ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 февраля 2001 года N 87
О ЦЕЛЕВОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ "БЕЛОК"
{Утратил силу:
постановление Правительства Орловской области от 01.11.2013 N 374; RU57000201300832}
В целях увеличения производства высокобелковых продуктов питания, обеспечения животноводства полноценными, сбалансированными по протеину кормами, сохранения и повышения плодородия земель постановляю:
1. Целевую комплексную программу "Белок" утвердить (прилагается)
2. Рекомендовать главам районных администраций, руководителям ОАО АПК "Орловская Нива", ОАО "Орловский агрокомбинат", ОАО "Орловщина", ОАО "Орёлагропромснаб" подготовить подобные программы по каждому району, агрофирме, организовать работу по их реализации, обратив особое внимание на внедрение биологизированных научно обоснованных севооборотов, современных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции на основе использования высокопроизводительной техники и прогрессивных форм организации труда.
3. контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации Майорова А. Н.
Глава администрации Е. С. Строев
Разработка и реализация областной целевой комплексной программы "Белок" - важная составная часть обеспечения продовольственной безопасности области.
Белки, являясь материальной основой существования любого живого организма, выполняют многообразные функции и незаменимы другими пищевыми веществами (жирами, углеводами). Недостаток их потребления приводит к нарушению кроветворения, обмена веществ, снижению сопротивляемости к болезням; у детей замедляется рост, умственное развитие, нарушается костеобразование.
Потребность в белке (протеине) зависит от возраста человека, его пола, профессии и климатических условий местности. По России среднесуточная норма его потребления на душу населения составляет 91,7 г. (Рекомендации института питания Академии медицинских наук РФ). По области фактический показатель в среднем за 1997 - 19999 гг. составил 67 г., что на 26 % ниже нормы.
Источниками белка в питании являются мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы и др.. Протеины пищевых продуктов представляют собой сложные высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот. По их составу наиболее полноценными для человека являются белки животного происхождения. Среднесуточная физиологически обоснованная норма их потребления на душу населения составляет 50,2 г. (37,7 % от общего потребления белка). Потребление животного протеина в области на 36 % отстаёт от нормы.
В результате анализа структуры потребления населением области основных белоксодержащих продуктов питания в сравнении с медицинскими нормами установлено, что потребление хлеба и хлебопродуктов на 15 - 20 % превышает рекомендуемое. Максимальный недостаток испытывается в потреблении рыбы и рыбопродуктов - дефицит составляет 60-65 %. Неудовлетворительным является также потребление молока и молокопродуктов - 57-61 % от нормы. Наиболее благополучная ситуация по потреблению яиц, мяса и мясопродуктов, которая несущественно (до 5 %) отстаёт от нормы. Однако в последние годы как в зарубежных странах, так и в России, наблюдается тенденция к снижению потребления мяса и мясопродуктов. Это связано, прежде всего, со стремлением потребителей ограничить поступление в организм чрезмерного количества жиров. Более широкое использование в пищу растительных белков, в частности в составе бобовых, позволяет сократить потребление жира и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оптимальное сочетание животных и растительных белков, обеспечиваемое широким ассортиментом потребляемых продуктов, составляет основу здорового рационального питания.
В 1999 г. предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности была произведена белоксодержащая продукция в следующих объёмах: мясные продукты - 10,6 тыс. т., молочные - 31 тыс. т., хлебобулочные изделия - 90 тыс. т., макаронные изделия - 2 тыс. т., крупяные - 13 тыс. т. Содержание в них протеина составило 10 тыс. т., что обеспечило покрытие только 1/3 годовой потребности населения (30,3 тыс. т.). Для повышения роли предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в обеспечении белком требуется увеличение объёмов выпускаемой ими продукции и расширение её ассортимента. В области имеются для этого достаточные резервы , т. к. перерабатывающие предприятия используют свои производственные мощности не в полном объёме: от 11 % (производство мяса) до 78,5 % (производство муки).
Обеспечение населения продовольствием осуществляется за счёт собственного производства, свободной рыночной торговли, организованных закупок и других каналов. За годы реформ значительно увеличился ввоз в область продукции животноводства из других регионов Р Ф, при этом собственное производство её сократилось. В то же время произошли значительные изменения в структуре производства основных видов продукции по категориям хозяйств: снизились объёмы выпускаемой продукции в коллективном секторе с одновременным их ростом в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ). Это связано с произошедшей в процессе реформирования АПК трансформацией производства и реорганизацией сельскохозяйственных предприятий.
В настоящее время обеспечение населения области мясом на 62 %, яйцами на 60 %, молоком на 46 % осуществляется за счёт ЛПХ. Назрела необходимость увеличения производства продукции животноводства во всех категориях хозяйств.
