Экстерьер можно оценивать по двум системам в соответствии с интернациональными стандартами.
А. Индивидуальная субъективная оценка животного по !00-бальной шкале для сравнения и стаде и в породе.
Б. Линейная оценка по 9-ти бальной шкале для оценки быков-производителей по качеству потомства, с применением математических процедур наилучшего линейного несмещенного прогресса (BLUP) или "модель животного".
Коровы оцениваются до 150 дней первой лактации. Оценку проводят специально подготовленные независимые эксперты, классификаторы, как правило, специалисты племенных организаций субъекта.
Линейная оценка типа телосложения - это метод оценки стандартных признаков с помощью числовой шкалы, построенной от одной его биологической крайности до другой, противоположной крайности. Принцип линейной оценки экстерьера следующий:
- каждый из признаков оценивается от одного крайнего отклонения до другого по шкале от ! до 9 баллов.
По мере увеличения или уменьшения развития признака, равномерно увеличиваются или уменьшаются баллы, присуждаемые при оценке коровы. Согласно интернационального стандарта описываются следующие отдельные признаки: рост, глубина туловища, положение таза, ширина таза, постановка задних конечностей, высота (угол) пятки, прикрепление вымени, высота вымени, центральная связка вымени, глубина вымени, расположение сосков и другие.
При применении 100-бальной системы у коров оцениваются молочный тип, вымя и костяк. Классификатор по каждому комплексу признаков устанавливает балл между 50 и 99. Оцениваемая корова сравнивается с изображением идеальной . Общая оценка определяется по формуле:
ОЦ = Мт х 0,3 + В х 0,4 + К х 0,3
ОЦ - общая оценка
Мт - молочный тип
В - вымя
К - костяк
В зависимости от полученных баллов корове присваивается оценка экстерьера, которая заносится в официальную родословную:
Баллы | Оценка экстерьера | Сокращ. оценка |
90 и более | превосходный | ПН |
85-89 | очень хороший | ОХ |
80-84 | хороший с плюсом | ХП |
75-79 | хороший | Х |
65-71 | посредственный | ПС |
менее 64 | неудовлетворительный | НУ |