3.1. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты (или документы их заменяющие) качества.
3.2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.
3.3. Запрещается торговля:
скоропортящейся продукцией без средств охлаждения;
нестандартным, загрязненным или заведомо недоброкачественным товаром, икрой лососевых и осетровых пород рыб, консервами, рыбой, мясом, консервацией домашнего производства, а также отдельными видами скоропортящихся продуктов (кондитерские изделия с кремом, кулинарные изделия с мясной, рыбной и грибной начинками, субпродукты, студни, зельцы, паштеты, мясные и рыбные полуфабрикаты).
Недопустимо совместное хранение сырых и готовых пищевых продуктов, продуктов, имеющих специфический запах и продуктов, воспринимающих запахи.
3.4. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, пищевые продукты и промтовары должны храниться раздельно. Продавцы обязаны строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов.
3.5. Продажа продовольственных и одновременно промышленных товаров на одном рабочем месте возможна только в случае, если продукты находятся и реализуются в фасованном виде.
3.6. Для транспортировки пищевых продуктов должен использоваться транспорт в соответствии с санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли и иметь санитарный паспорт установленного образца.
3.7. При продаже пищевых продуктов продавец обязан носить санитарную одежду.
3.8. Запрещается мелкорозничная торговля: пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
3.9. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
3.10. Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
3.11. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.
3.12. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
3.13. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования Примерных правил работы предприятий розничной торговли и Основных правил производства и реализации продукции общественного питания населения.
3.14. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденным постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. № 745.
Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.