Разработка и реализация областной целевой комплексной программы "Белок" - важная составная часть обеспечения продовольственной безопасности области.
Белки, являясь материальной основой существования любого живого организма, выполняют многообразные функции и незаменимы другими пищевыми веществами (жирами, углеводами). Недостаток их потребления приводит к нарушению кроветворения, обмена веществ, снижению сопротивляемости к болезням; у детей замедляется рост, умственное развитие, нарушается костеобразование.
Потребность в белке (протеине) зависит от возраста человека, его пола, профессии и климатических условий местности. По России среднесуточная норма его потребления на душу населения составляет 91,7 г. (Рекомендации института питания Академии медицинских наук РФ). По области фактический показатель в среднем за 1997 - 19999 гг. составил 67 г., что на 26 % ниже нормы.
Источниками белка в питании являются мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы и др.. Протеины пищевых продуктов представляют собой сложные высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот. По их составу наиболее полноценными для человека являются белки животного происхождения. Среднесуточная физиологически обоснованная норма их потребления на душу населения составляет 50,2 г. (37,7 % от общего потребления белка). Потребление животного протеина в области на 36 % отстаёт от нормы.
В результате анализа структуры потребления населением области основных белоксодержащих продуктов питания в сравнении с медицинскими нормами установлено, что потребление хлеба и хлебопродуктов на 15 - 20 % превышает рекомендуемое. Максимальный недостаток испытывается в потреблении рыбы и рыбопродуктов - дефицит составляет 60-65 %. Неудовлетворительным является также потребление молока и молокопродуктов - 57-61 % от нормы. Наиболее благополучная ситуация по потреблению яиц, мяса и мясопродуктов, которая несущественно (до 5 %) отстаёт от нормы. Однако в последние годы как в зарубежных странах, так и в России, наблюдается тенденция к снижению потребления мяса и мясопродуктов. Это связано, прежде всего, со стремлением потребителей ограничить поступление в организм чрезмерного количества жиров. Более широкое использование в пищу растительных белков, в частности в составе бобовых, позволяет сократить потребление жира и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оптимальное сочетание животных и растительных белков, обеспечиваемое широким ассортиментом потребляемых продуктов, составляет основу здорового рационального питания.
В 1999 г. предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности была произведена белоксодержащая продукция в следующих объёмах: мясные продукты - 10,6 тыс. т., молочные - 31 тыс. т., хлебобулочные изделия - 90 тыс. т., макаронные изделия - 2 тыс. т., крупяные - 13 тыс. т. Содержание в них протеина составило 10 тыс. т., что обеспечило покрытие только 1/3 годовой потребности населения (30,3 тыс. т.). Для повышения роли предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в обеспечении белком требуется увеличение объёмов выпускаемой ими продукции и расширение её ассортимента. В области имеются для этого достаточные резервы , т. к. перерабатывающие предприятия используют свои производственные мощности не в полном объёме: от 11 % (производство мяса) до 78,5 % (производство муки).
Обеспечение населения продовольствием осуществляется за счёт собственного производства, свободной рыночной торговли, организованных закупок и других каналов. За годы реформ значительно увеличился ввоз в область продукции животноводства из других регионов Р Ф, при этом собственное производство её сократилось. В то же время произошли значительные изменения в структуре производства основных видов продукции по категориям хозяйств: снизились объёмы выпускаемой продукции в коллективном секторе с одновременным их ростом в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ). Это связано с произошедшей в процессе реформирования АПК трансформацией производства и реорганизацией сельскохозяйственных предприятий.
В настоящее время обеспечение населения области мясом на 62 %, яйцами на 60 %, молоком на 46 % осуществляется за счёт ЛПХ. Назрела необходимость увеличения производства продукции животноводства во всех категориях хозяйств.
Главным условием развития животноводства является обеспечение его полноценным кормовым белком. Однако в последние годы наблюдалось сокращение объёмов производства кормов, особенно высокобелковых.
В структуре площадей под кормовыми культурами большую долю занимают старовозрастные посевы многолетних трав - до 50 % от общей площади трав, составляющих 34 % кормового клина. Значительно уменьшились площади зернобобовых культур: гороха - в 4 раза, люпина - в 2,6, вики - в 2 раза. На очень малых площадях возделываются соя и рапс. Производство зерна бобовых сократилось до 50 тыс. тонн, что в три с лишним раза меньше потребности.
Снизилась питательная ценность кормов, в т. ч. и фуража; в настоящее время на одну кормовую единицу приходится 87 г переваримого протеина, что составляет 70 % от потребности.
В 1999 году в 1 кг сухого вещества всех заготовленных на зиму кормов, включая концентраты, содержание сырого протеина не превышало 10 %, а уровень клетчатки составлял 26 %. Дефицит переваримого протеина в грубых и сочных кормах превысил 20 тыс. т, в концентратах - 9,6 тыс. т.
Несбалансированность рационов по энергии и протеину приводит к значительному перерасходу кормов (на 30 -35 %) и увеличению себестоимости продукции.
Между тем в области имеются возможности для производства полноценных кормов. Под природными кормовыми угодьями находятся 390 тыс. га, 25 -30 % пашни используется под кормопроизводство, на кормовые цели расходуется до 25 % валового сбора зерна.
Проблема производства пищевого и кормового белка тесно переплетается с воспроизводством плодородия почвы, так как бобовые культуры - главные источники растительного белка, являются также почвоулучшителями.
В связи с увеличением числа землепользователей на пахотных землях нарушено большинство севооборотов, обработка почвы ведётся не по полной технологии. В результате сокращения внесения органических и минеральных удобрений во многих хозяйствах сложился отрицательный баланс N PK и гумуса.
При возделывании сельскохозяйственных культур в почвах области ежегодно минерализуется в среднем до одной тонны гумуса на 1 га. За счёт развития эрозионных процессов дополнительные его потери составляют 0,74 тонны. Значительные площади с низким содержанием гумуса (62 %) и слабой обеспеченностью обменным калием (60 %), фосфором (27,6 %) находятся в западной почвенно-климатической зоне. Наиболее бедны фосфором почвы юго-восточной зоны - 16 % и центральной - 19,8 %. Более 70 % почв в области имеют кислую реакцию и нуждаются в известковании.
Анализ почвенных показателей свидетельствует о наличии реальных возможностей выхода к 2010 году на положительный баланс гумуса при существующем росте урожайности всех сельскохозяйственных культур. В решении этой проблемы главную роль играют расширение посевов зернобобовых культур, многолетних и однолетних бобовых трав, увеличение сидеральных паров, рациональное использование органических удобрений и широкое применение на удобрения соломы озимых и яровых зерновых культур.
Таким образом, для воспроизводства плодородия почвы необходимо максимально использовать в земледелии приёмы биологизации интенсификационных процессов, вводить научно-обоснованные севообороты, применять минеральные удобрения на основе расчётно - балансового метода.