ДЕПАРТАМЕНТ СЕМЬИ,
СОЦИАЛЬНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 28 августа 2014 года N 367



Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Брянской области



Во исполнение пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"

приказываю:

1. Утвердить:

нормы питания (среднесуточные продуктовые наборы) в организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов согласно приложению 1;

нормы диетического (лечебного и профилактического) питания (среднесуточные продуктовые наборы) в организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов согласно приложению 2;

нормы питания воспитанников социальных приютов, центров социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, отделений помощи семье, женщинам и детям со стационаром комплексных центров социального обслуживания населения и детских домов-интернатов для умственно отсталых детей согласно приложению 3.

2. Начальнику общего отдела (Е.С.Хазанова) довести настоящий приказ до директоров организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, для руководства в работе.

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор департамента
В.В.Лабекин

     


Приложение 1
к приказу департамента семьи,
социальной и демографической
политики Брянской области
от 28.08.2014 N 367

Нормы питания
(среднесуточные продуктовые наборы) в организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (граммы на 1 день, брутто)

Продукты

Организации (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (кроме психоневрологических)

Психоневрологические интернаты

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

250

Хлеб ржано-пшеничный

150

200

Крупы и бобовые

70

70

Макаронные изделия

30

30

Мука пшеничная

30

40

Сухари панировочные

2

2

Овощи

Капуста белокочанная свежая

100

130

Картофель

350

400

Другие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, перец сладкий, тыква, кабачки, баклажаны и другие)

250

270

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза, огурцы, капуста, помидоры и другие)

50

50

Томатное пюре и томатная паста

4

4

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

150

150

Соки фруктовые, овощные

100

100

Сухофрукты

10

10

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

200

200

Молоко

200

200

Творог

40

50

Сметана

15

15

Сыры твердые

15

15

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-й категории

100

100

Колбасные изделия

25

25

Птица (полупотрошеная/потрошеная)

50/40

50/40

Рыба (неразделанная)

70

80

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Маргарин

10

10

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

50

50

Повидло, джем

10

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

10

10

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

Какао-порошок, кофейный напиток

1,5

1,5

Крахмал картофельный

1

1

Кислота лимонная

1

1

Чай черный

2

2

Специи

1

1

Соль

10

10

Шиповник

15

15

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

     


Приложение 2
к приказу департамента семьи,
социальной и демографической
политики Брянской области
от 28.08.2014 N 367

Нормы
диетического (лечебного и профилактического) питания в организациях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (граммы на 1 день, брутто)

Продукты

Организации (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (кроме психоневрологических)

Психоневрологические интернаты

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

100

200

Хлеб ржано-пшеничный

100

150

Крупы и бобовые

52,5

49,6

Макароны

20

25

Мука пшеничная

30

40

Сухари панировочные

2

2

Овощи

Капуста белокочанная свежая

100

130

Картофель

250

400

Другие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, перец сладкий, тыква, кабачки, баклажаны и другие)

250

270

Томатное пюре и паста

4

4

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

200

Соки плодово-ягодные

100

100

Сухофрукты

10

10

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

200

Молоко

200

200

Творог

40

50

Сметана

10

15

Сыры твердые

15

15

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-й категории

80

100

Колбасные изделия

25

25

Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные)

57/45

50/40

Рыба (неразделанная)

70

80

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 10,0 грамма смеси содержится 40,0 грамма белка)

24,5 - 49,0

28,5 - 57,0

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

20

20

Маргарин

10

10

Масло растительное

20

20

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

57

57

Повидло, джем

10

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

10

10

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

Какао-порошок, кофейный напиток

1,5

1,5

Крахмал картофельный

1

1

Кислота лимонная

1

1

Чай черный

2

2

Шиповник

15

15

Специи

1

1

Соль

10

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»