РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
18 мая 1995 года № 186-р
г. Орел
Об утверждении временной Инструкции "О порядке уничтожения забракованных продуктов"
С целью упорядочения работы контролирующих органов по уничтожению забракованных, опасных для здоровья населения области продуктов питания и сырья:
1. Утвердить временную Инструкцию "О порядке уничтожения забракованных продуктов".
2. ОблЦГСЭН (Одинцов Ю.А.), Госторгинспекции (Цыганкова Г.М.), УВД (Капустянский В.Г.), таможне (Цуканов И.С.), облветотделу (Кутузов Н.И.), областному отделу защиты прав потребителей (Потапов В.А.) при осуществлении контроля за безопасностью продуктов питания, ввозимых на территорию области, вырабатываемых местными перерабатывающими предприятиями, руководствоваться вышеназванной Инструкцией.
3. Настоящая временная Инструкция входит в силу с момента подписания распоряжения.
Глава администрации Орловской области Е.С. Строев
Утверждено
распоряжением Главы администрации области
18 мая 1995 г. № 186-р
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
о порядке уничтожения забракованных продуктов
1. О порядке оформления заключения, постановления.
При осуществлении гигиенической, товароведческой экспертизы пищевых продуктов, как на стадии госнадзора так и при сертификационных испытаниях, включая лабораторные исследования по показателям безопасности продуктов и сырья согласно ГОСТов, ТУ, МЕТи СН 5061-89 компетентные органы госуправления (Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция, Госветинспекция, ЦСМ) устанавливают:
а) пригодность (доброкачественность) продукта, сырья для питания людей без ограничений;
б) условную пригодность - при соблюдении определенных условий, требований (соблюдение сроков хранения, реализации, тепловой и др. промышленной обработки, дополнительной проверке и т.д.);
в) безусловную непригодность (недоброкачественность) продукции для питания. - во всех случаях экспертиза подтверждается результатами лабораторных исследований, причем в случаях, указанных в подпунктах а) и б) пункта 1 с повторным исследованием в удвоенном объеме отобранных проб.
На результаты исследований выдаются заключения санитарного врача, Госторгинспекции, ветслужбы, представителя ЦСМ и других учреждений органов госуправления.
- в случаях признания партии продуктов не пригодной в пищу Постановление о прекращении реализации продуктов выносит Главный государственный санитарный врач территории;
- при этом, если продукт, снятый с реализации, не опасен в эпидемиологическом отношении, он направляется, по соответствующему решению ветслужбы на корм скоту или техническую утилизацию (тех. переработку), остальные продукты - по решению компетентных органов;
- в случае опасности продуктов в санитарно-эпидемиологическом отношении Главный государственный санитарный врач выносит Постановление об уничтожении забракованных продуктов с указанием способа и срока уничтожения.
Постановление выдается руководителю предприятия под расписку.
Способ уничтожения забракованных продуктов следует выбирать, исходя из эпидемиологической опасности.
В сложных случаях экспертиза проводится комиссионно с участием вышеуказанных служб госуправления в пределах компетенции. При уничтожении органы УВД должны содействовать в проведении снятия с реализации и уничтожения забракованных продуктов.
2. Порядок уничтожения забракованных продуктов.
Ответственность за сохранность продукта, подлежащего уничтожению, в постановлении или специальным документом возлагается на руководителя предприятия, материально-ответственное лицо, физическое лицо, с указанием должности, фамилии, имени и отчества ответственного лица, юридический адрес с обязательным указанием веса, размера партии, количества единиц упаковки и т.п., оставляемых на хранение, а также срок хранения до принятия решения об уничтожении.
Примечание: При необходимости точное количество продуктов
устанавливается комиссией, созданной руководителем
предприятия, в постановлении санитарный врач ссылается на
акт этой комиссии.
При обжаловании постановления об уничтожении, допускается отсрочка уничтожения забракованных продуктов, кроме продуктов и сырья, опасных в санитарно-эпидемическом отношении, при условии создания условий хранения или, если продукт может по своему состоянию некоторое время выдержать хранения, не подвергаясь дальнейшей порче.
Во избежание возможности использования в пищу продуктов, не опасных в санитарно-эпидемиологическом отношении и подлежащих уничтожению, УВД накладывает арест на эту партию продуктов, пломбирует упаковку совместно с ЦГСЭН, продукт должен быть денатурирован каким-либо пахнущим веществом (керосин, нефть, фенол) или раствором красителя, дающего окраску, необычную для данного продукта.
Инфицированные продукты, представляющие опасность для населения, перед уничтожением или в процессе уничтожения обеззараживаются (20 % раствором хлорной извести или 2,5 % раствором сернокарболовой смеси - 1 часть крепкой соляной кислоты технической или 3 части неочищенной карболовой кислоты, едким натром, формалином и др.).
Уничтожение (закапывание, сжигание), в соответствии со специальным указанием в постановлении, - производится силами и средствами предприятия, в присутствии комиссии, создаваемой приказом по предприятию.
Об уничтожении партии продуктов составляется акт, в котором должно быть указано:
1. Время (дата) и место составления акта, наименование предприятия, которому принадлежат продукты, и откуда продукты были получены.
2. Имя, отчество, фамилия и должность членов комиссии.
3. Наименование и количество уничтоженных продуктов.
4. Способ уничтожения.
5. По чьему распоряжению уничтожен продукт (указать документ).
Акт об уничтожении забракованных продуктов должен быть в суточный срок представлен Центру госсанэпиднадзора.
Представитель санитарной службы присутствует при уничтожении продуктов только в тех случаях, когда уничтожению подвергаются продукты, представляющие прямую опасность для здоровья населения.
В остальных случаях представитель Госсанэпиднадзора требует представления акта (копии) об уничтожении продукта.
При уничтожении продуктов может присутствовать представитель местной общественности и представители общества защиты прав потребителей администрации районов.