Главным условием развития животноводства является обеспечение его полноценным кормовым белком. Однако в последние годы наблюдалось сокращение объёмов производства кормов, особенно высокобелковых.
В структуре площадей под кормовыми культурами большую долю занимают старовозрастные посевы многолетних трав - до 50 % от общей площади трав, составляющих 34 % кормового клина. Значительно уменьшились площади зернобобовых культур: гороха - в 4 раза, люпина - в 2,6, вики - в 2 раза. На очень малых площадях возделываются соя и рапс. Производство зерна бобовых сократилось до 50 тыс. тонн, что в три с лишним раза меньше потребности.
Снизилась питательная ценность кормов, в т. ч. и фуража; в настоящее время на одну кормовую единицу приходится 87 г переваримого протеина, что составляет 70 % от потребности.
В 1999 году в 1 кг сухого вещества всех заготовленных на зиму кормов, включая концентраты, содержание сырого протеина не превышало 10 %, а уровень клетчатки составлял 26 %. Дефицит переваримого протеина в грубых и сочных кормах превысил 20 тыс. т, в концентратах - 9,6 тыс. т.
Несбалансированность рационов по энергии и протеину приводит к значительному перерасходу кормов (на 30 -35 %) и увеличению себестоимости продукции.
Между тем в области имеются возможности для производства полноценных кормов. Под природными кормовыми угодьями находятся 390 тыс. га, 25 -30 % пашни используется под кормопроизводство, на кормовые цели расходуется до 25 % валового сбора зерна.
Проблема производства пищевого и кормового белка тесно переплетается с воспроизводством плодородия почвы, так как бобовые культуры - главные источники растительного белка, являются также почвоулучшителями.
В связи с увеличением числа землепользователей на пахотных землях нарушено большинство севооборотов, обработка почвы ведётся не по полной технологии. В результате сокращения внесения органических и минеральных удобрений во многих хозяйствах сложился отрицательный баланс N PK и гумуса.
При возделывании сельскохозяйственных культур в почвах области ежегодно минерализуется в среднем до одной тонны гумуса на 1 га. За счёт развития эрозионных процессов дополнительные его потери составляют 0,74 тонны. Значительные площади с низким содержанием гумуса (62 %) и слабой обеспеченностью обменным калием (60 %), фосфором (27,6 %) находятся в западной почвенно-климатической зоне. Наиболее бедны фосфором почвы юго-восточной зоны - 16 % и центральной - 19,8 %. Более 70 % почв в области имеют кислую реакцию и нуждаются в известковании.
Анализ почвенных показателей свидетельствует о наличии реальных возможностей выхода к 2010 году на положительный баланс гумуса при существующем росте урожайности всех сельскохозяйственных культур. В решении этой проблемы главную роль играют расширение посевов зернобобовых культур, многолетних и однолетних бобовых трав, увеличение сидеральных паров, рациональное использование органических удобрений и широкое применение на удобрения соломы озимых и яровых зерновых культур.
Таким образом, для воспроизводства плодородия почвы необходимо максимально использовать в земледелии приёмы биологизации интенсификационных процессов, вводить научно-обоснованные севообороты, применять минеральные удобрения на основе расчётно - балансового метода.
Цель - обеспечить население области сбалансированной по медицинским нормам белоксодержащей продукцией животного и растительного происхождения в широком ассортименте и стабилизировать кормовую базу животноводства путём сбалансированных по белку кормов. Побочной целью является выход на бездефицитный по гумусу баланс в земледелии.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- обеспечить потребление белка не ниже физиологически обоснованной нормы 91,7 г на душу населения в сутки, в том числе животного - 50,2 г;
- довести потребление населением мяса и мясопродуктов до 70,1 кг, молока и молокопродуктов до 360 кг, яиц до 270 шт. в год и на этой основе снизить избыточное потребление хлеба и хлебопродуктов;
- создать условия для обеспечения животноводства переваримым протеином из расчёта 105 -120 г на 1 к. е.;
- увеличить объёмы производства сена до 290 тыс. Т, сенажа до 300 тыс. т, силоса до 120 тыс. т, сбалансировав их по белку за счёт расширения посевов многолетних бобовых трав до 180 тыс. га;
- увеличить объём производства концентрированных кормов до 360 тыс. т, достигнув баланса белка в них путём использования зерна бобовых культур и других источников протеина (шрота, жмыха подсолнечника, рапса, сои);
- увеличить к 2005 г. поголовье КРС до 300 тыс. голов, в т. ч. коров до 252 тыс. голов; свиней до 580 тыс. голов; овец до 58 тыс. голов; птицы до 2429 тыс. голов;
- увеличить к 2005 г. производство мяса (в убойном весе) до 75 тыс. т, в т. ч. говядины до 37 тыс. т, свинины до 30 тыс. т, баранины до 1,5 тыс. т, птицы до 6 тыс.т; молока до 590 тыс. т; яиц до 300 млн. шт.;
- расширить площади зарыбления водоёмов до 1901 га, доведя к 2005 г. улов рыбы до 1000 т;
- расширить ассортимент выпускаемой белоксодержащей продукции, на основе внедрения в производство рецептуры новых видов продукции с высоким содержанием белка животного и растительного происхождения.
