Цель - обеспечить население области сбалансированной по медицинским нормам белоксодержащей продукцией животного и растительного происхождения в широком ассортименте и стабилизировать кормовую базу животноводства путём сбалансированных по белку кормов. Побочной целью является выход на бездефицитный по гумусу баланс в земледелии.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- обеспечить потребление белка не ниже физиологически обоснованной нормы 91,7 г на душу населения в сутки, в том числе животного - 50,2 г;
- довести потребление населением мяса и мясопродуктов до 70,1 кг, молока и молокопродуктов до 360 кг, яиц до 270 шт. в год и на этой основе снизить избыточное потребление хлеба и хлебопродуктов;
- создать условия для обеспечения животноводства переваримым протеином из расчёта 105 -120 г на 1 к. е.;
- увеличить объёмы производства сена до 290 тыс. Т, сенажа до 300 тыс. т, силоса до 120 тыс. т, сбалансировав их по белку за счёт расширения посевов многолетних бобовых трав до 180 тыс. га;
- увеличить объём производства концентрированных кормов до 360 тыс. т, достигнув баланса белка в них путём использования зерна бобовых культур и других источников протеина (шрота, жмыха подсолнечника, рапса, сои);
- увеличить к 2005 г. поголовье КРС до 300 тыс. голов, в т. ч. коров до 252 тыс. голов; свиней до 580 тыс. голов; овец до 58 тыс. голов; птицы до 2429 тыс. голов;
- увеличить к 2005 г. производство мяса (в убойном весе) до 75 тыс. т, в т. ч. говядины до 37 тыс. т, свинины до 30 тыс. т, баранины до 1,5 тыс. т, птицы до 6 тыс.т; молока до 590 тыс. т; яиц до 300 млн. шт.;
- расширить площади зарыбления водоёмов до 1901 га, доведя к 2005 г. улов рыбы до 1000 т;
- расширить ассортимент выпускаемой белоксодержащей продукции, на основе внедрения в производство рецептуры новых видов продукции с высоким содержанием белка животного и растительного происхождения.