Недействующий

О приведении предприятий общественного питания в соответствие с Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания

Приложение № 4
к постановлению главы администрации области
от 1 марта 1995 г. № 88


ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
по уровню обслуживания в предприятиях  общественного питания различных типов и классов

  

РЕСТОРАНЫ

  

Классы

  

Люкс

высший

первый

1

2

3

4

1. Ассортимент

Обеспечивает потребителям максимальный комфорт отмечается особым характером архитектурно-планировочного решения, уровнем материально-технического оснащения.
Интерьер создается по индивидуальному проекту с использованием различных материалов и художественно-декоративных элементов

Предлагаются преимущественно (не менее двух третей от общего количества блюд) порционные и фирменные сложного приготовления блюда, напитки, кондитерские изделия в широком ассортименте, отражающие особенности предприятия (его тематическую направленность) национальный характер и др.). Предприятие обеспечивает выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению и подаче блюд, напитков, изделий (с проведением заключительных операции по приготовления блюд на виду у посетителей и т.п.)

Обеспечивает высокий уровень обслуживания потребителей в сочетании с организацией отдыха.


Интерьер создается с учетом индивидуальных особенностей предприятия.



Из общего количества блюд, изделий, напитков не менее половины должны составлять фирменные и порционные. Предлагается широкой ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, цитрусовых, виноводочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод. Предусматривается приготовление блюд и изделии по индивидуальному заказу посетителей, в т.ч. блюд. иностр. кухни

Организуется преимущественно при гостиницах, вокзалах, портах, в торговых центрах, в местах массового отдыха населения.

Интерьер должен отвечать специфике предприятия




Предлагается разнообразный ассортимент блюд, изделий, напитков в т.ч. фирменных, порционных, а так же кондитерских изделий промысленного производства, фрукты, цитрусовые, винноводочные и табачные изделия, фруктовые и минеральные воды

  

Кроме того, реализуется широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, ягод, цитрусовых, фруктовых и минеральных вод, виноводочных и табачных изделий

  

  

2. Формы обслуживания

Обслуживание высококвалифицированными официантами. Может применяться комбинированная форма обслуживания, в т.ч. через барную стойку

Обслуживание официантами. Применяется комбинированная форма обслуживания, в т.ч. через барную стойку

Обслуживание осуществляется официантами. Применяется комбинированная форма обслуживания. В ресторанах при гостиницах, аэропортах, крупных универмагах допускается самообслуживание.

3. Мебель

О

Д

-

3.1. Мебель улучшенных образов подбирается по ин терьеру

О

О

О

3.2. Наличие и в столов: с мягким полиэфирным покрытием с использованием чехлов из ткани
с полиэфирным покрытием

О






-

О






-






О

3.3. Наличие и вид кресел: мягкие (в холле и др.)

О

О

Д

полумягкие с подлокотниками (в обеденном зале)

О

О

Д

3.4. Наличие столов различной вместимости (2, 4, 6 мест и др.)

О

О

О

соотношение мест за столами различной вместимости

определяется с учетом конкретных условий и
региональных особенностей

3.5. Наличие местного освещения столов

О

Д

Д

4. Столовая посуда и приборы

  

  

  

4.1. Виды и разделки посуды:

  

  

  

а) металлическая посула и столовые приборы из нержавеющей стали

О

О

О

б) фарфорово-фаянсовая: с монограммой

О

Д

-

с высоко художественной разделкой

О

Д

-

художественно оформленная

-

О

Д

без разделки (белье)

-

-

Д

в) полуфорфоровая

-

-

О

г) сортовая стеклянная:

  

  

  

художественно оформленная

О

О

-

из выдувного стекла без рисунка

-

-

О

5. Столовое белье

  

  

  

5.1. Наличие скатертей белых или цветных

О

О

О 2)

с монограммой

О

Д

-

5.2. Салфетки индивидуального пользования (полотняные)

О

О 3)

О 3)

с монограммой

О

Д

-

5.3. Подача посетителям влажной горячей салфетки

О

О 4)

-

5.4. Ручники для официантов

О

О

О

6. Наличие у обслуживающего персонала форменной одежды и обуви единого образца

О

О

О

7. Меню и прейскурант:
на национальном и русском 5) языках

О

О

О

типографическим способом обложка из мелованной бумаги, картона, кожезаменителя и дp.