Управлению сельского хозяйства и продовольствия области во взаимодействии (по согласованию) с районными управлениями сельского хозяйства и продовольствия, управляющими компаниями, агрофирмами, другими организациями различных форм собственности, в т. ч. ВНИИЗБК, ОрёлНИИгипрозем, Новосильской ЗАГЛОС, Шатиловской СХОС, ОрёлГАУ, ОрёлГТУ, ОГУ в целях увеличения производства высокобелковых продуктов питания, обеспечения животноводства полноценными, сбалансированными по протеину кормами, сохранения и улучшения плодородия земель в 2001 - 2010 гг.
1. На всей площади пашни внедрить биологизированные научно обоснованные севообороты с насыщением бобовыми культурами и их смесями до 28 - 30 %, Для этого расширить площади:
- под зернобобовыми с 21 тыс. га до 120 тыс. га, в т. ч. под горохом - с 10 до 87 тыс. га;
- под многолетними травами с 195 тыс. га до 235 тыс. га, в т. ч. под бобовыми - с 58 тыс. га до 180 тыс. га, из них под клевером - с 47,8 тыс. га до 135 тыс. га;
- под сидеральными парами с 31 тыс. га до 50 тыс. га;
- обеспечить посев однолетних трав, прочих силосных и озимых на зелёный корм только в виде бобово - злаковых смесей;
- довести площадь посевов зерновых культур с 756 тыс. га до 900 тыс. га; рапса с 2,4 тыс. га до 3 тыс. га (Приложения 1, 2).
2. Усилить работу по селекции и освоению в производстве более продуктивных технологичных сортов зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам.
3. Ускорить разработку приёмов биологизации интенсификационных процессов в земледелии путём параллельного проведения производственного испытания завершённых этапов исследований в условиях базовых хозяйств.
4. Разработать и внедрить в производство интенсивные ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых, зернобобовых культур, сои, люпина узколистного, клевера, люцерны, рапса, подсолнечника.
5. Организовать проведение практических семинаров в период подготовки к посеву, вегетации и уборки зернобобовых культур, сои, многолетних бобовых трав на базе передовых хозяйств области.
6. Издать рекомендации, организовать через СМИ выступления ведущих учёных и агрономов области об особенностях возделывания зернобобовых культур, сои, клевера, рапса и подсолнечника.
7. Повысить урожайность сельскохозяйственных культур, в том числе:
- зерновых с 25 ц/га,
из них озимых с 26 ц/га до 40 ц/га;
- зернобобовых с 15 ц/га до 27 ц/га,
из них гороха с 16 ц/га до 31 ц/га (Приложения 3,4)
8. Обеспечить увеличение валового сбора зерна с 1660 тыс. т до 3 600 тыс. т, в том числе:
- озимых с 926 тыс. т до 1890 тыс. т,
из них пшеницы 1550 тыс. т;
- яровых с 734 тыс. т до 1710 тыс. т;
- зернобобовых с 32 тыс. т до 324 тыс. т,
из них гороха с 15,3 тыс. т до 262 тыс. т (Приложения 5,6)
9. Увеличить производство кормов, в том числе:
- сена с 228 тыс. т до 360 тыс. т
из них сена из бобовых трав и их смесей до 270 тыс. т;
- сенажа с 182 тыс. т до 385 тыс. т;
- силоса с 890 тыс. т до 1540 тыс. т,
в том числе комбинированного до 230 тыс. т;
- корнеплодов с 22,9 тыс. т до 202,5 тыс. т;
- концентратов с 290 тыс. т до 690 тыс. т,
в том числе из зернобобовых культур 115 тыс. т
Обеспечить рост производства переваримого протеина с 72 тыс. т до 172 тыс. т (Приложение 7).
10. Обеспечить потребность отрасли растениеводства в высококачественных семенах, Увеличить объёмы производства семян элиты для сортосмены и сортообновления.
По зерновым культурам с 4 570 т до 5 000 т;
- зернобобовым с 50 т до 960 т;
- многолетним травам с 2 до 60 т (Приложения 8,9,10,!!).
11. Провести известкование кислых почв с учётом степени их кислотности, в том числе:
- сильнокислых 43,3 тыс. га;