Недействующий

О государственной программе Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014-2020 годы" (утратило силу на основании постановления Правительства Саратовской области от 29.12.2018 N 750-П)

2. Приоритеты государственной политики в сфере реализации подпрограммы, цели, задачи, целевые показатели, описание основных ожидаемых конечных результатов подпрограммы, сроков реализации подпрограммы, а также этапов реализации подпрограммы


Приоритетами государственной политики в сфере реализации подпрограммы являются:

оптимизация структуры посевных площадей в соответствии с зональными системами земледелия и повышение урожайности сельскохозяйственных культур;

комплексная модернизация материально-технической базы производства продукции растениеводства и переработки продукции растениеводства;

повышение удельного веса продовольственных товаров, вырабатываемых из продукции растениеводства, до уровня, предусмотренного Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120;

развитие систем страхования и кредитования подотрасли растениеводства, способствующих ее устойчивому развитию и снижению рисков;

развитие институтов агропродовольственного рынка, способствующих развитию конкуренции, обеспечивающей сглаживание колебаний цен на продукцию растениеводства, сырье и продовольствие, инвестиционную привлекательность их производства;

регулирование рынка продукции растениеводства, сырья и продовольствия, обеспечивающее равные условия конкуренции для сельскохозяйственных товаропроизводителей области на внутреннем рынке, а также содействующее продвижению продукции на внешний рынок;

повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей для ведения рентабельного сельскохозяйственного производства.

Целью подпрограммы по развитию подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства является достижение продовольственной самообеспеченности населения области продуктами растениеводства и повышение конкурентоспособности продукции растениеводства.

Для реализации поставленной цели предусматривается решение следующих задач:

увеличение объемов производства и переработки зерна, маслосемян подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля, овощей, плодово-ягодной продукции;

расширение ассортимента и повышение качества продуктов питания на основе модернизации материально-технической базы производства, переработки и хранения продукции растениеводства;

развитие системы кредитования и страхования подотраслей растениеводства, способствующих их устойчивому развитию и снижению рисков.

Целевые показатели (индикаторы) подпрограммы:

валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий (с 3515 тыс. т в 2014 году до 3600 тыс. т в 2016 году);

валовой сбор подсолнечника в хозяйствах всех категорий (с 993 тыс. т в 2014 году до 1057,5 тыс. т в 2016 году);

валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий (с 349 тыс. т в 2014 году до 370 тыс. т в 2016 году);

валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий (ежегодно не менее 370 тыс. т в 2014-2016 годах);

валовой сбор сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий (с 138 тыс. т в 2014 году до 280 тыс. т в 2016 году);

площадь закладки многолетних насаждений (ежегодно от 0,25 до 0,3 тыс. га в 2014-2016 годах);

площадь закладки виноградников (0,003 тыс. га в 2014 году, 0,005 тыс. га в 2016 году);

валовой сбор плодово-ягодной продукции в хозяйствах всех категорий (с 82,7 тыс. т в 2014 году до 86,2 тыс. т в 2016 году);

производство муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур;

смеси из них (с 240 тыс. т в 2014 году до 250 тыс. т в 2016 году);

производство крупы (ежегодно не менее 46 тыс. т);

производство сахара белого свекловичного в твердом состоянии (с 27 тыс. т в 2014 году до 40 тыс. т в 2016 году);

производство масла подсолнечного нерафинированного и его фракций (с 205 тыс. т в 2014 году до 280 тыс. т в 2016 году);

производство хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами (с 0,63 тыс. тонн в 2014 году до 0,7 тыс. т в 2016 году);