О

О

-

обложка с эмблемой или рисунком

О

О

О

8. Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и ДР.)

О

О

О

9. Витрина с использованием световых и оптических эффектов

О

О

-

цветных диапозитивов, фото

О

О

Д

декоративных элементов

О

О

О

10. Вывеска световая с использованием
динамики
световая



О
-



Д
О



-
О

11. Рекомендуемое количество мест, обслуживаемых одним официантом

12

16

20



КАФЕ


БАРЫ

  

Люкс

Высший

Первый

1

2

3

4

5

1. Ассортимент

Предусматривается реализация порционных и фирменных блюд, изделий, напитков. Для кафе специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида сырья, является обязательной реализация нескольких наименований этих блюд. Реализует фрукты, конфеты

Отличается широким ассортиментом коктейлей, пуншей, глинтвейнов, рогов, соков, напитков, закусок,сладких блюд, кондитерских изделий Не менее 2-х третей составляет порционная и фирменная продукция. Реализует шоколад, конфеты, фрукты, цитрусовые, винно-водочные и табачные изделия

Предлагается разнообразный ассортимент коктейлей, пуншей, грогов,  глинтвейнов, соков, напитков, сладких блюд, кондитерских изделий, не менее половины составляет порционная и фирменная продукция. Реализуется шоколад, конфеты, фрукты, цитрусовые, винно-водочные и табачные изделия

Реализуются коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления. Предлагаются заказные и фирменные коктейли, напитки, изделия.

2. Форма обслуживания

Обслуживание осуществляется официантам и применяется также комбинированная форма обслуживания. Самообслуживание с комплектацией холодных закусок, сладких блюд, десертов, напитков с раздаточных прилавков, через барную стойку при отпуске горячих, холодных закусок, вторых блюд несложного   приготовления, напитков, коктейлей, десертов, фруктов, мучных кондитерских изделий, соков

Обслуживание производится барменами за барной стойкой, официантами в зале

Обслуживание осуществляется барменами за барной стойкой, официантами в зале. В барах вместимостью до 50 мест допускается обслуживание только барменами

Обслуживание - осуществляется барменами за барной стойкой

3. Мебель

  

  

  

  

3.1. Мебель улучшенных образцов

Д

Q

Д

-

подбирается по интерьеру

О

О

О

Д

3.2. Наличие и вид столов:

  

  

  

  

с мягким полиэфирным покрытием с использованием чехлов из ткани

-

О

О

-

с полиэфирным покрытием

Д

-

-

Д

с гигиеническим покрытием

О

-

-

О

3.3. Наличие и вид кресел:

  

  

  

  

мягкие (в холле, вестибюле и др.)

  

О

О

-

полумягкие с подлокотниками (в зале)

Д

О

Д

-

3.4. Длина барной стойки в расчете на одно место (м)

  

0,8

0,7

0,6

3.5. Наличие местного освещения столов

Д

О

Д

-

4. Столовая посуда и приборы1)

  

  

  

  

4.1. Виды разделки посуды

  

  

  

  

а) металлическая посуда и столовые приборы:

  

  

  

  

из нержавеющей стали

Д

О

О

О

из алюминия.

Д *)

-

-

-

б) фарфоро-фаянсовая:

  

  

  

  

с монограммой

-

О

Д

-

с высокохудожественной разделкой

Д

О

Д

-

художественно-оформленная без разделки ("белье")

Д

-

-

Д

полуфарфоровая

Д

-

-

О

в) сортовая стеклянная:

  

  

  

  

художественно-оформленная

  

О

О

-

из выдувного стекла без рисунка

О

-

-

О

*) временно

  

  

  

  

5. Столовое белье

  

  

  

  

5.1. Наличие скатертей белых или цветных

Д

О

О

Д

5.2. Салфетки индивидуального пользования (полотняные)

-

О

О

Д

5.3. Подача посетителям влажной горячей салфетки

  

О

О 4)

-

5.4. Ручники для официантов

  

О

О

-

6. Наличие у обслуживающего персонала форменной одежды и обуви единого образца

О

О

О

О

7. Меню и прейскуранты на национальном и русском языках 5)

О

О

О

О

типографическим способом

-

О

Д

-

обложка из мелованной бумаги, картона и др.

