3.1. Запрашивать от руководителей структурных подразделений правления сельского хозяйства и продовольствия области, предприятий, научно-исследовательских организаций и учебных заведений материалы, необходимые для подготовки вопросов, рассматриваемых на заседаниях совета, секций совета.
3.2. Привлекать дня участия в подготовке материалов работников подведомственных предприятий и научно-исследовательских организаций. Приглашать на заседания Совета представителей заинтересованных сторон.
3.3. Создавать постоянные и временные комиссии для рассмотрения и подготовки проектов решений совета по отдельным вопросам.
3.4. Организовывать предварительные экспертизы материалов, назначенных к рассмотрению на Совете, с привлечением экспертов из числа ученых и наиболее квалифицированных специалистов.
3.6. Осуществлять контроль за выполнением решений, принятых на заседании совета.
3.7. Размножать, издавать и распространять научные разработки, методические рекомендации, информационные листки, рекламные проспекты.