почвенного плодородия. Так, в 2012 году на 1 гектар посева зерновых культур в среднем по области было внесено всего лишь 5 кг д. в. минеральных удобрений, а в Волгоградской области - 18,1 кг, Пензенской области - 22,7 кг, Ульяновской области - 31,3 кг, в среднем по Приволжскому федеральному округу - 24,3 кг, по Российской Федерации - 39,7 кг. Медленно восстанавливается мелиоративный фонд области.
Нестабильность валового производства растениеводческой продукции отражается на производственной деятельности перерабатывающих предприятий. Так, за 2008-2012 годы производство муки в области варьировало от 302 до 274 тыс. т, крупы - от 49 до 84 тыс. т, растительного масла - от 176 до 236 тыс. т, плодоовощных консервов - от 82 до 109 млн усл. банок.
В целом существующий уровень производства, переработки и реализации продукции растениеводства не в полной мере отвечает требованиям продовольственной самообеспеченности населения области продуктами питания. В 2011 году потребление основных продуктов питания, полученных из продукции растениеводства, на душу населения в области составило: хлебные продукты - 100 кг (по Приволжскому федеральному округу - 115 кг), картофель соответственно - 93 (119) кг, овощи и бахчевые - 91 (99) кг, растительное масло - 21,2 (14,2) кг, сахар - 27 (37) кг. Все показатели потребления указанных продуктов питания в области, кроме растительного масла, ниже показателей не только по Приволжскому федеральному округу, но и по Российской Федерации.
Область также значительно отстает по обеспеченности населения плодово-ягодной продукцией и овощами во внесезонный период. В 2012 году было произведено 33 кг плодово-ягодной продукции на человека в год, что составляет 34,8 процента от рекомендуемой нормы потребления (90-100 кг на человека в год). Производство овощей в защищенном грунте составило 8,3 кг на одного жителя в год. Увеличению темпов роста урожайности и валового производства овощей в защищенном грунте препятствует физический и моральный износ имеющихся культивационных сооружений. Дефицит овощной и плодово-ягодной продукции во внесезонный период восполняется за счет импорта. В связи с этим существует необходимость развития в области садоводства и производства продукции растениеводства в защищенном грунте.
Решение проблемы продовольственной самообеспеченности должно осуществляться программными методами.