Д

О

О

-

обложка с эмблемой, рисунком

-

О

Д

-

8. Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и др.)

-

О

О

Д

9. Витрина с использованием:

  

  

  

  

световых и оптических эффектов

-

О

Д

-

цветных диапозитивов, фотографий

-

О

О

Д

декоративных элементов

О

-

Д

О

10.Вывеска
световая с использованием динамики:
световая
несветовая





Д
-





-
-





О
-





Д
Д

11. Рекомендуемое количество мест, обслуживаемых одним официантом

14-18

  

  

  





Предприятия быстрого  обслуживания

     

1

2

1. Ассортимент

Реализует узкий ассортимент блюд, горячих,

холодных напитков, мучных кулинарных и кондитерских изделий.

2.Формы обслуживания

Самообслуживание, в т.ч. через торговые автоматы.  

Обслуживание барменами (буфетчиками)

3.Столовая посуда и приборы

  

3.1. Виды разделки посуды

  

а) металлическая посуда столовые приборы

из нержавеющей стали

из алюминия

 

Д
Д

б) фарфоро-фаянсовая:

без разделки ("белье")

полуфарфоровая

Д
Д
О

в) сортовая стеклянная:

из выдувного стекла без рисунка

из прессованного стекла


Д
О

4. Меню

  

на национальном и русском языках

О

5. Витрина с использованием декоративных элементов

О

6. Вывеска
световая
несветовая

Д
Д
О

     

                           СТОЛОВЫЕ, БУФЕТЫ

1. Ассортимент

Реализуют холодные блюда и закуски, супы, вторые горячие, сладкие блюда, горячие и холодные напитки, мучные кулинарные и кондитерские изделия. Допускается реализация фирменных и порционных блюд

Реализуют холодные блюда и закуски,, горячие и холодные напитки, мучные и сладкие блюда и кондитерские изделия, а также вторые горячие блюла несложного приготовления. Кроме того продаются конфеты, шоколад, табачные изделия

2. Формы обслуживания

Применяется самообслуживание, предварительная сервировка и накрытие столов, обслуживание по типу "Шведского стола"

  

3. Столовые посуда и приборы

  

  

3.1. Виды разделки посуды

  

  

а) металлическая посуда и столовые приборы из алюминия

О

О

б) фарфоро-фаянсовая
без разделки ("белье")
полуфарфоровая


Д
О


Д
О

в) сортовая стеклянная:

художественно оформленная

из выдувного стекла без рисунка

из прессованного стекла



Д
О


Д
Д
О

4. Меню

О

  

5. Ценники

  

О

6. Витрина с использованием декоративных элементов

О

-


1). В тематических ресторанах классов "люкс" и "высший", кафе допускается использование посуды из  керамики, дерева, металла и  т.д. В  ресторанах класса "люкс" при обслуживании банкетов и приемов используется металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, сортовая стеклянная  посуда  из  хрусталя.

2). В специализированных ресторанах высшего и первого класса, при  наличии столов  с  полиэфирным покрытием или  художественно оформленными крышками  допускается  замена  скатертей индивидуальными салфетками из ткани.

3). Допускается замена индивидуальных салфеток бумажными при  отпуске скомплектованных завтраков  и обедов.

4). При  подаче блюд. прием  которых  производится  без  употребления  столовых приборов.

5).  При  обслуживании  иностранных граждан  меню  и прейскурант  печатаются также не менее, чем на одном иностранном языке.

6). В столовых и буфетах допускается применение посуды разового пользования из алюминиевой фольги, картона, полистерола и др.

Условные обозначения:       

О - основные требования

Д - допускается применение в зависимости от конкретных условий работы предприятия