Общее состояние питания детей в области характеризуется ухудшением его структуры. Питание имеет углеводистую направленность при снижении потребления необходимых для роста и развития продуктов, богатых белками, витаминами, минеральными веществами. Практически не проводится витаминизация детского питания.
Из-за отсутствия помещений в 18,9% школ (сельские малокомплектные, начальные) учащиеся не получают полноценного питания. Критическая ситуация складывается по улучшению и укреплению материально-технической базы пищеблоков детских и подростковых учреждений, обеспечению технологическим и холодильным оборудованием, его своевременному ремонту.
Не обеспечивается безопасность продуктов питания из-за отсутствия экологически чистого сырья, несовершенных условий доставки и реализации продуктов. 42,3% школьных столовых работают на сырье без необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил.
Одной из причин отклонений от принципов рационального питания является низкая квалификация кадров поваров в сельской местности, уровень общей санитарной культуры населения.
Правильная организация питания в детских и подростковых учреждениях 50-60% может удовлетворить потребность детей в необходимых веществах и предотвратить возможность их недостаточного потребления в домашних условиях.
Качество питания непосредственно отражается на здоровье детей. Среди детей и подростков отмечается рост заболеваний органов пищеварения, кишечных инфекций, алиментарно-зависимых состояний (анемия, нарушение обмена веществ и иммунитета).