Недействующий

О комплексной Программе "Развитие торговли Орловской области на 2003-2005 годы" (утратило силу на основании постановления Правительства Орловской области от 24.09.2014 N 290)

3.3. РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Общественное питание представляет собой важную отрасль сферы обслуживания населения. Ее объективной миссией является удовлетворение потребностей (спроса населения) в услугах, связанных с организацией их питания по месту учебы, работы, отдыха, лечения и других внедомашних условиях.

Основными направлениями развития сферы услуг общественного питания, обеспечивающими рост товарооборота в предстоящем периоде, станут:

- увеличение объемов услуг общественного питания и производства продукции за счет повышения качества, разнообразия ассортимента выпускаемой продукции, совершенствования культуры обслуживания, оказания различных дополнительных услуг;

- совершенствование, расширение и развитие сети предприятий общественного питания: строительство современных новых предприятий, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий (всего по области 41 предприятие на 1500 п/м);

- обеспечение предприятий общественного питания достаточным количеством профессионально подготовленных кадров;

- изучение и решение проблемы социального питания;

- создание механизма региональной поддержки социально значимых предприятий общественного питания;

- использование новых технологий, перспективного сырья, биологически активных добавок при формировании ассортиментного перечня реализуемой продукции предприятий общественного питания;

- изучение и развитие традиций в питании населения, сложившихся на территории области;

- разработка научно обоснованных рекомендаций по рационализации питания различных групп населения Орловской области.

Для реализации указанных направлений необходимо решить следующие задачи:

- развивать и совершенствовать материально-техническую базу предприятий за счет привлечения собственных, заемных и других финансовых средств (освоить 120 млн.руб. капитальных вложений);

- продолжить работу по перепрофилированию неиспользуемых торговых площадей магазинов под предприятия, оказывающие услуги питания населению, использованию нежилых помещений в районах сложившейся застройки с учетом потребности и обеспеченности в предприятиях общественного питания;

- регулярно (ежегодно) проводить ярмарки вакансий с участием студентов, выпускников ВУЗов, учащихся техникумов, лицеев, училищ, а также работодателей, руководителей торговли и общественного питания для решения вопросов подготовки и комплектации кадров;

- периодически (раз в два года) проводить региональные конференции по проблемам внедрения новых технологий и подготовки кадров для предприятий общественного питания;

- расширить спектр услуг, предоставляемых предприятиями общественного питания:

а) заказы по телефону и доставка на дом готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, обслуживание вне предприятий;

б) возобновление и повышение эффективности работы столов-заказов, выставок-распродаж с дегустацией новых блюд и кондитерских изделий, проведение декад национальных кухонь, дней "Сладкоежки" за счет применения рекламных технологий, гибкой ценовой политики, изучения и формирования спроса населения на данный вид услуги;

в) открытие отделов по продаже полуфабрикатов высокой степени готовности, готовых блюд и изделий;

- совершенствовать услуги питания по маршрутам следования туристических групп;

- продолжить работу по улучшению организации питания учащихся образовательных учреждений.

Активно внедрять современные достижения отечественной науки о питании в практическую деятельность предприятий общественного питания.

В этих целях:

- разработать рекомендации по оптимизации социального питания, в том числе городских и сельских школьников с учетом региональных особенностей пищевого статуса и физического развития детей;

- изучить и дать оценку современного состояния диетического и лечебно-профилактического питания декретированных контингентов для разработки рекомендаций по его совершенствованию;

- шире использовать возможности предприятий общественного питания для профилактики основных неинфекционных заболеваний;

- обобщить опыт лучших кулинаров и кондитеров системы общественного питания области, изучить традиции и особенности питания населения Орловщины и приступить к подготовке "Сборника рецептур блюд традиционной русской кухни нашей местности".

Провести организационную и исследовательскую работу по созданию музея общественного питания Орловской области.