Недействующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

5 мая 1999 г.                                                                                                                    № 215

г. Орел

Об утверждении Положения об управлении торговли и потребительских ресурсов



Утвердить Положение об управлении торговли и потребительских ресурсов согласно приложению.


Глава администрации                                                                                          Е.С.Строев






Приложение
к постановлению Главы администрации области
от 5 мая 1999 г. № 215

ПОЛОЖЕНИЕ

об управлении торговли и потребительских

ресурсов администрации области

1. Общие положения

1.1. Управление торговли и потребительских ресурсов (далее управление) является структурным подразделением администрации области, утвержденным постановлением Главы администрации области.

1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Указами и Распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ и администрации области, федеральными и областными законами и настоящим положением.

1.3. Управление возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности Главой администрации области.

1.4. Управление в своей деятельности подотчетно первому заместителю Главы администрации области.

2. Основные задачи управления

2.1. Осуществление государственной и региональной политики в сфере торговли и общественного питания, направленной на удовлетворение потребностей населения в товарах народного потребления, на основе использования рыночных механизмов хозяйствования.

2.2. Организация процесса реформирования товародвижения в области, разработка и осуществление концепции и программы развития городской и сельской торговли до 2000 года, дальнейшая демонополизация отраслей торговли, общественного питания и хлебопечения.

2.3. Воздействие на формирование потребительского рынка и его товарное насыщение, производство, ассортимент и качество товаров народного потребления и сельскохозяйственной продукции с учетом спроса населения.

2.4. Осуществление взаимодействия с местными органами исполнительной власти в вопросах торгового обслуживания населения в соответствии с современными требованиями и контроля за деятельностью торговых предприятий, качеством реализуемых товаров и уровнем обслуживания, соблюдением законодательства и защиты прав потребителей.

3. Функции управления

В соответствии с возложенными на него задачами управление выполняет следующие функции:

3.1. Контроль за выполнением Указов и распоряжений Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, Главы областной администрации по курируемым вопросам.

3.2. Разработка региональных программ социально-экономического развития торговли, общественного питания и организация их выполнения.

3.3. Анализ состояния торговли и общественного питания в области, тенденций развития товарного рынка в регионе и координирование деятельности всех субъектов торгового оборота по его наполнению. Разработка прогнозов их развития на текущий и перспективный периоды на основе изучения рынка, спроса и предложения товаров, уровня потребления основных продуктов питания и непродовольственных товаров, других экономических факторов.

3.4. Осуществление структурной политики развития торговли и общественного питания.

3.5. Разработка проектов нормативных актов, регулирующих деятельность торговых структур и предприятий общественного питания.

3.6. Разработка предложений по совершенствованию экономической политики, обеспечивающей развитие торговли и общественного питания области.

3.7. Организация областных оптово-розничных ярмарок, формирование оптовых рынков, торгово-промышленных групп, ассоциированных и акционерных отраслевых и межотраслевых объединений.

3.8. Координация деятельности центров по техническому обслуживанию контрольно-кассовых машин.

3.9. Организация, с целью защиты населения, экспертной оценки работы различных структур, осуществляющих оптовую и розничную торговлю, торгово-посредническую деятельность и общественное питание.

3.10. Разработка предложений по объемам и номенклатуре регионального заказа для госнужд, а также его финансовому и ресурсному обеспечению.

3.11. Отслеживание финансово-экономического состояния предприятий торговли и общественного питания.

3.12. Выполнение работ по мобилизационной подготовке и гражданской обороне.

3.13. Оказание методологической, консультационной и организационной помощи предприятиям торговли и общественного питания различных форм собственности, исполнительным органам власти и управления на местах по вопросам, относящимся к компетенции управления.

3.14. Координация деятельности предприятий хлебопекарной промышленности области.

3.15. Взаимодействие с предприятиями перерабатывающей промышленности области по наполнению местного потребительского рынка товарами местных товаропроизводителей.

4. Организация деятельности управления

Начальник управления несет персональную ответственность за выполнение возложенных на управление задач и функций, осуществляет действия от имени управления, представляя его интересы перед всеми органами и организациями по вопросам, относящимся к компетенции управления.

Начальник управления имеет заместителя, назначаемого по его предложению главой администрации области по представлению первого заместителя главы администрации области.

Заместитель начальника управления руководит порученным ему участком работы, выполняет другие функции по поручению начальника управления.

5. Права управления

Управление имеет право:

5.1. Получать в установленном порядке государственную статистическую отчетность, характеризующую деятельность предприятий торговли и общественного питания.

5.2. Запрашивать от горрайадминистраций, органов контроля, предприятий торговли и общественного питания информацию, необходимую для осуществления возложенных на управление задач.

5.3. Вносить на рассмотрение заседания при главе администрации области вопросы, находящиеся в компетенции управления.

5.4. Представлять интересы государства в органах управлений акционерных и других обществ, предприятий и организаций, иных организационно-правовых форм, акции (доли, паи) которых закреплены в областной собственности.

5.5. Направлять в органы государственного контроля, налоговую инспекцию, прокуратуру и другие государственные органы предложения о проверке деятельности предприятий торговли и общественного питания.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»