Действующий

О плановых серологических исследованиях напряженности иммунитета к инфекционным заболеваниям в Брянской области в 2015 г.


Порядок
 сбора, транспортирования и хранения сывороток крови


1. Важные условия


Материалом для исследования служит сыворотка крови, выявленные антитела в которой являются источником информации об уровне иммунитета к возбудителям инфекций.

Все процедуры проводить в условиях максимально возможной стерильности.

Клинические образцы крови могут содержать широкое разнообразие возбудителей инфекционных заболеваний, в связи, с чем все манипуляции необходимо проводить с соблюдением правил работы с инфицированным материалом, всегда следует надевать перчатки.

2. Техника взятия и первичная обработка крови


Кровь лучше всего брать из вены, так как этот способ наименее травматичен и позволяет получать нужные объемы при минимальном уровне гемолиза. Если взятие крови из вены по каким-либо причинам не может быть осуществлено, берут кровь уколом пальца.

Капиллярную кровь берут из пальца в асептических условиях. Перед взятием крови кисть руки пациента согревают горячей водой, затем насухо вытирают чистым полотенцем. Палец, протерев 70°-ным спиртом, прокалывают стерильным скарификатором одноразового пользования. Кровь в объеме 1,0 - 1,5 мл собирают непосредственно через край стерильной одноразовой центрифужной пробирки с пробкой (или в специальные микропробирки для взятия капиллярной крови). Пробирку следует пронумеровать и приложить к ней этикетку с указанием регистрационного номера, фамилии, имени, даты взятия крови.

Для получения сывороток пробирку с кровью ставят в кабинете, где проводился забор крови, в наклонном (под углом 10 - 20°) положении при комнатной температуре на 20-30 мин. для образования сгустка; после чего пробирку с кровью встряхивают для отделения сгустка от стенок пробирки.

Пробирки вместе со списками направляют в клинико-диагностическую лабораторию ЛПУ, где пробирки с кровью оставляют на ночь в холодильнике при температуре 4-8 °С.

После отделения сыворотки от сгустка (пробирки обводят по внутренней поверхности стерильной пастеровской пипеткой) ее центрифугируют при 1000 - 1200 об./мин. в течение 15-20 мин. Затем сыворотку осторожно переливают или отсасывают пипеткой с грушей в стерильные центрифужные (пластиковые) пробирки или эппендорфы с обязательным переносом на них этикетки с соответствующей пробирки.

В лаборатории сыворотки (без сгустка) до исследования можно хранить в холодильниках при температуре (5+/-3) °С в течение 7 дней. При более длительном хранении сыворотка должна быть заморожена при -20 °С. Не допускается повторное замораживание размороженной сыворотки. Собрав необходимое количество сывороток, их отправляют в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области" на исследование.

3. Транспортирование образцов сыворотки (крови)


Перед транспортированием собранного материала из района обследования очень важно принять меры предосторожности: проверить наличие собранной информации, прочно закрыть пробирки пробкой, расположить пробы согласно их номерам и пр. На месте сбора следует хранить списки обследованных лиц. Для транспортирования сыворотки крови используют термоконтейнеры (сумки-холодильники).

При транспортировании и хранении крови в зимнее время года необходимо создать условия, при которых не происходит ее замораживание.

     


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка