ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
по уровню обслуживания в предприятиях общественного питания различных типов и классов
| РЕСТОРАНЫ | |||
| Классы | |||
| Люкс | высший | первый | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
1. Ассортимент | Обеспечивает потребителям максимальный комфорт отмечается особым характером архитектурно-планировочного решения, уровнем материально-технического оснащения. | Обеспечивает высокий уровень обслуживания потребителей в сочетании с организацией отдыха. | Организуется преимущественно при гостиницах, вокзалах, портах, в торговых центрах, в местах массового отдыха населения. | |
| Кроме того, реализуется широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, ягод, цитрусовых, фруктовых и минеральных вод, виноводочных и табачных изделий |
|
| |
2. Формы обслуживания | Обслуживание высококвалифицированными официантами. Может применяться комбинированная форма обслуживания, в т.ч. через барную стойку | Обслуживание официантами. Применяется комбинированная форма обслуживания, в т.ч. через барную стойку | Обслуживание осуществляется официантами. Применяется комбинированная форма обслуживания. В ресторанах при гостиницах, аэропортах, крупных универмагах допускается самообслуживание. | |
3. Мебель | О | Д | - | |
3.1. Мебель улучшенных образов подбирается по ин терьеру | О | О | О | |
3.2. Наличие и в столов: с мягким полиэфирным покрытием с использованием чехлов из ткани | О | О | - | |
3.3. Наличие и вид кресел: мягкие (в холле и др.) | О | О | Д | |
полумягкие с подлокотниками (в обеденном зале) | О | О | Д | |
3.4. Наличие столов различной вместимости (2, 4, 6 мест и др.) | О | О | О | |
соотношение мест за столами различной вместимости | определяется с учетом конкретных условий и | |||
3.5. Наличие местного освещения столов | О | Д | Д | |
4. Столовая посуда и приборы |
|
|
| |
4.1. Виды и разделки посуды: |
|
|
| |
а) металлическая посула и столовые приборы из нержавеющей стали | О | О | О | |
б) фарфорово-фаянсовая: с монограммой | О | Д | - | |
с высоко художественной разделкой | О | Д | - | |
художественно оформленная | - | О | Д | |
без разделки (белье) | - | - | Д | |
в) полуфорфоровая | - | - | О | |
г) сортовая стеклянная: |
|
|
| |
художественно оформленная | О | О | - | |
из выдувного стекла без рисунка | - | - | О | |
5. Столовое белье |
|
|
| |
5.1. Наличие скатертей белых или цветных | О | О | О 2) | |
с монограммой | О | Д | - | |
5.2. Салфетки индивидуального пользования (полотняные) | О | О 3) | О 3) | |
с монограммой | О | Д | - | |
5.3. Подача посетителям влажной горячей салфетки | О | О 4) | - | |
5.4. Ручники для официантов | О | О | О | |
6. Наличие у обслуживающего персонала форменной одежды и обуви единого образца | О | О | О | |
7. Меню и прейскурант: | О | О | О | |
типографическим способом обложка из мелованной бумаги, картона, кожезаменителя и дp. | О | О | - | |
обложка с эмблемой или рисунком | О | О | О | |
8. Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и ДР.) | О | О | О | |
9. Витрина с использованием световых и оптических эффектов | О | О | - | |
цветных диапозитивов, фото | О | О | Д | |
декоративных элементов | О | О | О | |
10. Вывеска световая с использованием |
|
|
| |
11. Рекомендуемое количество мест, обслуживаемых одним официантом | 12 | 16 | 20 |
|
| |||
| Люкс | Высший | Первый | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Ассортимент | Предусматривается реализация порционных и фирменных блюд, изделий, напитков. Для кафе специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида сырья, является обязательной реализация нескольких наименований этих блюд. Реализует фрукты, конфеты | Отличается широким ассортиментом коктейлей, пуншей, глинтвейнов, рогов, соков, напитков, закусок,сладких блюд, кондитерских изделий Не менее 2-х третей составляет порционная и фирменная продукция. Реализует шоколад, конфеты, фрукты, цитрусовые, винно-водочные и табачные изделия | Предлагается разнообразный ассортимент коктейлей, пуншей, грогов, глинтвейнов, соков, напитков, сладких блюд, кондитерских изделий, не менее половины составляет порционная и фирменная продукция. Реализуется шоколад, конфеты, фрукты, цитрусовые, винно-водочные и табачные изделия | Реализуются коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления. Предлагаются заказные и фирменные коктейли, напитки, изделия. |
2. Форма обслуживания | Обслуживание осуществляется официантам и применяется также комбинированная форма обслуживания. Самообслуживание с комплектацией холодных закусок, сладких блюд, десертов, напитков с раздаточных прилавков, через барную стойку при отпуске горячих, холодных закусок, вторых блюд несложного приготовления, напитков, коктейлей, десертов, фруктов, мучных кондитерских изделий, соков | Обслуживание производится барменами за барной стойкой, официантами в зале | Обслуживание осуществляется барменами за барной стойкой, официантами в зале. В барах вместимостью до 50 мест допускается обслуживание только барменами | Обслуживание - осуществляется барменами за барной стойкой |
