Для обеспечения детей области полноценным питанием необходимо решить следующие задачи:
1) обеспечить сбалансированным питанием детей в организованных коллективах;
2) укрепить материальную базу столовых детских и подростковых учреждений, оснастить их современным технологическим оборудованием;
3) проводить профилактическую витаминизацию детского населения;
4) развивать сферу производства продуктов детского питания;
5) обеспечить качество и безопасность продуктов детского питания;
6) проводить гигиеническое воспитание и обучение населения принципам рационального питания, обеспечить столовые детских и подростковых учреждений квалифицированными кадрами.
Для выполнения поставленных задач необходима реализация следующих мер:
1. Обеспечение бесперебойного снабжения продовольственными товарами гарантированного качества столовых детских и подростковых учреждений, исходя из утвержденных норм питания.
2. Организация 3 разового питания для детей 6-летнего возраста, диетического питания в общеобразовательных школах.
3. Строительство пристроек к пищеблокам 24 школ области:
Район | Местонахождение школы |
Болховский | 1, 2 г. Болхов, Октябрьская |
Верховский | Пеньшинская, КСП "Заря" |
Дмитровский | Столбищенская |
Залегощенский | 2 п. Залегощь, Березовская |
Краснозоренский | Краснозоренская, Малиновская |
Мценский | 3, 4 г. Мценск |
Малоархангельский | 2 г. Малоархангельск |
Новодеревеньковский | Судбищенская |
г. Орел | 2, 17, 24, 27, 31 |
Покровский | Внуковская, Озерновская |
Свердловский | Змиевская неполная средняя |
Урицкий | 1 п. Нарышкино |
Хотынецкий | п. Жудро |
4. Организация питания на базе столовых сельхозпредприятий, для учащихся школ, не имеющих своих помещений и коммунального благоустройства
5. Обеспечение централизованного снабжения детских и подростковых учреждений технологическим и холодильным оборудованием.
6. Закрепление хозяйств, специализирующихся на производстве экологически чистой продукции для детских и подростковых учреждений.
7. Определение специализированных продовольственных баз, магазинов в районах для организации кольцевого завоза продуктов в детские и подростковые учреждения.
8. Обеспечение регулярной профилактической витаминизации детей дошкольного и школьного возраста поливитаминами (из расчета по 1 драже в день с ноября по март).
9. Строительство цеха детского питания в г. Орле.
10. Введение в эксплуатацию детских молочных кухонь в Орловском, Сосковском, Троснянском, Краснозоренском, Шаблыкинском, Должанском районах.
11. Для внедрения современных методов лабораторного контроля за качеством продуктов питания для детей оснащение аккредитованной лаборатории ЦГСЭН в Орловской области прибором "Бак-трак-4100".
12. Комплектация столовых детских и подростковых учреждений.
13. Использование средств массовой информации для освещения вопросов по рациональному питанию детей и подростков.
14. Подготовка сборника нормативной документации по организации питания для детских и подростковых учреждений.
15. Обеспечить питание детей и подростков в образовательных учреждениях области по установленным натуральным нормам.
16. Продолжить практику организации бесплатного питания учащихся всех общеобразовательных школ области, а также средних специальных учебных заведений, расположенных в зоне с правом на отселение и льготным социально-экономическим статусом.
17. Организовать дополнительное питание для 12 тыс. детей из малообеспеченных семей, где среднедушевой доход не превышает размера минимальной заработной платы, как посредством выдачи продуктовых наборов, так организацией горячего питания.