Недействующий

О РАЗВИТИИ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ОБЛАСТИ НА 2000 - 2005 ГГ.

2.7. Контроль молочной продуктивности.


Оценка молочной продуктивности - метод индивидуального учета количества и качества молока, произведенного в течение контрольных суток. Контрольные сутки составляют 24 часа, в течение которых у всех коров, содержащихся в одном помещении, производится оценка молочной продуктивности.

Контрольный период - количество дней между двумя контрольными сутками.

Промежуточный расчет - расчет продуктивности за период между двумя контрольными сутками осуществляется в случае отсутствия результатов очередного контрольного доения или в случае недостоверных данных.

При трехразовом доении первое контрольное доение начинается в середине дня, при двухразовом - вечером.

Оценке подлежат все коровы, содержащиеся в одном помещении, за исключением сухостойных и новотельных до вечера, 5 дня после начала лактации. Контрольный период не должен превышать З! сутки и быть не менее 24 суток.

Не более 2-х раз в год допускается максимальный контроль до 40 суток. Количество молока определяется с помощью молокомера.

Измерительные приборы должны отвечать. требованиям интернационального комитета по оценке продуктивности в животноводстве.

Количество молока определяется в килограммах с точностью до одной десятой. Измерительные приборы не реже одного раза в год обязательно должны подвергаться контролю на соответствие точности показаний, мерные ведра н весы проверяются не реже I раза в 2 года.

Установленная продуктивность при дальнейшей обработке корректировке не подлежит, включая коров в период охоты, больных и другие отклонения за контрольные сутки. Корректировка данных контрольной дойки посредством промежуточного расчета не допускается.

Болезни и другие отклонения у коров отмечаются в документах учета молочной продуктивности.

Оценка молочной продуктивности проводится по двум вариантам:

вариант А - независимыми контролерами;

вариант В - владельцами животных (зоотехниками-селекционерами, контроль-ассистентами).

Оценку проводят по удою, содержанию жира в молоке и его количеству.