3. Мебель |
|
|
|
|
3.1. Мебель улучшенных образцов | Д | Q | Д | - |
подбирается по интерьеру | О | О | О | Д |
3.2. Наличие и вид столов: |
|
|
|
|
с мягким полиэфирным покрытием с использованием чехлов из ткани | - | О | О | - |
с полиэфирным покрытием | Д | - | - | Д |
с гигиеническим покрытием | О | - | - | О |
3.3. Наличие и вид кресел: |
|
|
|
|
мягкие (в холле, вестибюле и др.) |
| О | О | - |
полумягкие с подлокотниками (в зале) | Д | О | Д | - |
3.4. Длина барной стойки в расчете на одно место (м) |
| 0,8 | 0,7 | 0,6 |
3.5. Наличие местного освещения столов | Д | О | Д | - |
4. Столовая посуда и приборы1) |
|
|
|
|
4.1. Виды разделки посуды |
|
|
|
|
а) металлическая посуда и столовые приборы: |
|
|
|
|
из нержавеющей стали | Д | О | О | О |
из алюминия. | Д *) | - | - | - |
б) фарфоро-фаянсовая: |
|
|
|
|
с монограммой | - | О | Д | - |
с высокохудожественной разделкой | Д | О | Д | - |
художественно-оформленная без разделки ("белье") | Д | - | - | Д |
полуфарфоровая | Д | - | - | О |
в) сортовая стеклянная: |
|
|
|
|
художественно-оформленная |
| О | О | - |
из выдувного стекла без рисунка | О | - | - | О |
*) временно |
|
|
|
|
5. Столовое белье |
|
|
|
|
5.1. Наличие скатертей белых или цветных | Д | О | О | Д |
5.2. Салфетки индивидуального пользования (полотняные) | - | О | О | Д |
5.3. Подача посетителям влажной горячей салфетки |
| О | О 4) | - |
5.4. Ручники для официантов |
| О | О | - |
6. Наличие у обслуживающего персонала форменной одежды и обуви единого образца | О | О | О | О |
7. Меню и прейскуранты на национальном и русском языках 5) | О | О | О | О |
типографическим способом | - | О | Д | - |
обложка из мелованной бумаги, картона и др. | Д | О | О | - |
обложка с эмблемой, рисунком | - | О | Д | - |
8. Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и др.) | - | О | О | Д |
9. Витрина с использованием: |
|
|
|
|
световых и оптических эффектов | - | О | Д | - |
цветных диапозитивов, фотографий | - | О | О | Д |
декоративных элементов | О | - | Д | О |
10.Вывеска |
|
|
|
|
11. Рекомендуемое количество мест, обслуживаемых одним официантом | 14-18 |
|
|
|
Предприятия быстрого обслуживания
1 | 2 |
1. Ассортимент | Реализует узкий ассортимент блюд, горячих, холодных напитков, мучных кулинарных и кондитерских изделий. |
2.Формы обслуживания | Самообслуживание, в т.ч. через торговые автоматы. Обслуживание барменами (буфетчиками) |
3.Столовая посуда и приборы |
|
3.1. Виды разделки посуды |
|
а) металлическая посуда столовые приборы из нержавеющей стали из алюминия | |
б) фарфоро-фаянсовая: без разделки ("белье") полуфарфоровая | Д |
в) сортовая стеклянная: из выдувного стекла без рисунка из прессованного стекла |
|
4. Меню |
|
на национальном и русском языках | О |
5. Витрина с использованием декоративных элементов | О |
6. Вывеска | Д |
СТОЛОВЫЕ, БУФЕТЫ
1. Ассортимент | Реализуют холодные блюда и закуски, супы, вторые горячие, сладкие блюда, горячие и холодные напитки, мучные кулинарные и кондитерские изделия. Допускается реализация фирменных и порционных блюд | Реализуют холодные блюда и закуски,, горячие и холодные напитки, мучные и сладкие блюда и кондитерские изделия, а также вторые горячие блюла несложного приготовления. Кроме того продаются конфеты, шоколад, табачные изделия |
2. Формы обслуживания | Применяется самообслуживание, предварительная сервировка и накрытие столов, обслуживание по типу "Шведского стола" |
|
3. Столовые посуда и приборы |
|
|
3.1. Виды разделки посуды |
|
|
а) металлическая посуда и столовые приборы из алюминия | О | О |
б) фарфоро-фаянсовая |
|
|
в) сортовая стеклянная: художественно оформленная из выдувного стекла без рисунка из прессованного стекла |
|
|
4. Меню | О |
|
5. Ценники |
| О |
6. Витрина с использованием декоративных элементов | О | - |
1). В тематических ресторанах классов "люкс" и "высший", кафе допускается использование посуды из керамики, дерева, металла и т.д. В ресторанах класса "люкс" при обслуживании банкетов и приемов используется металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, сортовая стеклянная посуда из хрусталя.
2). В специализированных ресторанах высшего и первого класса, при наличии столов с полиэфирным покрытием или художественно оформленными крышками допускается замена скатертей индивидуальными салфетками из ткани.
3). Допускается замена индивидуальных салфеток бумажными при отпуске скомплектованных завтраков и обедов.
4). При подаче блюд. прием которых производится без употребления столовых приборов.
5). При обслуживании иностранных граждан меню и прейскурант печатаются также не менее, чем на одном иностранном языке.
6). В столовых и буфетах допускается применение посуды разового пользования из алюминиевой фольги, картона, полистерола и др.
Условные обозначения:
О - основные требования
Д - допускается применение в зависимости от конкретных условий работы предприятия