ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
12 марта 1996 г. № 150
г. Орел
О сертификации услуг общественного питания
В соответствии с Законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии" и совместным постановлением Госстандарта России, Роскомторга и Госкомсанэпиднадзора России от 18.01.95 г. № 4/3/3 "О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания" в целях защиты прав потребителей ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить порядок обязательной сертификации услуг общественного питания в Орловской области.
2. Возложить функции регионального органа управления обязательной сертификацией услуг общественного питания на комитет по торговле и потребительским ресурсам администрации области.
3. Создать при комитете по торговле и потребительским ресурсам центр по сертификации услуг общественного питания на базе действующей независимой контрольно-пищевой лаборатории и аккредитовать его в установленном порядке (срок до 1.05.96 г.).
4. С целью проведения сертификации услуг в общественном питании, осуществления полного лабораторного контроля и испытаний продукции создать при независимой контрольно-пищевой лаборатории микробиологический и радиологический отделы, оснастить их необходимым оборудованием, приборами, а центр по сертификации - необходимой нормативной и технической документацией.
5. Областному центру Госсанэпиднадзора (Одинцов Ю.А.) оказать практическую помощь и содействие в открытии микробиологического отдела в независимой контрольно-пищевой лаборатории. (Срок - I квартал 1996 г.)
6. Испытания продукции общественного питания по физико-химическим и микробиологическим показателям в процессе сертификации услуг общественного питания предприятия могут проводить как в независимой контрольно-пищевой лаборатории, так и в лабораториях ЦГСЭН г. Ливны, г. Мценска, п. Верховье, п. Кромы, облЦГСЭН, горЦГСЭН.
7. Орловскому центру стандартизации и метрологии (Дорофеев О.Н.) оказать методическую помощь, в доаккредитации независимой контрольно-пищевой лаборатории и центра по сертификации услуг общественного питания. (Срок - I квартал 1996 г.)
8. С целью оперативного решения вопросов по сертификации услуг общественного питания в период до аккредитации центра по сертификации услуг общественного питания просить Орловский центр стандартизации и метрологии (Дорофеев О.Н.) доаккредитоваться в качестве органа по сертификации услуг общественного питания и приступить к их поэтапной сертификации.
9. Для координации деятельности, оперативного управления, оказания консультативной и методической помощи по сертификации услуг общественного питания председателю комитета по торговле и потребительским ресурсам (Агапов Б.П.) создать группу специалистов при центре по сертификации.
10. Установить, что органы по сертификации, аккредитованные в установленном порядке, осуществляют инспекционный контроль за соблюдением требований сертификации на основе договоров с предприятиями общественного питания и координационных планов с областными контролирующими органами.
11. Комитету по торговле и потребительским ресурсам администрации области, центру по сертификации услуг в общественном питании организовать в 1996-1997 годах в области поэтапную сертификацию качества услуг общественного питания по типам и классам предприятий с использованием систем, зарегистрированных Госстандартом России, согласно приложению № 1.
12. Утвердить состав координационного совета по обязательной сертификации услуг общественного питания при комитете по торговле и потребительским ресурсам администрации области согласно приложению № 2 и порядок сертификации услуг общественного питания в Орловской области согласно приложению № 3.
13. Опубликовать порядок обязательной сертификации услуг общественного питания в средствах массовой информации.
Глава администрации
Орловской области Е.С. Строев
Приложение № 1
к постановлению главы администрации
Орловской области
от 12 марта 1996 г. № 150
Этапы проведения сертификации услуг общественного питания
I - II квартал 1996 г. - отдельно стоящие кондитерские цеха
II полугодие 1996 г. - частные предприятия общественного питания
I квартал 1997 г. - муниципальные П.О.П., столовые при промышленных предприятиях