Оценка молочной продуктивности - метод индивидуального учета количества и качества молока, произведенного в течение контрольных суток. Контрольные сутки составляют 24 часа, в течение которых у всех коров, содержащихся в одном помещении, производится оценка молочной продуктивности.
Контрольный период - количество дней между двумя контрольными сутками.
Промежуточный расчет - расчет продуктивности за период между двумя контрольными сутками осуществляется в случае отсутствия результатов очередного контрольного доения или в случае недостоверных данных.
При трехразовом доении первое контрольное доение начинается в середине дня, при двухразовом - вечером.
Оценке подлежат все коровы, содержащиеся в одном помещении, за исключением сухостойных и новотельных до вечера, 5 дня после начала лактации. Контрольный период не должен превышать З! сутки и быть не менее 24 суток.
Не более 2-х раз в год допускается максимальный контроль до 40 суток. Количество молока определяется с помощью молокомера.
Измерительные приборы должны отвечать. требованиям интернационального комитета по оценке продуктивности в животноводстве.
Количество молока определяется в килограммах с точностью до одной десятой. Измерительные приборы не реже одного раза в год обязательно должны подвергаться контролю на соответствие точности показаний, мерные ведра н весы проверяются не реже I раза в 2 года.
Установленная продуктивность при дальнейшей обработке корректировке не подлежит, включая коров в период охоты, больных и другие отклонения за контрольные сутки. Корректировка данных контрольной дойки посредством промежуточного расчета не допускается.
Болезни и другие отклонения у коров отмечаются в документах учета молочной продуктивности.
Оценка молочной продуктивности проводится по двум вариантам:
вариант А - независимыми контролерами;
вариант В - владельцами животных (зоотехниками-селекционерами, контроль-ассистентами).
Оценку проводят по удою, содержанию жира в молоке и его количеству.