1. Методика расчета нормативных затрат на оказание услуг по присмотру и уходу за детьми в образовательных организациях является рекомендуемой к использованию на муниципальном уровне при разработке нормативных правовых актов, определяющих размер взимаемой платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, а также при расчете соответствующих нормативных затрат, определяющих размер компенсации расходов образовательной организации на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми.
2. Нормативные затраты на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в образовательных организациях- объем финансовых средств в расчете на одного воспитанника, необходимый для оказания услуг по присмотру и уходу за детьми, осуществляемых образовательной организацией, включая:
расходы на приобретение продуктов питания;
прочие расходы, связанные с приобретением расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены.
3. Расчет нормативных затрат на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми(Рnuy)осуществляется по формуле:
,где:
- нормативные затраты на приобретение продуктов питания (подпункт 3.1 настоящей методики) с учетом работы образовательной организации;
- нормативные затраты на осуществление прочих расходов, связанных с приобретением расходных материалов, используемых для хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены (подпункт 3.2 настоящей методики).
3.1. Нормативные затраты на приобретение продуктов питания (Nnn) складываются из стоимости суточного рациона питания одного ребенка в соответствии с установленными нормами СанПиН (приложение 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20) для детей в возрасте от 3 до 7 лет. (в ред. постановления Правительства Брянской области от 14.03.2022 N 76-п)
Расчет нормативных затрат на приобретение продуктов питания производится по формуле:
,где:
- нормативные затраты на приобретение продуктов питания при оказании основной услуги по присмотру и уходу за детьми (подпункт 3.1.1 настоящей методики);
, - дифференцирующие коэффициенты, учитывающие различия в рационе питания для отдельных категорий детей (подпункт 3.1.2 настоящей методики).
3.1.1. Нормативные затраты на приобретение продуктов питания при оказании основной услуги по присмотру и уходу за детьми (Nnnб)определяются по формуле:
,где:
- средняя рыночная стоимость приобретения единицы i-го продукта из рациона потребления детей, рублей;
- суточный объем потребления i-го продукта в рационе детей, единиц;
D - планируемое количество дней в месяц посещения одним ребенком образовательной организации, работающей 5 дней в неделю (21 день в месяц).
3.1.2. В состав дифференцирующих коэффициентов для расчета нормативных затрат на приобретение продуктов питания (приложение 1 к методике) входят следующие коэффициенты:
- коэффициент, учитывающий возраст воспитанников;
- коэффициент, учитывающий режим пребывания воспитанников.
3.2. Затраты на осуществление прочих расходов, связанных с приобретением расходных материалов, используемых для хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены, определяются по формуле:
,где:
- суточная норма расхода i-го материала хозяйственно-бытового назначения для обеспечения присмотра и ухода за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в зависимости от режима пребывания воспитанников (приложение 2 к методике);
- средняя рыночная стоимость приобретения i-го материала хозяйственно-бытового назначения для обеспечения присмотра и ухода за детьми в дошкольных образовательных организациях по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области, рублей.
Приложение 1
к методике расчета нормативных затрат
на оказание услуг по присмотру и уходу
за детьми в муниципальных
образовательных организациях Брянской
области, реализующих образовательные
программы дошкольного образования